Cтраница 1
Аллостерическое гем-гем-взаимодействие в димере. [1] |
Аллостерия является механизмом, при помощи которого различные свойства большой белковой молекулы могут изменяться при ее соединении с малой молекулой. Для гемоглобина значение этого явления состоит в том, что оно связано с взаимодействием гемов между собой; характер этих взаимодействий и выражает S-образная кривая равновесия реакции гемоглобина с кислородом. [2]
Насколько известно, феномен аллостерии [17] характерен только для белков, построенных более чем из одной полипептидной цепи. [3]
Характерным для репрессоров является аллостерический эффект, однако аллостерия наблюдается преимущественно у белков. [4]
Конечно, совсем по-иному должно обстоять дело с конститутивными ферментами, разлагающими глюкозу. Эта ферментная система работает очень интенсивно, и концентрация ферментов должна здесь постоянно поддерживаться на очень высоком уровне. Возможности регуляции здесь следующие. Во-вторых, между индуктором и корепрессором может устанавливаться постоянное количественное соотношение ( нечто подобное известно в органической химии), которое как раз таково, чтобы отдача информации опероном все время держалась на постоянном ( высоком) уровне. Однако все это, собственно говоря, домыслы, лишенные экспериментального подтверждения. Но одно кажется совершенно ясным: наше разделение ферментов на регулируемые и нерегулируемые ( конститутивные) не вполне правильно. Поскольку нам важно, чтобы читатель хорошо усвоил принцип регуляции, попробуем кратко резюмировать все то, что мы рассказали. Итак, регуляция осуществляется посредством репрессоров, имеющих двойную ( аллостерия) специфичность: во-первых, в отношении генов-операторов, находящихся в геноме, и, во-вторых, в отношении определенных малых молекул ( корепрес-соров или индукторов), находящихся в цитоплазме. [5]