Cтраница 3
Всесоюзному научно-исследовательскому институту животноводства ( ВИЖ) было поручено разработать требования к кормовой гранулированной мочевине. В результате исследований, проведенных на крупном рогатом скоте и овцах, был сделан вывод, что в ГОСТе 2081 - 63 на мочевину необходимо предусматривать производство двух фракций гранулированной мочевины: 1) в гранулах размером от 0 2 до 1 мм для использования в сухом виде в производстве комбикормов и в составе концентратных смесей; 2) в гранулах размером от 1 до 2 5 мм для использования в животноводстве в виде различных растворов. Эта фракция используется и как удобрение. [31]
![]() |
Нормы органических и минеральных удобрений на посадочную яму ( в кг. [32] |
В зоне дерново-подзолистых почв рекомендуется из азотных удобрений применять аммиачную селитру, а также гранулированную мочевину; из фосфорных - суперфосфат, фосфоритную муку, обесфторенный фосфат и мартеновские фосфатшлаки. [33]
В настоящее время азотная промышленность вырабатывает в больших количествах кристаллическую мо-чевину; развивается также производство гранулированной мочевины, специально предназначенной для употребления в качестве удобрения и белковой подкор мки. [34]
Процесс сушки применяется в большинстве случаев при производстве мелкокристаллической мочевины, в то время как при получении гранулированной мочевины сушка не всегда обязательна. Эти особенности обусловлены различием технологии переработки водных растворов мочевины в ту или иную форму товарного продукта. [35]
В 1966 г. TVA на опытной установке в г. Масл-Шолс ( Алабама) впервые осуществила процесс получения гранулированной мочевины в тарельчатом грануляторе. Предварительно упаренный до концентрации 99 5 - 99 8 % и имеющий температуру 150 С раствор мочевины разбрызгивали над мелкой фракцией готового продукта в тарельчатом грануляторе. Диаметр гранулятора - 96 5 см, скорость вращения - 33 об / мин, наклон гранулятора - 65, производительность - 0 5 т продукта в час. [36]
Сразу после заделки соломы микроорганизмы сначала усваивают аммиачный азот, и при использовании этой формы азота ( сульфата аммония, гранулированной мочевины, цианамида кальция) разложение соломы идет быстрее. [37]
Чтобы облегчить его задачу, полезно указать здесь теоретическую плотность важнейших удобрений, которая изменяется вдвое в пределах от томасшлака до гранулированной мочевины. [38]
Выходящая из колонны 10 жидкая фаза, представляющая собой 78 - 80 % - ный раствор мочевины, поступает в сборник 13, откуда перекачивается на переработку в готовый продукт - мелкокристаллическую или гранулированную мочевину ( стр. [39]
Полученный раствор мочевины с температурой 90 - 95 С поступает сначала в сборник 17, потом в сборник 14 ( часть раствора), где очищается от масла, а затем центробежными насосами 10 и 19 направляется на получение кристаллической или гранулированной мочевины. [40]
![]() |
Схема получения гранулированной мочевины. [41] |
Мочевина, используемая в сельском хозяйстве в качестве удобрения и белковой подкормки, производится в виде гранул сферической формы. Гранулированная мочевина меньше слеживается, чем кристаллическая, хорошо рассеивается и удобна для механизированного внесения в почву. [42]
Физические свойства мочевины также достаточно удовлетворительны. Гранулированная мочевина обладает хорошей рас-севаемостью и сравнительно хорошо хранится. [43]
Мочевина, содержание азота в которой составляет 46 %, является более концентрированным удобрением и обладает значительно лучшими физико-механическими качествами, чем аммиачная селитра. Гранулированная мочевина практически не слеживается при транспорте и хранении, обладает хорошей рассеваемостью и вполне пригодна для механизированного внесения. Вследствие более высокой концентрации и лучших физико-механических свойств расходы на транспорт, хранение и внесение в почву мочевины значительно сокращаются в сравнении с аммиачной селитрой. [44]
Из всех твердых видов азотных удобрений наиболее концентрированным является мочевина, содержащая около 46 % азота. Гранулированная мочевина обладает также более высокими физико-механическими качествами, чем аммиачная селитра, и, кроме того, она имеет значительное преимущество перед всеми другими формами азотных удобрений при использовании ее для внекорневой подкормки, в особенности плодово-ягодных и овощных культур. Достигнутый в последнее время прогресс в синтезе мочевины позволит снабжать сельское хозяйство этим видом удобрения по ценам, близким к стоимости аммиачной селитры ( считая на единицу азота), что открывает широкие перспективы для развития производства и потребления мочевины на удобрение. Мочевина может найти также широкое применение в животноводстве как азотистая добавка к кормовым рационам. [45]