Фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Фермент

Cтраница 1


Ферменты - наиболее важный класс белковых веществ, универсальный по своей биологической функции. Ферменты представляют собой специфические и высокоэффективные катализаторы химических реакций, протекающих в живой клетке. Изучение ферментов, их строения, свойств и механизма биологического действия соствв-ляет один из главных разделов биохимии и биоорганической химии. К настоящему времени охарактеризовано несколько тысяч ферментов, свыше тысячи из них получены в индивидуальном состоянии. Для многих сотен белков-ферментов выясненв аминокислотная последовательность, а самые известные из них расшифрованы с помощью рентгеноструктуриого анализа до уровня полной пространственной структуры. Изучение любой проблемы в области познания механизмов жизнедеятельности обязательно связвно с исследованием соответствующих ферментных систем. Кроме того, ферменты широко используются как мощные инструменты при выяснении строения биополимеров и при reнио - инженерных разработках. Они находят широкое практическое применение в медицине и пищевой промышленности.  [1]

Ферменты имеют различные молекулярные мвссы - от 10 0UO до 1 000 000 и выше. Они могут быть построены из одной полипептидной цепи, нескольких полипептидных цепей или представлять собой сложные ( иногда полиферментиые) комплексы.  [2]

Ферменты являются высокоэффективными катализаторами: они способны увеличивать скорости реакций в миллионы и миллиарды раз. Так, нвпример, уреаза ( при рН 8 0, 20 С) ускоряет гидролиз мочевины примерно в 10й раз.  [3]

Ферменты являются высокоспецифичными катализаторами. Они проявляют специфичность в отношении типа катализируемой химической реакции, причем образования побочных продуктов не происходит. Кроме того, они облвдают выраженной субстратной специфичностью и, как правило, высокой стереоспецифичностью.  [4]

5 График зависимости скорости реакции v от концентрации субстрате S. [5]

Ферменты, катвлизирующие одну и ту же реакцию, но выделенные из разных видов живых организмов, различаются между собой. В номенклатуре же они имеют общее название и один кодовый номер. Различные формы того или иного фермента нередко встречаются и у одного биологического вида. Для наименования группы ферментов, катализируюшнх одну и ту же реакцию и находящихся в организмах одного вида, рекомендуется термин множественные формы фермента.  [6]

7 Модель комплекса лигоцима с субстратом NAG. Положение остатков сахароя Л, В и С установлено методом рентгеноструктурного анализа. [7]

Фермент наряду с другими нук-леазами широко используется при анализе структуры РНК.  [8]

Ферменты - белки, с помощью которых осуществляется большинство реакций метаболизма ( обмена веществ) в клетке.  [9]

Ферменты, расщепляющие ДНК и РНК. Известно значительное число ферментов, иеспецифичных к типу углеводного остатка в нуклеиновых кислотах. Так, фосфодиэстеразы, выделяемые из яда змей, гидролизуют олиго - и пол и нуклеотиды начиная с З - конца, путем последовательного отщепления нуклеозид-5 - фосфатов. Эти ферменты способны катализировать гидролиз одноцепочечных и со значительно меньшей скоростью двуспиральных полинуклеотидов. Напротив, фосфодиэстеразы из селезенки гидролизуют нуклеиновые кислоты начиная с 5 -конца, последовательно удаляя концевые звенья в виде нуклеозид - З - фосфатов. Оба фермента гидролизуют рибо -, дезоксирибо -, олиго - и пол и нуклеотиды и используются для получения мононуклеотидов.  [10]

Фермент обладает ДНК-по-лимеразной и значительно более высокой по сравнению с ДНК-по-лимеразой I 3 - 5 -экзонуклеазной активностью, но, в отличие от последней, не проявляет 5 - - З - экзонуклеазную активность.  [11]

Фермент используется в генной инженерии при клонировании фрагментов ДНК ( см. с.  [12]

Ферменты - соединения белковой природы, выполняющие роль катализаторов в биохимических реакциях.  [13]

Ферменты, гидролизующие некрахмальные полисахариды играют значительную роль в производстве спирта из крахмалистого сырья. Эти ферменты способны мацерировать растительные ткани, разрушая межклеточный материал, и, таким образом, значительно интенсифицировать процесс расщепления крахмала.  [14]

Ферменты широко используются в различных областях практической деятельности человека как биологические катализаторы. Источниками ферментов могут быть животные, растения и микроорганизмы.  [15]



Страницы:      1    2    3    4