Cтраница 4
Подсочка гевеи. [46] |
Натуральный каучук получают путем коагуляции ( свертывания) млечного сока гевеи бразильской. В млечном соке гевеи, по внешнему виду похожем на коровье молоко, находятся во взвешенном состоянии мельчайшие частицы ( глобулы) каучука. Млечный сок содержится в каналах ( млечиках), расположенных в коре дерева. [47]
Натуральный каучук, благодаря наличию двойных связей в макромолекуле, обладает способностью вступать в реакции присоединения. [48]
Натуральный каучук хорошо смешивается с разными химическими материалами, а полученные на его основе резиновые смеси обладают клейкостью. Вулканизованные резиновые смеси ( вулканизаты) на основе натурального каучука отличаются высокой прочностью при растяжении и большим относительным удлинением, а также обладают хорошими эластическими свойствами, химической стойкостью и газонепроницаемостью. Вулканизаты, содержащие газовую сажу, обладают значительной стойкостью к истиранию. [49]
Натуральный каучук обладает способностью к реакциям присоединения, свойственным ненасыщенным углеводородам; так, он присоединяет бром и бромистый водород. [50]
Натуральный каучук содержится в млечном соке ( латексе) каучуконосных растений. Латекс содержит около 35 % природного каучука и до 60 % воды. По внешнему виду латекс напоминает молоко. [51]
Натуральный каучук ( НК) основных промышленных сортов получают из латекса млечного сока каучуконосного дерева - гевеи бразильской, культивируемой в тропических странах. [52]