Гейсман - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты по уши в дерьме, закрой рот и не вякай. Законы Мерфи (еще...)

Гейсман

Cтраница 1


Гейсман и Акави [158] предложили рабочую гипотезу, связывающую направление реакции с положением галоида ( при первичном, вторичном или третичном атоме) и стереохимическим строением исходного галоидгид-рина.  [1]

Одно время метод Девис - Гейсмана пользовался большой популярностью, однако вскоре выяснилось, что получаемые им результаты иногда очень сильно зависят от выбора аналитических длин волн. Довольно часто сигмоидные кривые DKl-D f ( Hx) плохо выражены и искажены эффектами среды. Все это свидетельствует о том, что чисто вертикальный сдвиг является довольно редким случаем влияния среды на спектры.  [2]

Авторы ссылаются на неопубликованную работу Гейсмана и Харвитца, посвященную синтезу и доказательству строения дифенил-циклопентенона ( VI), проведенным независимо от авторов.  [3]

Одно время метод Девис - Гейсмана пользовался большой популярностью, однако вскоре выяснилось, что получаемые им результаты иногда очень сильно зависят от выбора аналитических длин волн. Довольно часто сигмоидные кривые DKi - DKi - f ( Hx) плохо выражены и искажены эффектами среды. Все это свидетельствует о том, что чисто вертикальный сдвиг является довольно редким случаем влияния среды на спектры.  [4]

Фенольные соединения широко распространены как среди высших растений ( Гейсман [4]), так и среди грибов ( Мюллер [5]); однако большинство из них мало токсично или совсем не токсично по отношению к паразитическим организмам.  [5]

Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь.  [6]

При написании этой главы был широко использован обзор Каррера [ 11, а также очень полный обзор Гейсмана и Хинрайнера [2], которые составили очень ценную сводку известных в то время фактов о распространении феноль-ных соединений в природе.  [7]

Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь.  [8]

Полинитроксилолы получаются при обработке ксилолов нитрующей смесью. Нельтинг и Гейсман [74] при нитровании п-ксилола смесью, состоящей из 80 г дымящей азотной кислоты и 40 г серной кислоты, в течение 24 час.  [9]

Полинитроксилолы также могут быть получены при обработке ксилолов нитрующей смесью. Нельтинг и Гейсман - - при нитровании г-ксилола смесью, состоящей из 80 г дымящей азотной кислоты и 40 г серной кислоты, в течение 24 час.  [10]

Полинитроксилолы получаются при обработке ксилолов нитрующей смесью. Нельтинг и Гейсман [74] при нитровании п-ксилола смесью, состоящей из 80 г дымящей азотной кислоты и 40 г серной кислоты, в течение 24 час.  [11]

Хотя в табл. 41 - 43 будет указано, какое окрашивание дают отдельные вещества с перечисленными реактивами, здесь мы отметим предварительно, какие типы или даже какие функциональные группы в отдельных типах флавоноидов дают определенное характерное окрашивание. Такой обзор, впервые опубликованный Гейсманом, который мы здесь приведем в основных чертах, может оказаться полезным для более совершенного применения проявляющих реактивов с целью идентификации или установления строения хроматографируемых веществ.  [12]

Из всех фенолов флавоноиды наиболее распространены в природе. Существует много методов для их обнаружения, выделения и идентификации. В недавно вышедшей книге Гейсмана Химия флавоноидных соединений [54] дается детальный обзор всей этой области. Данные, приведенные в монографии, положены в основу настоящего обзора, в котором рассмотрены наиболее характерные свойства флавоноидов и указано несколько новых источников.  [13]

Флавоны широко распространены в растительном мире, и, по-видимому, результатом будущих исследований явится выделение флавопов и родственных им веществ из многих пород древесины, которые еще не были тщательно исследованы. Флавоны растворяются в щелочи с образованием темно-желтых растворов. Они флюоресцируют в ультрафиолетовых лучах и при восстановлении дают темно-красное окрашивание, которое похоже на окрашивание антоцианов. Вообще считали, что красный цвет, полученный при восстановлении, обусловлен образованием антоцианидинов, но согласно Гейсману [77], восстановление может дать 4-оксифлавоны. Они имеют окраску темно-оранжевую до красной, но не стойки в присутствии воды. Флавоны существуют в природе в виде свободных от сахара пигментов и в виде глюкозидов.  [14]



Страницы:      1