Cтраница 1
Прибор для насыщения ам. [1] |
Акроза представляет собой рацемическую смесь d - и / - фруктозы. [2]
Кроме того, акроза была получена конденсацией глицеринового альдегида в момент его образования при действии щелочи на дибромпропионовый альдегид ( стр. [3]
Полученный продукт называется акрозой и в его молекуле содержится пять спиртовых групп и одна кетонная. Акроза - один из представителей сахаристых веществ, и получение акрозы является примером синтетического получения одного из сахаристых веществ. [4]
При конденсации формальдегида образуется та же самая акроза ( г-фруктоза), которая получается из глицерина. [5]
Фишер обнаружил присутствие djZ - фруктозы ( акрозы), которую получил синтетически из формальдегида и глицеринового альдегида в присутствии щелочи ( Фишер и Тафель, 1887; Джексон, 1900); впоследствии В. [6]
Ло названию исходного вещества образовавшийся сахар был назван акрозой. При этом не только были получены многочисленные альдо - и кетогексозы, но и осуществлены разнообразные превращения альдоз в кетозы, гексоз в пентозы и наоборот. Фишером Сахаров в природе не встречается. [7]
Такую смесь Бутлеров назвал метиленитан, а Эмиль Фишер выделил из этой смеси акрозу - рацемат фруктозы. [8]
Прибор для насыщения аммиаком эфирного раствора ацетальде-гида. [9] |
Фишер, из этого продукта выделил гексозу, названную им акро-зой. Акроза представляет собой рацемическую смесь d - и / - фруктозы. [10]
Полученный продукт называется акрозой и в его молекуле содержится пять спиртовых групп и одна кетонная. Акроза - один из представителей сахаристых веществ, и получение акрозы является примером синтетического получения одного из сахаристых веществ. [11]
Синтетически фруктоза была впервые получена Эмилем Фишером. Конденсируя глицериновый альдегид, он получил так называемую акрозу, которая представляет собой не что иное как оптически недеятельную эквимолекулярную смесь d - ( - 1-фруктозы. Если раствор акрозы подвергнуть действию пивных дрожжей, то сбраживается, главным, образом, правый изомер и в остатке получается 1-фруктоза. [12]
Полученный продукт называется акрозой и в его молекуле содержится пять спиртовых групп и одна кетонная. Акроза - один из представителей сахаристых веществ, и получение акрозы является примером синтетического получения одного из сахаристых веществ. [13]
Фишер альдолизацией глицерозы также получил сахаристое вещество, названное им акрозой. При таких синтезах получаются смеси различных продуктов, из которых сахаристые вещества можно выделить при помощи фенилгидразина. При этом гексозы выпадают в форме озазонов; из озазонов, как было рассмотрено выше, получаются озоны, а из них кетозы, в частности фруктоза. Естественно, что при таком способе получения должна получиться недеятельная ( рацемическая) фруктоза. Акроза, полученная аль-дольным уплотнением формальдегида или глицерозы, и есть недеятельная фруктоза. [14]
Понятно, что при таком разнообразии путей реакции в конечном итоге получается довольно сложная смесь сахаристых веществ, из которой выделить отдельные сахара очень трудно, хотя и возможно. Так, из смеси синтетических Сахаров была выделена чистая гексоза - акроза. [15]