Белковые дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Дипломат - это человек, который посылает тебя к черту, но делает это таким образом, что ты отправляешься туда с чувством глубокого удовлетворения. Законы Мерфи (еще...)

Белковые дрожжи

Cтраница 2


Растущая быстрыми темпами гидролизная промышленность вырабатывает из непищевого сырья ( древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузга, соломы, кукурузной кочерыжки) ряд ценных продуктов: этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкозу, оксид углерода ( IV), фурфурол, скипидар, метиловый спирт, лигнин и многие другие.  [16]

На этих предприятиях при химической каталитической переработке отходов древесины ( щепы, опилок) и сельскохозяйственного сырья ( кукурузной кочерыжки, лузги подсолнечника и риса, хлопковой шелухи и т.п.) получают белковые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол и его производные ( сырье для выпуска фунгицидов), ксилит, многоатомные спирты и карбонаты.  [17]

Таким образом, биотехнология сберегает пищевые ресурсы. Белковые дрожжи можно использовать в виде пищевого продукта; например, на целлюлозном заводе в Швейцарии из кормовых дрожжей удаляют горькие вещества и делают бульонные кубики.  [18]

Лютер относится к неутилизируемым отходам. Барда на гидролизных заводах используется для производства белковых дрожжей, а на сульфитно-спиртовых заводах, кроме того, для производства литейных крепителей. В барде и лютере всегда содержится некоторое количество спирта и поэтому их исследуют на содержание этилового спирта с целью контроля работы брагоперегонного и ректификационного аппаратов.  [19]

20 Установка для гидролиза древесины. [20]

В дальнейшем сахара сбраживаются для получения этилового спирта. Из несбраживаемых Сахаров ( пентозанов) получают или белковые дрожжи или фурфурол.  [21]

При производстве целлюлозы сульфитным методом отходы - так называемые сульфитные щелока - в основном состоят из кальциевых солей лигносульфоновых кислот ( лигносульфонатов), гексоз и пентоз. Гексозы саха-ров сбраживают на этиловый спирт, а из пентоз получают белковые дрожжи. В остатке - сульфитспиртовой барде - концентрируются лигносульфонаты.  [22]

Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности разработан способ получения кормовых дрожжей из жирового флотоконцентрата сточных вод мясокомбинатов. По этому способу разбавленный флотоконцентрат подается в специальный обогреваемый реактор, в который добавляется штамм белковых дрожжей. После брожения происходит отделение твердых веществ на ситах, центрифугирование образовавшейся белковой жидкости и ее последующая сушка с получением порошкообразного белкового концентрата.  [23]

Многие привыкли думать, что лес полезен в животноводстве только как пастбище для скота. Меньше известно о значении веточного корма и совсем мало кто знает о том, что теперь из древесины добывают патоку и белковые дрожжи для сдабривания корма скоту и так называемую целлюлозную муку, приравниваемую по питательности к овсу.  [24]

Из продуктов переработки нефти и природного газа ( минерального сырья) получают также синтетические моющие средства и мыло, на производство которого расходовались пищевые жиры; синтетические смолы заменили жиры в производстве красок - из них получают безмасляные эмульсионные краски; из смол изготовляют также клеи вместо казеиновых клеев, получаемых переработкой молока. Минеральное сырье почти полностью вытеснило животное и растительное сырье в производстве красителей, лекарственных препаратов, душистых веществ, пластических масс. Белковые дрожжи для кормления скота получают также из минерального сырья биохимическим превращением отходов нефтеперерабатывающей промышленности.  [25]

К настоящему времени лучшее техническое ранение найдено, по-видимому, фирмой Zellstoffabrik Waldhof. В разработанной ею специальной аэрационной аппаратуре в течение 10-часовой непрерывной генерации ( вдвое большая продолжительность по сравнению с принятой в производстве белковых дрожжей) из 100 кг способных к пзезоацелию веществ было получено 40 кг жировых дрожжей, содержащих 18 - 20 % жиров и, вероятно, 25 - 30 о протеинов.  [26]

К настоящему времени лучшее техническое решение найдено, по-видимому, фирмэй Zellstoffabrik Waldhof. В разработанной ею специальной аэрационной аппаратуре в течение 10-часовой непрерывной генерации ( вдвое большая продолжительность по сравнению с принятой в производстве белковых дрожжей) из 100 кг способных к презрацению веществ было получено 40 кг жировых дрожжей, содержащих 18 - 20 % жиров и, вероятно, 25 - 30 % протеинов.  [27]

Этот метод, подробно до сих пор не описанный, по-видимому, применялся в промышленном масштабе в течение непродолжительного времени. Вероятно, еще не все трудности были преодолены, а, возможно, производство жировых дрожжей оказалось менее экономичным, чем производство белковых дрожжей. Во всяком случае, видимо, более целесообразно подвергать сахаристые отходы биологической переработке на белки, а не на жиры.  [28]

Этот метод, подробно до сих пор не описанный, по-видимому, применялся в промышленном масштабе в течение непродолжительного времени. Вероятно, еще не все трудности были преодолены, а, возможно, производство жировых дрожжей оказалось менее экономичным, чем производство белковых дрожжей. Во всяком случае, видимо, более целесообразно подвергать сахаристые отходы биологической переработке на белки, а не на жиры.  [29]

В больших масштабах осуществляется гидролиз древесины. Растущая быстрыми темпами гидролизная промышленность вырабатывает из непищевого сырья ( древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы, кукурузной кочерыжки) рад ценных продуктов: этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкозу, оксид углерода ( IV), фурфурол, метиловый спирт, лигнин и многие другие.  [30]



Страницы:      1    2    3    4