Главная страницаПомощь
ico

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Железный закон распределения: Блаженны имущие, ибо им достанется.
Законы Мерфи (еще)

Кардиолипин

Страница 1

Кардиолипин - фосфолипид полиглицерофосфатидного типа. Широко распространен в различных природных источниках, хотя и в незначительных количествах, Среди различных субклеточных структур кардиолипин обнаруживают в митохондриях.

Кардиолипин впервые был выделен из ткани сердечной мышцы. Установлено, что он локализован почти исключительно в митохондриях и играет важную роль в структурной организации и функционировании дыхательных комплексов. Кардиолипин является также обязательным компонентом бактериальных клеточных мембран и хлоропластов растений.

Природный кардиолипин является оптически деятельным соединением.

I содержит гем и кардиолипин, субъединица II - второй гем, два остатка меди и, по-видимому, взаимодействует с цитохромом с. Субъединица III, которую можно удалить без потери ферментом каталитической активности участвует в трансмембранном переносе протонов. Функции остальных четырех субъединиц неизвестны. Крупные субъединицы I-III кодируются митохондриальной ДНК и синтезируются в митохондриях, а единицы IV-VII - в цитоплазме. Молекула цитохромоксидазы имеет Y-образную форму и прошивает митохондриальную мембрану, в которой присутствует в виде димера. Она является терминальным ферментом дыхательной цепи и осуществляет четырехвалентное восстановление кислорода с образованием воды.

Своеобразным представителем глицерофосфолипидов является кардиолипин, впервые выделенный из сердечной мышцы. По своей химической структуре кардиолипин можно рассматривать как соединение, в котором 2 молекулы фосфатидной кислоты связаны с помощью одной молекулы глицерина. В отличие от остальных глицерофосфолипидов кардиолипин является как бы двойным глицерофосфолипидом. Кардиолипин локализован во внутренней мембране митохондрий. Функция его пока неясна, хотя известно, что в отличие от других фосфолипидов кардиолипин обладает иммунными свойствами.

С целью подтверждения структуры кардиолипина и изучения его серологической активности был осуществлен синтез дифосфатидилгли-церина. При использовании в качестве фосфорилирующего агента РОС13 [170] получается сложная смесь продуктов, в которой содержание нужного соединения не превышает 10 - 20 %, поэтому метод не получил широкого распространения.

Фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, поли-глицерофосфатиды присутствуют в меньших количествах, кардиолипин характерен лишь для митохондриальных мембран. Наряду с липидами со слож-ноэфирным типом связи в мембранах обнаружены и липиды с простой эфирной связью. Высокое содержание плазмалогенов ( 2 / з от суммарного количества фосфолипидов) отмечено в эритроцитах.

Нильсен [164, 165] исследовал эффект нагрузки и нашел, что кислотные фосфолипиды, например, кардиолипин и фосфатидили-нозит, ведут себя при хроматографировании по-разному в зависимости от валентности металла, образующего с ними соль. Ли-пиды животных содержат соли как одно -, так и двузарядных металлов, и это следует иметь в виду при выборе растворителя - кислотного или нейтрального. Нильсен рекомендует промывать раствор липида ( в органическом растворителе) водным раствором хлорида магния, чтобы в исследуемом образце были соли только двузарядного металла. При хроматографировании солей однозарядных металлов в кислотных или нейтральных растворителях важно, чтобы адсорбент не содержал двузарядных ионов.

В 1941 г. Пангборн выделил из сердечной мышцы быка серологически активное соединение полйглицерофосфатного типа, которое он назвал кардиолипином. Позднее показано присутствие кардиолипина во многих тканях млекопитающих, бактериальных организмах, в зеленых листьях высших растений, дрожжах. Обычно содержание кардиолипина в тканях невелико, однако он является основным фосфолипидом митохондрий.

Липиды митохондрий сердечной мышцы состоят примерно из равных количеств фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина - на долю каждого из этих соединений приходится приблизительно по 35 % общего количества липидов; около 16 % составляет кардиолипин.

К липидам, при полном гидролизе которых образуются только глицерин, фосфорная кислота и жирные кислоты, относятся: фос - фатидилглицерин [ 19; 1 - 0 - ( 5П - фосфатидил-3 /) - 5п - глицерин ] - ваЖ - ный компонент фотосинтезирующих тканей, где он частично ассоциирован с 16: 1 3 -кислотой, и дифосфатидилглицерин [ 20; 1.3 ди - О - ( 5п - фосфатидил-3) - 5П - глицерин, кардиолипин ], который обычно в основном содержит остатки линолевой кислоты и является основным липидным компонентом митохондрий.

Однако подобная структура окончательно доказана лишь для кардиолипина, выделенного из сердца крупного рогатого скота. Кардиолипин из печени имеет ряд особенностей, которые заставляют рассматривать в качестве возможных и иные структуры, в частности ацилирован-ную форму кардиолипина. Не исключена вероятность существования и других аналогов кардиолипина.

В 1941 г. Пангборн выделил из сердечной мышцы быка серологически активное соединение полйглицерофосфатного типа, которое он назвал кардиолипином. Позднее показано присутствие кардиолипина во многих тканях млекопитающих, бактериальных организмах, в зеленых листьях высших растений, дрожжах. Обычно содержание кардиолипина в тканях невелико, однако он является основным фосфолипидом митохондрий.

Полиглицерофосфатиды - фосфолипиды, производные фосфатидной кислоты, содержащие более одного остатка глицерина. К ним относятся фосфатидилглицерин и кардиолипин.

Однотипные мембраны из различных клеток подобны по составу липидов. Плазматические мембраны клеток животных богаты холестерином и гликолипидами, митохондриаль-ные - кардиолипином, который в норме не встречается в других типах мембран.

Страницы: 1 2 3
. © Copyright 2008-2013 by Знание

Поделиться:


.

Трудно искать информацию на сайте ? Воспользуйтесь поиском от Google по сайту: