L-глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Скромность украшает человека, нескромность - женщину. Законы Мерфи (еще...)

L-глюкоза

Cтраница 1


L-глюкозы, в то время как обычной составной частью природных соединений является D-глюкоза.  [1]

В L-глюкозе, так же как и в L-изомерах всех других моносахаридов, гидроксил при наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом атоме обращен влево.  [2]

Обнаружение в стрептомицине производного L-глюкозы уже показало, что некоторые из так называемых неприродных саха-ров в действительности встречаются в природе. В следующей главе будет показана роль, которую играют эти сахара в антигенах Salmonella и некоторых паразитов.  [3]

Дайте определение D - и L-глюкозы, а - и Р - ГЛЮКОЗЫ, () - и ( -) - глюкозы. Какое значение имеет изомерия, в частности углеводов, для организма человека.  [4]

Напишите проекционные формулы D - и L-глюкозы. Какой из углеродных атомов определяет отнесение глюкозы к D - или L-ряду.  [5]

Полисахариды, содержащие необычный компонент - L-глюкозу, Обнаружены в камеди мескитового дерева ( см. также разд.  [6]

Для сравнения рядом приведена конфигурационная формула антипода природной глюкозы - синтетически полученной L-глюкозы.  [7]

Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза.  [8]

Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антипод - L-глюкоза ( например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза.  [9]

Организм человека усваивает только L-аминокислоты и D-глю-козу и не может усваивать D-аминокислоты и L-глюкозу. В мышечных тканях содержится D-молочная кислота, а в кислом молоке в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов образуется L-молочная кислота. Человек может потреблять в пищу крахмал, так как у него есть фермент, катализирующий гидролиз a - глюкозидных связей в крахмале. Клетчатка не усваивается организмом, так как р-глюкозидные связи не расщепляются имеющимися ферментами.  [10]

Почему обращение конфигурации у пятого углеродного атома не приводит к превращению D-глюкозы в L-глюкозу.  [11]

По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих еноль-ных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов.  [12]

Имеются, впрочем, указания, что при расщеплении антибиотика стрептомицина среди прочих продуктов получается также и L-глюкоза.  [13]

Хотя D-глюкозу относят к D-ряду из-за ее конфигурации при С5, обращение конфигурации при С5 не делает D-глюкозу L-глюкозой.  [14]

Моносахариды имеют тривиальные названия, которые относятся к паре зеркальных изомеров, отличаясь символами D и L, например D-глюкоза и L-глюкоза. Диастереоизомеры имеют различные названия, что подчеркивает различие их свойств, например D-глюкоза и D-манноза. Для названий моносахаридов и углеводов вообще характерно окончание - оза.  [15]



Страницы:      1    2