Cтраница 1
Абсорбция масла 30 - 35; размер частиц 5 - 10 мк; цвет белый. Применяется как наполнитель для пластмасс, резин, покрытий. [1]
Зависимость модуля резин от дисперсности и структуры саж.| Зависимость сопротивления резин разрыву от дисперсности. [2] |
Эти наблюдения подтверждают пригодность абсорбции масла как показателя устойчивой сажевой структуры в резине. [3]
Следующая процедура рекомендуется для определения верхнего тона, абсорбции масла, рабочих. [4]
Потому ли что сажевый гель образовывался лишь при некоторых условиях вальцевания или его смешивали с абсорбцией масла структурными сажами, а, возможно, и потому что образование сажевого геля противоречило представлениям о целиком физическом взаимодействии между наполнителями и каучуком, в прошлом возникали некоторые сомнения относительно реальности существования сажевого геля как сетки из каучука и частиц наполнителя, образованной ковалентными связями. Однако в настоящее время в свете экспериментов 8, подытоженных ниже, структура сажевого геля в общем не оспаривается. [5]
Зависимость между абсорбцией масла и дисперсностью для саж с нормальной структурой. [6] |
При оценке роли структуры необходимо учитывать дисперсность: чем выше дисперсность при постоянной структуре и чем больше структура при постоянной дисперсности, тем больше и абсорбция масла. Поверхность и показатели структуры, применяющиеся в дальнейшем изложении, взяты по этой классификации. [7]
По-видимому, в саже каждого типа имеется какая-то структура, часть которой сохраняется в резине или в другой среде, определяя эффект структурирования. При определении абсорбции масла на саже, в жестких условиях проведения опыта, большая часть хрупкой структуры саж, обычно применяемых в резиновой промышленности, разрушается, как это видно из сравнительных данных для пылящей и гранулированной канальной и печной саж. [8]
Для этой цели можно также использовать абсорбцию масла, но принципиально этот метод менее удовлетворителен. [9]
Зависимость между абсорбцией масла и дисперсностью для саж с нормальной структурой. [10] |
Данные табл. 1 позволяют сделать несколько интересных выводов. Газовые сажи обычно имеют нормальный индекс структуры; для них абсорбция масла возрастает с увеличением поверхности. Сажи из жидкого сырья характеризуются приблизительно постоянной абсорбцией масла, и их структурный индекс уменьшается по мере увеличения удельной поверхности. [11]
Величина GO зависит главным образом от типа сажи. Наибольшие значения GO наблюдаются для тонко дисперсных высокоструктурных саж, степень структурности которых в первом приближении оценивается по величине абсорбции масла. Значение GO резко возрастает с увеличением концентрации сажи. [12]
Характеристика устойчивости структур саж, крайних по уровню развития структуры. [13] |
При диспергировании уплотненной или гранулированной сажи в каком-либо растворителе происходит дальнейшее разрушение структуры. В результате такой обработки термическая сажа разрушается до отдельных изотропных частиц, в то время как в ламповой саже сохранились устойчивые агрегаты, имеющие явную анизотропию. В этом опыте определяли абсорбцию масла уплотненными сажами, приведенными на рис. 3 ( ацетиленовая, канальная и печная); конечной точкой во всех случаях считали момент образования шарика из смоченной маслом сажи, но растирание сажи с маслом было различно по интенсивности. [14]
Данные табл. 1 позволяют сделать несколько интересных выводов. Газовые сажи обычно имеют нормальный индекс структуры; для них абсорбция масла возрастает с увеличением поверхности. Сажи из жидкого сырья характеризуются приблизительно постоянной абсорбцией масла, и их структурный индекс уменьшается по мере увеличения удельной поверхности. [15]