Главная страницаПомощь
ico

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен)
Законы Мерфи (еще)

L-глюкоза

Страница 1

L-глюкозы, в то время как обычной составной частью природных соединений является D-глюкоза.

В L-глюкозе, так же как и в L-изомерах всех других моносахаридов, гидроксил при наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом атоме обращен влево.

Обнаружение в стрептомицине производного L-глюкозы уже показало, что некоторые из так называемых неприродных саха-ров в действительности встречаются в природе. В следующей главе будет показана роль, которую играют эти сахара в антигенах Salmonella и некоторых паразитов.

Дайте определение D - и L-глюкозы, а - и Р - ГЛЮКОЗЫ, () - и ( -) - глюкозы. Какое значение имеет изомерия, в частности углеводов, для организма человека.

Напишите проекционные формулы D - и L-глюкозы. Какой из углеродных атомов определяет отнесение глюкозы к D - или L-ряду.

Полисахариды, содержащие необычный компонент - L-глюкозу, Обнаружены в камеди мескитового дерева ( см. также разд.

Для сравнения рядом приведена конфигурационная формула антипода природной глюкозы - синтетически полученной L-глюкозы.

Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза.

Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза.

Организм человека усваивает только L-аминокислоты и D-глю-козу и не может усваивать D-аминокислоты и L-глюкозу. В мышечных тканях содержится D-молочная кислота, а в кислом молоке в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов образуется L-молочная кислота. Человек может потреблять в пищу крахмал, так как у него есть фермент, катализирующий гидролиз a - глюкозидных связей в крахмале. Клетчатка не усваивается организмом, так как р-глюкозидные связи не расщепляются имеющимися ферментами.

Почему обращение конфигурации у пятого углеродного атома не приводит к превращению D-глюкозы в L-глюкозу.

По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих еноль-ных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов.

Имеются, впрочем, указания, что при расщеплении антибиотика стрептомицина среди прочих продуктов получается также и L-глюкоза.

Хотя D-глюкозу относят к D-ряду из-за ее конфигурации при С5, обращение конфигурации при С5 не делает D-глюкозу L-глюкозой.

Моносахариды имеют тривиальные названия, которые относятся к паре зеркальных изомеров, отличаясь символами D и L, например D-глюкоза и L-глюкоза. Диастереоизомеры имеют различные названия, что подчеркивает различие их свойств, например D-глюкоза и D-манноза. Для названий моносахаридов и углеводов вообще характерно окончание - оза.

Страницы: 1 2
. © Copyright 2008-2014 by Знание

Поделиться:


.

Трудно искать информацию на сайте ? Воспользуйтесь поиском от Google по сайту: