Бамбук - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим. Законы Мерфи (еще...)

Бамбук

Cтраница 1


Бамбук, представляющий собой особую разновидность трав, произрастающий в частности, в Китае, Японии и Индии. Бамбук имеет очень легкий, гладкий, обычно пустотелый ствол, в некоторых случаях с канавкой между парой узлов. Бамбук ( может быть целым, расщепленным или распиленным по длине, с закругленными концами, обесцвеченным, полированным, окрашенным или с огнезащитной пропиткой) включается в эту товарную позицию.  [1]

Бамбук очень выразительно иллюстрирует это положение. Фермер сажает росток в землю и удобряет ее неилом. Четыре года спящее растеньице остается в земле. Каждое утро срер-мер поливает его.  [2]

3 Общие запасы древесины в тропических лесах ( млн. м. [3]

Бамбук, который в Азии называют строевым лесом бедняка, применяется для строительства хижин, дорог, мостов, изготовления домашней утвари и сельскохозяйственных орудий, плетения корзин и циновок; его листья идут на корм скоту, а стебли и корневища используются как топливо.  [4]

Бамбук входит в подсемейство злаковых трав и имеет более одной тысячи различных видов, хотя только некоторые из них выращиваются на промышленных плантациях и в питомниках. Бамбук представляет собой древовидную или кустистую злаковую траву с деревянистым стеблем, именуемым соломиной. Бамбуки варьируются от небольших растений с соломиной толщиной в один сантиметр до гигантских субтропических видов высотой до 30 м и диаметром стебля до 30 см. Некоторые виды растут с огромной скоростью - до 16 см в сутки. Бамбуки редко цветут, а если цветут, то с интервалом до 120 лет, однако могут выращиваться посредством высадки стеблей. Многие бамбуки родом из Азии, где они растут в дикой природе в тропических и субтропических регионах. Некоторые виды были вывезены в зоны умеренного климата, в которых для их роста необходимы орошение и особый уход.  [5]

Некоторые бамбуки используются в качестве овощей, могут мариноваться и консервироваться. Бамбук также применяется в качестве пероралъного лекарства против отравления, поскольку содержит кремневую кислоту, которая абсорбирует яд в желудке.  [6]

7 Приемы изготовления каменного орудия. [7]

Древесина бамбука богата кремнеземом, поэтому очень тверда и сильно нагревается от трения, а сердцевина его способна легко воспламеняться.  [8]

Сбор урожая бамбука производится в целях получения продукта питания либо древесины или пульпы. Продуктом питания являются побеги бамбука, которые выкапываются из почвы, затем вырезаются ножом или вырубаются топором. Бамбуковые соломины собираются в возрасте от 3 до 5 лет, причем конкретный период сбора урожая выбирается в момент, когда соломины не слишком жестки и не слишком мягки. Соломины убираются для получения древесины. Их срезают ножом или срубают топором, причем в зависимости от дальнейшего использования срезанный бамбук иногда нагревается для последующего сгибания, а иногда расщепляется ножом или деревянным молотком.  [9]

10 Длина, ширина и доля клеточной стенки у волокон вискозной целлюлозы ( в сухом состоянии.| Распределение волокон по. [10]

Целлюлоза из бамбука характеризуется заостренными цилиндрическими и тонкостенными лентообразными волокнами. Заметны большие сосуды, которые, однако, встречаются в древесной целлюлозе в виде обломков. В целлюлозе из багассы мы наблюдаем три формы волокон: длинные клетки с утолщенными стенками и тупыми концами, короткие и очень узкие клетки и толстостенные клетки с заостренными концами. Часто встречаются мешкообразные паренхимные клетки с большими точками. Целлюлоза из тростника отличается волокнами средней величины, обломками спиралевидных сосудов и мешкообразными клетками неправильной формы.  [11]

Технологический процесс выращивания бамбука включает такие этапы, как размножение, посадка, полив и подкормка, обрезание и сбор урожая.  [12]

Твердость и жесткость бамбука частично могут быть приписаны присутствию кремнезема в его волокнистой структуре. Однако избыток кремнезема сосредоточен в скоплениях силика-геля, которые часто обнаруживаются в полостях бамбуковых стеблей. Такой студенистый продукт, содержащий некоторое количество органических веществ и известный под названием табашир, использовался в восточных странах в качестве врачебного средства. Согласно данным Фризона [94], это вещество было известно еще в древности в Китае и Индии, и о нем упоминал Одорико Порто, современник Марко Поло, живший в XIV в. Интерес к этому необыкновенному веществу, по-видимому, периодически возрождается. Оно было исследовано европейскими учеными-химиками во второй половине девятнадцатого столетия. После этого оно было фактически забыто вплоть до 1926 г., когда Ракузин [98] опубликовал обзор сведений, известных о табашире.  [13]

Поскольку некоторые виды бамбука цветут редко, а семена сохраняют жизнеспособность в течение всего пары недель, размножение в основном осуществляется путем разделения крупного растения, имеющего ризому и соломину.  [14]

Щт guanyTn hu ffi бамбук множественный.  [15]



Страницы:      1    2    3    4