Cтраница 1
L-глюкозы, в то время как обычной составной частью природных соединений является D-глюкоза. [1]
В L-глюкозе, так же как и в L-изомерах всех других моносахаридов, гидроксил при наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом атоме обращен влево. [2]
Обнаружение в стрептомицине производного L-глюкозы уже показало, что некоторые из так называемых неприродных саха-ров в действительности встречаются в природе. В следующей главе будет показана роль, которую играют эти сахара в антигенах Salmonella и некоторых паразитов. [3]
Дайте определение D - и L-глюкозы, а - и Р - ГЛЮКОЗЫ, () - и ( -) - глюкозы. Какое значение имеет изомерия, в частности углеводов, для организма человека. [4]
Напишите проекционные формулы D - и L-глюкозы. Какой из углеродных атомов определяет отнесение глюкозы к D - или L-ряду. [5]
Полисахариды, содержащие необычный компонент - L-глюкозу, Обнаружены в камеди мескитового дерева ( см. также разд. [6]
Для сравнения рядом приведена конфигурационная формула антипода природной глюкозы - синтетически полученной L-глюкозы. [7]
Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза. [8]
Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза. [9]
Организм человека усваивает только L-аминокислоты и D-глю-козу и не может усваивать D-аминокислоты и L-глюкозу. В мышечных тканях содержится D-молочная кислота, а в кислом молоке в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов образуется L-молочная кислота. Человек может потреблять в пищу крахмал, так как у него есть фермент, катализирующий гидролиз a - глюкозидных связей в крахмале. Клетчатка не усваивается организмом, так как р-глюкозидные связи не расщепляются имеющимися ферментами. [10]
Почему обращение конфигурации у пятого углеродного атома не приводит к превращению D-глюкозы в L-глюкозу. [11]
По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих еноль-ных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов. [12]
Имеются, впрочем, указания, что при расщеплении антибиотика стрептомицина среди прочих продуктов получается также и L-глюкоза. [13]
Хотя D-глюкозу относят к D-ряду из-за ее конфигурации при С5, обращение конфигурации при С5 не делает D-глюкозу L-глюкозой. [14]
Моносахариды имеют тривиальные названия, которые относятся к паре зеркальных изомеров, отличаясь символами D и L, например D-глюкоза и L-глюкоза. Диастереоизомеры имеют различные названия, что подчеркивает различие их свойств, например D-глюкоза и D-манноза. Для названий моносахаридов и углеводов вообще характерно окончание - оза. [15]