Cтраница 1
Широко используемые лектины, препараты которых имеются в продаже, и специфические сахарные остатки, узнаваемые этими лектинами. [1] |
Лектины это белки или гликопротеины, имеющие два или большее число связывающих участков, которые узнают специфические последовательности сахарных остатков. Первоначально они были выделены из растений-ими богаты многие семена-а позже их нашли у большинства живых организмов. Многие лектины из семян растений представляют собой высокотоксичные белки, которые выполняют защитные функции, предохраняя семена от поедания животными; другие виды лектинов, по-видимому, участвуют в клеточном узнавании. Ввиду способности лектииов связываться с гликопротеинами и гликолипидами клеточной поверхности их широко применяют в биохимических и цитологических исследованиях для определения локализации этих углеводсодержащих компонентов плазматической мембраны и для их выделения. [2]
Лектин из фасоли лима связывается с гли-копротеинами, содержащими в качестве главного сахарного компонента N-аце-тил - П - галактозамин, а лектины, реагирующие с эритроцитами типа О-с поверхностными гликопротеинамн, содержащими сахар фукозу. Специфические гликопротеины имеются на поверхности не только эритроцитов, но и других клеток животных тканей. Именно из-за этих гликопротеинов при пересадке кожи или какого-либо органа ( например, почек или сердца) от одного человека другому необходима идентичность тканей донора и реципиента для успешного приживления трансплантируемой ткани. [3]
Лектин из Lotus tetragonolobus ( asparagus pea) - специфически связывает L-фукозу - концевой остаток Н - группы крови человека. [4]
Лектины - агглютинирующие клетку и специфичные к сахарам белки, найденные в растениях, обычно в семенах ( фитогемагглютинины), и в организмах беспозвоночных и низших позвоночных. Связывание лектинов с поверхностью плазматической мембраны клеток имеет для структурного и функционального состояния мембран очень разнообразные следствия, напр, вызывает изменения в расположении поверхностных белков и гликопротеинов, в физическом состоянии мембранных липидов, проницаемости мембраны для различных веществ и активности мембранных ферментов. Некоторые из конкретных изменений являются ключевыми, ответственными за дальнейшие изменения в мембране и внутри клетки, напр, митогенные лектины индуцируют репликацию нуклеиновых кислот и размножение лимфоцитов. [5]
Лектин, выделяемый из обычной чечевицы Lens culinaris ( готовые обменники - Lentil Lectin-Sepharose 4B, LcA-Ultrogel и др.), обладает сродством к остаткам a - D-глюкозы и сс - Д - маннозы. Он еще менее, чем Con А, чувствителен к присутствию в среде дезоксихолата натрия и потому особенно удобен для очистки гликопротеидов клеточных мембран, прочих антигенов наружной поверхности клеток, а также капсид вирусов. [6]
Лектин из улиток, специфичный к остаткам N-ацетил - О-галактозамина. Связывается с Т - лимфоцитами, обработанными нейраминидазой, но не с В-клетками, обработанными таким же образом. Специфичен к человеческим эритроцитам группы А. [7]
Лектин из зародышей пшеницы связывает N-ацетилглюкозами-нильные остатки. Помимо очистки и фракционирования полисахаридов или гликопротеидов, сс2 - макроглобина, гаптоглобина и церу-плазмина из плазмы, секреторных гликопротеидов типа муцина, этот лектин находит применение для разделения целы - клеток ( по их поверхностным характеристикам), например T-J имфоцитов, а также клеточных органелл. Сферические гранулы диаметром 200 - 300 мкм не препятствуют свободному передвижению целых клеток с подвижной фазой. Аффинная сорбция клеток идет только на поверхности гранул. Аналогичный лектин фирмы PL-biochemicals закреплен в гранулах агарозы обычных размеров. [8]
Лектины - белки, характеризующиеся избирательной способностью обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах, например в гликопротеидах. [9]
Лектин имеет сродство к определенному сахариду, важную роль играет конфигурация заместителя у гликозидного центра. [10]
Лектины нашли применение в клеточной биологии и иммунологии, так рицин из бобов клещевины и абрин из бобов лакричника были использованы при изучении антителообразования. [11]
Лектины встречаются не только в растениях, но и во многих животных клетках, легкого, сердца, макрофагах, гепатоцитах. [12]
Лектины являются компонентами систем, обеспечивающих узнавание клеток. [13]
Лектин картофеля обладает необычным составом и свойствами. Это гликопротеин, содержащий 50 % углеводов, 16 % его аминокислот-оксипролин, 11 5 % - цистеин. Его молекулярная масса 46 000, это димер, содержащий 2 одинаковые субъединииы. Этот лектин специфичен к олигосахаридам, содержащим терминальный остаток N-ацетилглюкозамина. [14]
Лектин зародышей пшеницы ( Triticum vulgare) специфически связывает остаток N-ацетилглюкозамина. [15]