Cтраница 1
Крепость спирта определяют следующим образом. В стеклянный, чистый, сполоснутый спиртом цилиндр наливают исследуемый спирт и погружают в него спиртомер так, чтобы он не касался стенок цилиндра и плавал, находясь в строго вертикальном положении. После того как спиртомер перестанет колебаться и придет в состояние покоя, производят отсчет на его шкале по нижнему мениску жидкости. Если уровень спирта не совпадет ни с одним делением шкалы спиртомера, то отсчет производят по делению шкалы, находящемуся ближе к уровню спирта. [1]
Крепость спирта металлическим спиртомером определяется следующим образом. В широкий чистый стеклянный стакан, сполоснутый исследуемым спиртом, наливают спирт, опускают в спирт термометр и, энергично перемешав им спирт в стакане, подвешивают крючком на край стакана. Если после перемешивания из спирта будут выделяться пузырьки воздуха, то выжидают, пока не прекратится их выделение, и только после этого погружают спиртомер в жидкость, взяв его двумя пальцами за конец верхнего стержня. Гирьку выбирают в зависимости от предполагаемой крепости спирта. Если спиртомер погрузится в жидкость так, что нижняя нулевая черта шкалы будет находиться выше уровня спирта, то спиртомер вынимают и заменяют навешенную на него гирьку более тяжелой и, наоборот, при слишком глубоком погружении спиртомера надетую на него гирьку заменяют более легкой. Если спиртомер погружен в спирт крепостью 96 % при температуре 30, то верхняя черта шкалы окажется ниже уровня спирта. В этом случае спирт следует охладить, поставив стакан в холодную воду. [2]
Крепость спирта можно измерять в весовых процентах, которые показывают, сколько весовых частей спирта находится в 100 весовых частях смеси. [3]
Крепость спирта устанавливается после налива путем взятия из цистерны пробы. Проба берется представителем завода-отправителя из разных глубин цистерны. Взятая проба направляется в лабораторию, где определяется крепость и другие качественные показатели спирта. [4]
Крепость спирта выражается в процентах по объему, которые представляют собой число объемных частей безводного спирта в 100 объемных частях водно-спиртового раствора при 20 С. Содержание спирта в спирте-ректификате определяют по относительной плотности, которую устанавливают ареометрическим методом с применением металлического или стеклянного спиртомеров. [5]
Крепость спирта определяют при помощи металлического или стеклянного спиртомера. В спорных случаях определение крепости производят только с помощью металлического спиртомера. [6]
Крепость спирта на входе в колонну и на выходе из нее практически остается одинаковой. [7]
Крепость спирта при 20 должна быть не ниже 40 % вес. Механические загрязнения и осадочная смола должны отсутствовать. [8]
Крепость спирта определяется при помощи спиртомера согласно правилам, изложенным в таблицах к спиртомеру, издаваемым Всесоюзным Институтом Метрологии или Главспиртом. [9]
Крепость спирта определяют следующим образом. В стеклянный, чистый, сполоснутый спиртом цилиндр наливают исследуемый спирт и погружают в него спиртомер так, чтобы он не касался стенок цилиндра и плавал, находясь в строго вертикальном положении. После того как спиртомер перестанет колебаться и придет в состояние покоя, производят отсчет на его шкале по нижнему мениску жидкости. Если уровень спирта не совпадет ни с одним делением шкалы спиртомера, то отсчет производят по делению шкалы, находящемуся ближе к уровню спирта. [10]
Крепость спирта металлическим спиртомером определяется следующим образом. В широкий чистый стеклянный стакан, сполоснутый исследуемым спиртом, наливают спирт, опускают в спирт термометр и, энергично перемешав им спирт в стакане, подвешивают крючком на край стакана. Если после перемешивания из спирта будут выделяться пузырьки воздуха, то выжидают, пока не прекратится их выделение, и только после этого погружают спиртомер в жидкость, взяв его двумя пальцами за конец верхнего стержня. Гирьку выбирают в зависимости от предполагаемой крепости спирта. Если спиртомер погрузится в жидкость так, что нижняя нулевая черта шкалы будет находиться выше уровня спирта, то спиртомер вынимают и заменяют навешенную на него гирьку более тяжелой и, наоборот, при слишком глубоком погружении спиртомера надетую на него гирьку заменяют более легкой. Если спиртомер погружен в спирт крепостью 96 % при температуре 30, то верхняя черта шкалы окажется ниже уровня спирта. В этом случае спирт следует охладить, поставив стакан в холодную воду. [11]
Крепостью спирта называют его концентрацию, выраженную в объемных процентах. [12]
Если крепость спирта ниже заданной, увеличивают подачу пара ( и соответственно воды); при крепости выше заданной уменьшают подачу пара при условии отсутствия сверхнормативных потерь спирта с лютерной водой. [14]
Когда крепость отгоняемого спирта достигает 94, его отгоняют из аппарата полностью, причем остаток спирта удаляют в вакууме. [15]