Cтраница 1
Послабляющее действие растит, масел ( касторового, миндального, оливкового и др.) связано с тем, что под влиянием фермента липазы из них образуются жирные к-ты, к-рые, омыляясь, вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. В механизме действия растит, масел определенную роль играет образование из жирных к-т простагланди-нов, стимулирующих подвижность кишечника. Послабляющий эффект вазелинового масла объясняется тем, что оно способствует накоплению воды и размягчает содержимое толстого кишечника. [1]
Послабляющее действие некоторых плохо всасывающихся солей, например глауберовой соли ( Na2SCv ЮНаО) или горькой соли ( MgSCvTHaO), в значительной мере связано с поступлением большого количества воды из плазмы крови в кишечник в результате резкого повышения в полости кишечника осмотического давления при приеме этих солей. [2]
Состоит из проводящих элементов ( трахеид, сосудов), механич. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в про-из-ве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в произ-ве алкид-ных смол. [3]
Сладкое в-во ( вдвое слаще сахарозы), один из дие-тич. Обладает желчегонным и послабляющим действием. [4]
Предварительной подготовки и соблюдения диеты не требуется. Так как препарат оказывает послабляющее действие, то назначения слабительных после его приема не требуется. [5]
Оксафенамид обычно хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. В отдельных случаях при длительном применении наблюдается послабляющее действие. Осторожность следует соблюдать при наличии механического препятствия для выведения желчи ( обту рационная желтуха), при острых и подострых дистрофиях печени. [6]
Нафтохиноны и ан-трахиноны ответственны за хорошо известное и широко используемое послабляющее действие александрийского листа, крушины и ревеня. [7]
Используемые в качестве слабительных средств плохо всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте соли MgSO4 и Na2SO4 применяются также в виде гипертонических растворов. Это вызывает переход больших количеств воды из слизистой оболочки в просвет кишечника, что способствует послабляющему действию сульфатов. [8]
Важным свойством ионитов ( анионитов) является способность удалять из воды сульфаты. Как известно [4], сульфаты в определенных концентрациях ( SO42 - 1 - 2 5 г / л и более) вызывают не только заметное угнетение секреторной деятельности желудка, но и оказывают послабляющее действие на кишечник. Поэтому вполне понятно, что значительное уменьшение сульфатов в полученной пресной воде следует рассматривать как положительный факт. [9]
Консистенция молока не должна быть водянистой, а также слизистой и тягучей. Последнее бывает связано с развитием бактерий, выделяющих слизь. Ввиду плохого вкуса и послабляющего действия молозиво в пищу не употребляется. [10]
Солодовый экстракт содержит мальтозу, декстрин и расщепляющие крахмал энзимы. Присутствующие в экстракте энзимы превращают крахмал в растворимые в воде сахара. Экстракт применяется для питания детей ввиду его хорошего послабляющего действия и ценных питательных свойств. [11]
В жесткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны. Очень плохо заваривается чай и вкус его теряется. В то же время в санитарно-гигиеническом отношении эти ионы не представляют опасности, хотя при большом содержании магний-ионов Mg2 ( как в море или океане) вода горьковата на вкус и вызывает послабляющее действие на кишечник человека. [12]
В жесткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны. Очень плохо заваривается чай и вкус его теряется. В то же время в санитарно-гигиеническом отношении эти ионы не представляют опасности, хотя при большом содержании магний-ионов Mg2 ( как - в море или океане) вода горьковата на вкус и оказывает послабляющее действие на кишечник человека. [13]
Касторовое масло ( Oleum Ricini) получается из семян клещевины, произрастающей на юге. Идеальное невысыхающее масло для авио - и автомоторов. В медицине - при лечении волос и как слабительное. Интересно, что послабляющее действие касторового масла обусловлено наличием в нем следов очень ядовитого алкалоида - рицина, содержащегося в кожуре семян клещевины. При нагревании касторового масла до кипения рицин разрушается и послабляющий эффект его исчезает. [14]
В жесткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны. Очень плохо заваривается чай и вкус его теряется. В то же время в санитарно-гигиеническом отношении эти ионы не представляют опасности. Правда, при большом содержании ионов Mg2 ( K3K в море или океане) вода горьковата на вкус и вызывает послабляющее действие на кишечник человека. [15]