Cтраница 4
Кривые разбавления состоят из двух участков. Первый - в области более высоких вязкостен имеет характер прямой линии. Если уменьшать вязкость ниже определенной величины, названной критической, то резко снижается СНСг, которое быстро приближается к нулю по S-образной кривой. Эта часть кривой разбавления была названа областью разжижения. [46]
Только изменение в соотношении компонентов вызывает переход на другую кривую. Поскольку при изменении соотношения компонентов изменяется физико-химическое состояние системы, можно полагать, что кривая разбавления характеризуется неизменным физико-химическим состоянием, по крайней мере неизменной степенью коагуляции раствора. Это объясняется тем, что уменьшение концентрации стабилизирующих агентов в процессе разбавления компенсируется снижением концентрации коагулирующих агентов. [47]
Чтобы определить, в каком месте кривой разбавления замерена вязкость и CHGlt достаточно добавить воды, чтобы снизить вязкость на 10 - 15 сек. Дмитриевская ( рис. 15), CHCj равнялось 39 мг / см, а после разбавления водой до вязкости 40 сек. Ясно, что в первом случае измерения производились на прямолинейном участке кривой разбавления, а во втором - в области разжижения. [48]
При обработке суспензии сухим реагентом возможно перемещение точки по линии Mi-N i. Это объясняется тем, что наряду со стабилизацией системы число кинетических единиц в ней за счет пептизации увеличивается и реологические параметры растут. Однако излишнее содержание таких реагентов может привести к частичной коагуляции суспензии, что проявляется в перемещении точки М [ от кривой разбавления влево. В случае добавления коагулятора в систему отрезок M N и отрицательный угол ф определяются типом и концентрацией коагулятора. [49]