Автолиз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Автолиз

Cтраница 4


Как определяют интенсивность и глубину автолиза.  [46]

Конец брожения связан с фазой автолиза дрожжей. Автолиз характерен также для процессов, когда дрожжи на длительное время остаются в контакте со спиртными напитками при его созревании, как при изготовлении шампанского. С расширением объемов производства спиртных напитков и увеличением размеров бродильных чанов ( ферментеров) все большее внимание уделяется повышению концентрации двуокиси углерода, которая может скапливаться у дна.  [47]

Остатки всплывшей густой массы подвергают дополнительному автолизу и отстаиванию при температуре 42 С в течение суток.  [48]

Это явление объясняется, невидимому автолизом, протекающим в процессе сушки. С этой точки зрения важное значение имеет температурный режим сушки дрожжей. При температуре выше 50е процесс автолиза протекает лишь во внутренних слоях дрожжевой массы. В поверхностных слоях, соприкасающихся с горячим воздухом, ферменты погибают, и процесс автолиза в них прекращается.  [49]

Это свидетельствует о само-переваривании ( автолизе) ферментного препарата.  [50]

Особо подчеркнем необходимость разграничения этапов индукции автолиза и собственно автолитического разрушения клеточных биополимеров, различающихся как целевой направленностью процессов, так и условиями, определяющими их развитие. Индукция автолиза предусматривает создание дисбаланса между процессами синтеза и деградации клеточных структур. Ее результативность определяется характером выбранного индуктора и физико-химическими условиями, оптимальными для лишения клетки энергии или нарушения структуры клеточной оболочки.  [51]

Экскрецию аминокислот не следует путать с автолизом. Экскреция - это начальное увеличение содержания в вине аминокислот в ходе и сразу после завершения вторичного брожения и представляет собой своего рода утечку, а не ферментативный процесс.  [52]

Другие условия формирования ЦРК связаны с автолизом клеточных суспензий, типичным для стареющих микробных культур. В силу генетически детерминированной гетерогенности микробных популяций клетки культуры обладают различной чувствительностью к действию как факторов d1; так и факторов d2, индуцирующих автолиз. При этом из автолизирующихся клеток одной части популяции ( чувствительных к индукции автолиза) высвобождаются внутриклеточные факторы d1; что повышает их общий концентрационный уровень в среде. По достижении определенного концентрационного порога факторы dx индуцируют формирование ЦРК клетками другой части популяции, устойчивыми к автолизу.  [53]

Отмирание и полное разложение дрожжевых клеток ( автолиз) происходят в несколько стадий. Сперва протоплазма становится комковатой, затем разрушается оболочка и протоплазма распадается на мелкие части.  [54]



Страницы:      1    2    3    4