Cтраница 2
Между константами скорости крекинга бутадиена, приведенным соответственно в табл. 119 и 120, наблюдаются значительные расхождения. [16]
Константы скорости термического превращения диоаефивю. [17] |
У Вогена константа скорости крекинга относится к концентрации бутадиена, равной 1 г-мол в 1 л, а у Моор и соавторов константа скорости крекинга относится к концентрации, наблюдаемой при атмосферном давлении паров бутадиена. В соответствии с этим константа Моор и соавторов значительно ниже констант Вогена. [18]
Методику определения констант скорости крекинга мы рассмотрим на примере крекинга некоторых парафиновых углеводородов. [19]
Полученное значение константы скорости крекинга изобутана очень близко к наблюдаемому экспериментально. [20]
Объяснить снижение константы скорости крекинга парафиновых углеводородов приближением процесса к состоянию равновесия нельзя, так как это опровергается термодинамическими расчетами. Большее признание получили взгляды, в соответствии с которыми предельно заторможенная реакция считается цепной, и замедление скорости процесса обусловлено кинетическими факторами. [21]
Объяснить снижение константы скорости крекинга парафиновых углеводорощов приближением процесса к состоянию равновесия нельзя, так как это опровергается термодинамическими расчетами. Большее признание получили взгляды, в соответствии с которыми предельно заторможенная реакция считается цепной, и замедление скорости процесса обусловлено кинетическими факторами. [22]
Объяснить снижение константы скорости крекинга парафиновых углеводородов приближением процесса к состоянию равновесия нельзя, так как это опровергается термодинамическими расчетами. Большее признание получили взгляды, в соответствии с которыми предельно заторможенная реакция считается цепной, и замедление скорости процесса обусловлено кинетическими факторами. [23]
Найденная зависимость константы скорости крекинга парафиновых углеводородов при 425 С от числа углеродных атомов углеводорода дает возможность с достаточной долей вероятности определить константы скорости крекинга при 425 С для всех промежуточных углеводородов. В табл. 84 приведены найденные таким образом константы скорости крекинга парафиновых углеводородов при 425 С. [24]
При введении ингибиторов константа скорости крекинга низкомолекулярных углеводородов зависит от глубины процесса, которая снижается в этих условиях до предельного значения. [25]
Для определения зависимости константы скорости крекинга от глубины превращения проводится серия опытов крекинга при одинаковой температуре, но с различной глубиной превращения. Наиболее простой случай наблюдается в том случае, когда константа скорости крекинга не зависит от давления. В тех случаях, когда скорость крекинга зависит от глубины превращения, константы скорости крекинга различных углеводородов могут быть сравниваемы друг с другом только для одной и той же глубины превращения. [26]
Для индена зависимость константы скорости крекинга от давления имеет линейный характер, в то время как для стирола скорости крекинга пропорциональны квадрату давления. [27]
Определено [185] изменение константы скорости крекинга от добавления в сырье азотистых оснований. Как видно из табл. 40, при добавке 0 1 вес. Константы скорости крекинга газойля ( & о) и образования бензина ( k) уменьшаются при этом почти вдвое. На селективность крекинга хинолин почти не влияет. [28]
Данные о величинах констант скорости крекинга ме-тилнафталинов получены при сильно отличающихся глубинах превращений и поэтому не очень надежны. [29]
Подобное неравномерное изменение констант скорости крекинга указанных углеводородов является весьма мало вероятным и объясняется, возможно, отмеченным выше несовершенством метода динамического крекинга в его современном состоянии. Поэтому приведенные в табл. 78 данные не дают возможности вывести какие-либо надежные закономерности, например зависимость константы скорости крекинга парафинового углеводорода от молекулярного веса при атмосферном давлении. [30]