Вязкость - глицерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - глицерин

Cтраница 3


Полученные разными экспериментаторами величины вязкости глицерина очень различаются между собой. По более поздним экспериментальным данным Мейснера31, в интервале температур 10 - 60 С для определения вязкости вполне применимо уравнение Андраде - Шеппарда. Он нашел, что при 20 С вязкость глицерина равна 1340 спз.  [31]

Сырой полимер ( смесь димера с полимером) после нагревания, когда процесс закончен, представляет бесцветную, однородную, вязкую жидкость. Сырой полимер, полученный нагреванием при 150, имеет вязкость глицерина.  [32]

Вязкость модельной жидкости не влияет на характер движения материала. На рис. 4.34 изображены профили скоростей для раствора полиизобутилена в вазелиновом масле, вязкость которого намного превышает вязкость глицерина. Тем не менее эпюры по всем продольным плоскостям не изменяются. Но при этом действие положительного градиента давления заметно возрастает. Это видно по увеличению площади той части эпюры, которая характеризует прямой поток.  [33]

Дозатор для глицерина представляет собой сосуд с постоянным уровнем жидкости, внутри которого медленно вращается диск с укрепленными ковшами специального устройства. Ковши захватывают постоянный объем жидкости, поднимаются и сливают эту жидкость через трубу в нитратор. Достоинством этого дозатора является независимость точности его работы от температуры окружающей среды, что очень важно, так как вязкость глицерина сичьно меняется с изменением температуры.  [34]

35 Дозаторы Рачинского для кислоты ( а и глицерина ( б. [35]

Дозатор для глицерина представляет собой сосуд с постоянным уровнем жидкости, внутри которого медленно вращается диск с укрепленными ковшами специального устройства. Ковши захватывают постоянный объем жидкости, поднимаются и сливают эту жидкость через трубу в нитратор. Достоинством этого дозатора является независимость точности его работы от температуры окружающей среды, что очень важно, так как вязкость глицерина сильно меняется с изменением температуры.  [36]

37 Кавитационная характеристика местного сопротивления. [37]

Исследования гидравлических сопротивлений при малых Re производятся на экспериментальных установках, работающих на жидкостях большой вязкости, что дает возможность охватить достаточный диапазон режимов при диаметрах трубопроводов порядка 25 - 50 мм и при скоростях, обеспечивающих достаточные для точного измерения перепады напоров. Наиболее часто применяются в лабораторной практике минеральные ииасл-а и водоглицеринояые смеси. Вязкость такого, например, масла, как веретенное, при 20 С в 30 раз больше вязкости воды, а вязкость глицерина примерно в 800 раз больше. Это - значит, что, применяя вязкие жидкости, можно при тех же размерах объектов исследования и при тех же скоростях потока иметь числа Re, в 30 - 800 раз меньшие, чем при работе на воде.  [38]

Вязкостью жидкости называется сопротивление передвижению одного слоя жидкости относительно другого слоя. Единицей вязкости или пуазом ( tj 1) характеризуется вязкость жидкости, в которой слои в 1 см2, находящиеся на расстоянии 1 см, движутся друг относительно друга со скоростью 1 см / сек под действием силы в 1 дн. Для примера укажем, что при 20 вязкость воды равна 0 01 пуаза, вязкость сыворотки крови человека - 0 014 - - 0 019 пуаза, цельной крови-0 05 пуаза, а вязкость глицерина - около 8 пуаз.  [39]

Глицерин представляет собой очень вязкую жидкость. Благодаря этому свойству он применяется в производстве спирто-глицериновой жидкости для гидравлических устройств самолетов. В лабораторной практике глицерин используется для проверки вискозиметров и установления их констант. При разведении водой вязкость глицерина сильно снижается.  [40]

Эти и подобные явления, относящиеся к процессу жидкостной экстракции, подробно описаны в литературе [ 68, с. Применительно к переработке растворов полимеров обычно считают, что конвекционные потоки развиваются слабо или вообще отсутствуют в растворах полимеров вследствие их высокой вязкости. Подобная точка зрения представляется спорной, так как ссылки на высокую вязкость растворов без указания конкретной ее величины не являются доказательством того, что описанные выше явления отсутствуют. Так, например, вихри наблюдаются при контакте глицерина со спиртами, а вязкость глицерина при комнатных температурах составляет 0 6 - 1 5 Па-с, что сопоставимо с вязкостью ряда растворов полимеров, перерабатываемых при получении химических волокон или пленок мокрым методом. Конвекционные потоки обнаружены также при взаимодействии растворов поли-л-фениленизофтал-амида ( вязкость до 38 Па-с) со смесями ДМАА - вода разного состава. Следствием образования вихрей может быть не только изменение величины массопереноса через границу раздела, но и структурные изменения в поперечном сечении волокон или пленок ( например, образование крупных анизометричных полостей), которые обусловлены фазовым распадом и отверждением полимерной фазы.  [41]

При постоянной температуре 18 - 20 С определяют абсолютную и относительную вязкость 0 2-процентного золя желатина. Полученный результат сравнивают с измерением вязкости этого золя при помощи капиллярного вискозиметра. Измеряют вязкость глицерина при температуре 20, 40, 60 и 80 С. Вычерчивают кривую изменения вязкости в зависимости от температуры.  [42]



Страницы:      1    2    3