Артишок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров") Законы Мерфи (еще...)

Артишок

Cтраница 1


Дно артишока называется fond, что по-французски означает дно, часто эту часть называют сердцевиной. Целиком подается сердцевина только очень молодых артишоков, поскольку, когда овощ становится зрелым, поверхность листьев покрывается мелкими колючками. Когда мы имеем дело со зрелыми артишоками, сердцевина отделяется вилкой. Артишок, на который кладется соус или какая-нибудь специя, служит овощным гарниром к главному блюду. Артишоки могут быть и отдельным блюдом или же подаваться в качестве закуски. Консервированные или мороженые сердцевины артишоков подаются на стол целиком или разрезанными в качестве гарнира или добавки в салат.  [1]

Из листьев артишока выделили полифенолы, относящиеся к двум родственным группам соединений.  [2]

При употреблении артишока отрывается лист, основная часть которого обмакивается в соус, а затем проталкивается между зубами, чтобы отделить его съедобную часть. Оставшееся от листа кладется на край тарелки. Следует складывать такие остатки аккуратно, поскольку беспорядочная груда может являть собой очень непривлекательное зрелище.  [3]

Из свежих листьев артишока выделили девять фенольных соединений, шесть из которых являются фенолкарбоновыми кислотами, три - флавоноидами. Флавоноидные гликозиды: ( агликон - лютеолин) охарактеризованы как цинарозид, сколймозид и цинаротризид. Скол иадщд и, цинаротризид являются новыми флавоноидными соединениями.  [4]

Уставный капитал акционерного общества Артишок составляет 125 млн. крон, разделенный на 125 тыс. акций номинальной стоимостью 1000 крон каждая.  [5]

Гидролиз фруктанов катализируется экстрактами из артишоков. Эти препараты гидролизуют инулин, ирисан ( леван из райграсса) и, по-видимому, содержат фруктофуранозидазы, действующие на 2 1-связи концевых остатков фруктозы. Подобные ферменты, вероятно, присутствуют во всех тканях, содержащих запасные фруктаны.  [6]

Этот фермент обнаружен в митохондриях, выделенных из артишоков и прорастающей кукурузы, но с другими ферментами растительного происхождения механизм этой реакции не изучали. Исследования, проведенные с АТФ, меченным Р32 в соответствующих положениях, показывают, что происходит прямой перенос пирофосфат-ного остатка. В этих исследованиях установлено, что конечная и средняя фосфатные группы АТФ переносятся на рибозо-5 - фосфат.  [7]

Гибберелловую кислоту используют для ускорения или задержки созревания артишоков, что позволяет поднимать на них цену вне сезона массового сбора; для замедления созревания грейпфрутов с той же целью; для получения раннего урожая ревеня.  [8]

Инулин-полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан.  [9]

Инулин, молекула которого состоит из остатков фруктозы, получается или из артишок, или из корней цикория. При работе с инулином надо иметь в виду, что он крайне легко расщепляется при действии кислот, образуя фруктозу.  [10]

Биосинтез пиридиннуклеотидов из никотиновой кислоты был выяснен при работе с бесклеточными экстрактами из артишоков и проростков кукурузы ( фиг.  [11]

L-рамнопиранозид ( рис. 2, VIII), идентичный сколи-мозиду, который ранее был выделен из артишока в аморфном состоянии и структура которого не была установлена.  [12]

Когда хозяйка принимает очень маленькую группу, она иногда разносит первые блюда, такие, как холодный суп или артишоки, до того как предложить гостям брать блюда с буфетного стола. По мере надобности гости сами накладывают себе салат с буфета. Однако чаще салат подается на главной тарелке с другой пищей. Вторым блюдом является десерт, за которым следует кофе.  [13]

Инулин I, содержащийся в клубнях и корнях многих представителей сложноцветных ( например, в георгине, цикории, артишоке, одуванчике194 196), может быть экстрагирован водой и очищен перекристаллизацией, так как он легко растворим в горячей воде и выпадает в осадок при охлаждении. Метилирование инулина195 198 свидетельствует о том, что остатки D-фруктозы связаны между собой 2 - - - связями и находятся в фуранозной форме. Конфигурация гликозидных связей выведена на основании низкого удельного вращения инулина.  [14]

Цель нашей работы - выделение и установление структуры фенольных соединений, которые, по данным многочисленных исследований, обусловливают биологическую активность артишока. Объектом исследований служили свежие листья этого растения.  [15]



Страницы:      1    2    3    4