Гипотеза - фишер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Правила Гольденштерна. Всегда нанимай богатого адвоката. Никогда не покупай у богатого продавца. Законы Мерфи (еще...)

Гипотеза - фишер

Cтраница 1


Гипотеза Фишера подтверждается и тем, что гуминовые кислоты, выделенные из торфа и бурых углей, имеют ароматический характер, как и лигнин. Фишер предполагает, что все углеводы и особенно целлюлоза в процессе посмертных изменений растительного материала после отмирания превращаются в алифатические кислоты или в газообразные продукты ( ССЬ и СН4), которые улетучиваются или вымываются почвенными водами.  [1]

2 Зависимость выхода сульфата аммония ( /, сероводорода ( 2 и пирогене-тической воды ( 3 от элементного состава исходных углей. [2]

Однако, гипотезой Фишера, в принципе правильной, нельзя объяснить все стороны процессов, при которых получаются ароматические соединения. Исследования Никольского [26] и практика многих коксохимических заводов показали, что возможно одновременное увеличение выхода ароматических углеводородов и фенолов, которое нельзя объяснить гипотезой Фишера.  [3]

Маркуссон не согласен с гипотезой Фишера и Шредера, что уголь образовался только из лигнина, и думает, что целлюлоза тоже входит в его состав. Он предполагает, 73 что в процессе разрушения последняя в результате гидролиза и окисления превращалась в оксицеллюлозу и пектиновые вещества. Глюку-роновая кислота, являющаяся составной частью оксицеллюлозы, легко превращается в гуминовые кислоты, которые затем превращаются в уголь. Вообще гуминовые кислоты считаются предшественниками угля. Швальбе и Шепп7 также утверждают, что как лигнин, так и целлвдлоза принимают участие в образовании угля.  [4]

Совокупность всех этих данных однозначно подтверждает гипотезу Фишера - Гофмейстера о пептидных связях в белках, но не исключает присутствия небольшого числа ковалентных связей другого типа.  [5]

6 Превращение окиси углерода в высшие спирты в зависимости от обратной величины объемной скорости. [6]

Фролих и Крайдер [103] поставили опыты для проверки гипотезы Фишера относительно механизма синтеза высших спиртов.  [7]

Результаты сухой перегонки лигнина, полученные Пикте и Голис 7l также подтверждают гипотезу Фишера и Шредера. При перегонке, проведенной в медной трубке при температуре 350 - 390 и давлении 5 мм Hg, было получено 15 % масла, которое было тщательно исследовано, 21 % водно-кислотного раствора и 52J / o кокса и золы; 11 % исходного масла ( 2 % исходного лигнина) не извлекается из эфирного раствора 10 % - ным раствором едкого натра. Из этого тела было выделено Ь углеводородов, из которых 3 были идентичны с таковыми, полученными этим же путем из угля. Однако не следует забывать, что это составляет лишь 2 % лигнина и 3 % угля.  [8]

Приведенный материал, а также многочисленные факты, указывающие на то, что, с увеличением степени разложения низинных торфов, содержание лигнина в них растет, дополнительно и еще раз показывают, что не только для сфагновых торфов, но и для низинных торфов лиг-ниновая гипотеза Фишера - Шрадера неприменима. Неприемлемы поэтому и все вытекающие из нее схемы углеобразования. По существу же, для доказательства того, что лигниновая теория не является общей, достаточно одного факта - отсутствия лигнина у мхов.  [9]

Но этого, как мы сейчас увидим, оказалось недостаточно для выяснения строения белка. Чтобы подтвердить правильность гипотезы Фишера, а значит, и раскрыть загадку строения белка, следовало теперь собрать аминокислоты в огромную полипептидную цепь, или, иначе говоря, синтезировать из аминокислот белки.  [10]

Фишер полагал, что ключ - субстрат точно лодходит к ферменту - замку без какого бы то ни было нарушения формы обеих молекул. Однако, как показали исследования, в ряде случаев гипотеза Фишера не может объяснить некоторые факты.  [11]

Для решения этого вопроса необходимо либо применить другой подход, либо рассчитать знак оптического вращения одной из конфигураций молекулы. Так, Кун [12] рассчитал знак одной из абсолютных конфигураций бутанола-2 и обнаружил, что гипотеза Фишера правильна; однако при этом Куну по необходимости пришлось ввести такие приближения и упрощения, что его вывод о знаке оптического вращения оказался не вполне определенным. И только в 1951 г. Бейвут [13], используя метод дифракции рентгеновских лучей, показал, что Фишер был прав.  [12]

Однако, гипотезой Фишера, в принципе правильной, нельзя объяснить все стороны процессов, при которых получаются ароматические соединения. Исследования Никольского [26] и практика многих коксохимических заводов показали, что возможно одновременное увеличение выхода ароматических углеводородов и фенолов, которое нельзя объяснить гипотезой Фишера.  [13]

Согласно этой гипотезе молекула субстрата точно соответствует по своей форме некоторому участку на молекуле фермента. Фишер полагал, что ключ - субстрат точно подходит к ферменту-замку, без какого бы то ни было нарушения формы обеих молекул. Однако, как показали исследования, в ряде случаев гипотеза Фишера не может объяснить некоторые факты.  [14]

Но по отношению к белкам этот способ, примененный Фишером, оказался несостоятельным. Может быть, в белки входит столько аминокислот, что собрать огромный полипептид просто нельзя было при имевшейся технике синтеза. А возможно, Фишер вообще не прав и никаких полипептидных цепей в белке нет. Ответить на эти вопросы, а значит - подтвердить правильность гипотезы Фишера ученые в то время не могли, так как не было известно, сколько аминокислот входит в белки. Итак, прежде всего следовало разобрать белок на составные части - аминокислоты-и установить, сколько каждой аминокислоты содержится в том или ином белке. Но для этого нужно было, во-первых, научиться получать белки в чистом виде и, во-вторых, найти способы быстро определять количество каждой аминокислоты в белке.  [15]



Страницы:      1    2