Cтраница 1
Декарбоксилирование аминокислот можно осуществить и в лабораторных условиях; обычно для этого аминокислоты подвергают нагреванию, которое приводит, однако, к образованию и ряда побочных продуктов. [1]
Декарбоксилирование аминокислот возможно при высоких температурах, превращение же основных функциональных групп в другие функциональные группы с образованием аминоспиртов, нитрилов и альдегидов - при действии соответствующих восстановителей и окислителей. [2]
Декарбоксилирование аминокислот в присутствии и-диметил-аминобензальдегида проходит при более высокой температуре, чем в присутствии бензальдегида, но не выше 200 С. Цистин, цистеин и триптофан в этих условиях аминов не образуют. Установлено, что Декарбоксилирование идет полнее в присутствии последнего, но, как оказалось, ни для одной из изучавшихся аминокислот оно не проходит количественно. [3]
Декарбоксилирование аминокислот можно осуществить и в лабораторных условиях; обычно для этого аминокислоты подвергают нагреванию, которое приводит, однако, к образованию и ряда побочных продуктов. [4]
Декарбоксилирование аминокислот совершается при помощи фермента, состоящего из белка и кофермепта. Он, как альдегид, реагирует с аминогруппой аминокислоты; в результате образуется шиффово основание. [5]
Декарбоксилирование аминокислот имеет малое значение для химии, но широко распространено в биологических объектах. При ферментативном декарбоксилировании аминокислот в качестве кофермента используется пиридоксальфосфат ( гл. [6]
Декарбоксилирование аминокислот происходит при нагревании солей щелочных металлов с натронной известью ( разд. [7]
Декарбоксилирование аминокислот в живых системах катализируется декарбоксилазами. В них принимает участие пиридоксальфосфат, кофер-мент метаболизма аминокислот. [8]
Реакции декарбоксилирования аминокислот наблюдаются не только у микробов, но также в животном и растительном мире. В животном организме обнаружены процессы декарбоксилирования гистидина, тирозина, глютаминовой кислоты, 5-окситриптофана, 3 4-диоксифенилаланина ( дофа) и цистеиновой кислоты. [9]
Реакции декарбоксилирования аминокислот наблюдаются не только у микробов, но также в животном и растительном мире. В животном организме обнаружены процессы декарбоксилирования гистидина, тирозина, глютаминовой кислоты, 5-окситриптофана, 3 4-диоксифенилаланина ( дофа) и цистеиновой кислоты. Первые три аминокислоты входят в состав белковой молекулы, три последние ( дофа, 5-окситриптофан и цистеиновая кислота) представляют собой продукты обмена аминокислот - тирозина, триптофана и цистеина. В результате воздействия животных декарбоксилаз на указанные аминокислоты образуются соответствующие амины или новые аминокислоты. [10]
Процесс декарбоксилирования аминокислот протекает в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Реакция идет с образованием углекислоты и амина и катализируется ферментом декарбоксилазой. Декарбо-ксилазы аминокислот относятся к классу лиаз, их кофер-ментом является пиридоксальфосфат. В результате декарбоксилирования аминокислот и их производных образуется ряд фармакологически активных веществ - биогенных аминов. [11]
При декарбоксилировании аминокислот возможно получение соответствующих, нередко ядовитых, аминов ( стр. [12]
В живых системах декарбоксилирование аминокислот происходит под действием ферментов ( микробных декарбоксиааз), причем этот процесс у высших организмов особенно интенсивно протекает после смерти, превращая лизин ( а е-диамино-капроновую кислоту) и орнитин ( а § - диаминовалериановую кислоту) в диамины кадаверин и путресщш соответственно, известные как трупные яды. [13]
В живых системах декарбоксилирование аминокислот происходит под действием ферментов ( микробных декарбоксилаз), причем этот процесс у высших организмов особенно интенсивно протекает после смерти, превращая лизин ( а е-диамино-капроновую кислоту) и орнитин ( а 5-диаминовалериановую кислоту) в диамины кадаверин и путресцин соответственно, известные как трупные яды. [14]
В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глу-таминовой и у - ксиглУтаминов й кислот, 3 4-диоксифенилаланина, цис-теина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и а-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот. [15]