Главная страницаПомощь
ico

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать!
Законы Мерфи (еще)

Гиалуронидаз

Страница 3

Кортизол и кортизон обладают противовоспалительным действием. Они понижают проницаемость капилляров, подавляя активность фермента гиалуронидазы.

Токсины-ферменты способствуют гидролитическому расщеплению отдельных структурных компонентов клеток: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липидов. Среди токсинов такого типа встречаются протеазы, нуклеазы, гиалуронидазы, фосфолипазы и др. - все они вызывают то или иное нарушение нормальных физиологических реакций человека или животного.

Ферментативное расщепление полисахаридной цепи, содержащей несколько различных остатков моносахаридов и различные типы связей, осуществляется ферментами, катализирующими преимущественно разрыв того или иного типа связи. Единственным относительно хорошо изученным примером такого рода ферментов являются гиалуронидазы.

Известны только два вида ядовитых ящериц ( из семейства Helodermatidae); их яд содержит гиалуронидазу и фосфолипазу А, но в нем нет специфических белковых токсинов. Яды змей из семейств Hydrophiidae ( морские змеи), Elapidae ( кобры и мамбы), Viperidae ( гадюки) и Crotalidae содержат множество гидролитических ферментов: гиалуронидазу, фосфоэстеразы, нук-леотидазу, холинэстеразу, фосфолипазу А, эстеразы, экзо - и эядо-пептидазы, ферменты, вызывающие коагуляцию, и ряд других. В ядах Viperidae и Crotalidae преобладают протеолитические ферменты, тогда как в ядах Elapidae особенно высоко содержание эстераз.

Дальнейший прогресс микробиологической промышленности связан с поисками и внедрением новых перспективных продуцентов веществ, необходимых для народного хозяйства. В этом отношении экономически выгодно может быть применение анаэробных микроорганизмов, в частности спорообразующих анаэробов, которые, как известно, являются активными продуцентами ряда важных ферментов: пектиназ, цел-люлаз, протеаз, липаз, амилаз, декарбоксилазы и гиалуронидазы. Анаэробы в некоторых странах уже используются для трансформации стероидных гормонов, а также для получения липазы, коллагеназы и пектаз. Так как при выращивании анаэробов воздух ( кислород) в ферментеры подавать не нужно, производственный процесс облегчается, а стоимость продуктов ферментации значительно удешевляется по сравнению с аналогичными аэробными процессами.

 Схематическое изображение протео-гликана,  состоящего из разветвленного белкового каркаса,  к которому присоединены многочисленные боковые цепи гликозаминогликанов. Вся структура сильно гидратирована.| D-глюкуронат. Красным выделена карбоксильная группа Схематическое изображение протео-гликана, состоящего из разветвленного белкового каркаса, к которому присоединены многочисленные боковые цепи гликозаминогликанов. Вся структура сильно гидратирована.| D-глюкуронат. Красным выделена карбоксильная группа в положении 6, диссоциирующая при рН, близких к 7.| Повторяющаяся единица гиалуро-ната - линейного полимера, содержащего тысячи таких дисахаридных единиц. При рН 7 карбоксильная группа остатка D-глюкуроната полностью ионизирована.

Гиалуроновая кислота образует очень вязкие, геле-образные растворы. Она часто встречается в сочетании с другими гликоз-аминогликанами. Секретируемый некоторыми патогенными бактериями фермент гиалуронидаза способен гидроли-зовать гликозидные связи гиалуроно-вбй кислоты и тем самым облегчать проникновение бактерий в ткани. Гиалуронидаза позвоночных в процессе оплодотворения гидролизует состоящую из гликозаминогликанов внешнюю оболочку яйцеклетки, делая ее проницаемой для сперматозоида. Хондроитин, основной полисахарид протеогликанов хряща, содержит чередующиеся остатки D-глюкуроновой кислоты и N - aitemM - D - zaAaKino - замина.

 Классы декстринов ( Jeanesu сотр.,  1954. Классы декстринов ( Jeanesu сотр., 1954.

К семейству молочнокислых бактерий относительно близко примыкают группы фекальных и пиогенных стрептококков, представляющих интерес для медицинской микробиологии. Это грамположительные кокки ( особенно в молодых культурах), в коротких или длинных цепочках, неподвижные, бесспоровые, микроаэрофилы или факультативные анаэробы, не продуцирующие каталазы, относительно плеоморфны. Отдельные штаммы и виды их активно образуют гиалуронидазу, что может быть использовано в практических целях. На пластинках мясного агара с 5 % крови млекопитающих стрептококки подразделяются по гемолитической активности на а -, Р - и у-типы.

Если при первом осмотре больного будет обнаружено большое кело-идное образование или гиперпластический рубец, облучают его края, иссекают всю патологическую ткань, а затем, после того как начнется первичное заживление, область подвергают повторному облучению. Для уничтожения гиперпластических рубцов Корнблит ( Cornbleet) предложил инъекции гиалуронидазы. Его операция начинается с растяжения келоида, производимого инъекцией в него 150 Е гиалуронидазы, растворенных в 1 мл или в большем количестве стерильного физиологического раствора поваренной соли. Жидкость вводят с интервалами по всей поверхности шприцем, снабженным стопорным приспособлением, дающим возможность преодолеть сопротивление келоида. Инъекции повторяют 1 - 2 раза в неделю; свежие новообразования можно считать подготовленными к операции через несколько недель, более старые - через несколько месяцев. После хирургического удаления келоида и заживления кожной раны ее снова облучают и повторяют инъекцию гиалуронидазы.

Механизм действия глюкокортикоидов на офтальмотонус заключается преимущественно в прогрессирующем ухудшении оттока водянистой влаги из глаза. Однако причины такого-ухудшения остаются неясными. Указывают на то, что корти-костероиды, действуя на мембрану лизосом, задерживают гиалуронидазу, что может способствовать полимеризации и накоплению мукополисахаридов в углу передней камеры [ Francois J. Известное значение может иметь ослабление тонуса покоя цилиарной мышцы, которое наблюдается при продолжительном применении глюкокортикоидов.

По-видимому, все же наиболее важным в рассматриваемой области является использование ферментов в качестве лечебных средств. За последнее время они входят в медицину с исключительной быстротой. Известно, например, что только по вопросу о применении в терапевтической и хирургической практике фермента гиалуронидазы за 5 лет вышло из печати около 2000 работ. Известны специальные международные симпозиумы о применении в медицине только одного фермента, например химотрипсина.

Особенности биологического действия гиалуронидазы обусловлены специфической каталитической активностью этого фермента. Расщепление гиалуроновой кислоты обеспечивает микробу продвижение в тканях. Морфологические и гистохимические исследования, проведенные на морских свинках, показали, что при введении высоко очищенного фермента гиалуронидазы возникает серозно-эк-судативное воспаление, сопровождающееся отеком, нарушением проницаемости стенок сосудов, исчезновением кислых мукополиса-харидов из плотно оформленной соединительной ткани. Под действием гиалуронидазы расслаиваются плотные коллагеновые пучки ахиллова сухожилия на коллагеновые волокна без некроза. При введении гиалуронидазы в кровяное русло, а также внутрибрюшинно, внутримышечно или подкожно токсического действия фермента не наблюдалось.

Клейкость икры связана с гиалу-роновой кислотой - важной составной частью соединительной ткани, участвующей в формировании оболочек яйцеклеток. Студенистый слой оболочки является производным фолликулярного эпителия. Клейкость может быть устранена гиалуронидазой - ферментом, расщепляющим гиалуронидат. Гиалуронидазу получают из семенников домашнего скота. Активность гиалуронидазы, выделенной из семенников разных видов животных, различна. Водная вытяжка из свиных семенников может полностью обесклеивать карповую икру за 30 - 40 мин, а вытяжка из говяжьих семенников не обеспечивает полного обесклеивания. При работе с растворами гиалуронидазы, полученной из говяжьих семенников, окончательное обесклеивание икры достигается дополнительной обработкой ее раствором танина.

Эта кислоте широко распространена в тканях и органах животных. Особенно высокое ее содержание в стекловидном теле глаза, сухожилиях, синовиальной жид-кссти, в пупочном канатике. Гиалуроновая кислота входит в состав оболочки женских половых клеток. При участии фермента гиалуронидазы, содержащегося в сперматозоидах, Гиалуроновая кислота расщепляется, что способствует оплодотворению яйцеклеток человека и животных. Предполагают, что функция гиалуроновой кислоты заключается в связывании воды в межклеточных пространствах и удерживании клетки в коллоидном матриксе. Она придает также синовиальной жидкости смазочные свойства, уменьшая трение.

Страницы: 1 2 3 4
. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Поделиться:


.

Трудно искать информацию на сайте ? Воспользуйтесь поиском от Google по сайту _: