Автолизат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Автолизат

Cтраница 3


Такой способ автолиза имеет ряд существенных преимуществ. Получаемый без прибавления воды густой автолизат имеет высокую плотность, и все жировые компоненты, как и другие непереварившиеся части ткани, сами всплывают на поверхность и легко отделяются. Автолизат прозрачен и полностью растворяется в воде. Опыты показали, что в нем практически не остается веществ, растворимых в серном или петролейном эфире.  [31]

Автолизат почти не содержит балластных белков, которые расщепляются в процессе автолиза. Это обусловливает ряд технологических преимуществ. Автолизат как бы самоочищается, причем самоочистка выражается в двух моментах: растворимые белки ткани расщепляются пепсином, а нерастворимые компоненты ( жиры и др.) сами отделяются на поверхности возникающего прозрачного раствора.  [32]

В трипсине имеется 14 лизиновых и 2 аргининовых остатков. Пептидная карта автолизата кристаллического ( продажного) трипсина приведена на рисунке.  [33]

В трипсине имеется 14 лизиновых и 2 аргининовых остатков. Пептидная карта автолизата кристаллического ( продажного) трипсина приведена на рисунке. После проявления электрохромато-граммы нингидрином пятна на оси cd служат реперами при идентификации пептидов на карте.  [34]

Другими индукторами автолиза являются протеолитические ферменты. Доля нуклеиновых кислот в автолизате не превышает 0.5 % от общего азота. Таким образом, сравнение всех рассмотренных режимов автолиза позволяет сделать вывод о том, что использование протосубтилина в качестве индуктора является наиболее предпочтительным.  [35]

Выделяемый ферментный белок ( пепсин) при самопереваривании ткани не изменен. Он, очевидно, не подвергся автолизу ( частичному) и кристаллизуется удовлетворительно. В нем после высаливания из автолизата практически не остается слизистых веществ, которые мешали бы кристаллизации.  [36]

При проведении автолиза готовили 5 % - ю суспензию бактериальных клеток, которую помещали в предварительно прогретый до 50 С реактор. В ходе автолиза через определенные промежутки времени отбирали пробы автолизата.  [37]

Под вегетативной гибридизацией понимают действие или влияние одного из микроорганизмов в смеси культур на обмен веществ другого. Это осуществляют: а) путем выращивания одного микроорганизма на автолизатах, или соках, другого, полезные свойства которого хотят привить первому организму; б) путем совместного культивирования двух микроорганизмов, из которых один ассимилирует продукты обмена другого.  [38]

Синнемы образовывались только на твердых средах. Для их получения в жидкой синтетической среде необходимо добавлять некоторые источники азота. Эффективным средством были также техническая глюкоза, / - фракция из экстракта печени и автолизат дрожжей.  [39]

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гид-ролизат казеина, автолизат дрожжей и мочевина.  [40]

Из полученных данных видно, что в автолизат переходит до 65 % азотистых веществ, причем степень гидролиза белковых веществ ( отношение аминного азота к общему) составляет 50 %, т.е. белковые вещества в автолизате представлены в основном дипептидами. При этом на долю нуклеиновых кислот приходится 1.5 % общего азота, что снижает кормовую и пищевую ценность получаемых автолизатов.  [41]

Результаты экспериментов показали, что при проведении индуцированного автолиза повышается степень гидролиза белковых веществ и снижается в 2 - 2.5 раза содержание нуклеиновых кислот в автолизатах, что повышает его питательную ценность и усвояемость. Таким образом выяснено что, проводить индуцированный автолиз целесообразно, используя в качестве индуктора этиловый спирт. Поскольку степень извлечения нуклеиновых кислот из биомассы бактерий не превышала 25 %, го целесообразно использовать автодизованную биомассу для получения продуктов нуклеотидной природы.  [42]

Специальными экспериментами, проведенными И. В. Скирдовым ( ВНИИ ВОДГЕО), было показано, что влияние концентрации субстрата на скорость процесса биологической очистки может быть описано уравнением Михаэлиса - Ментен. Совместное влияние концентрации субстрата и растворенного кислорода в очищаемой воде удовлетворительно описывается уравнением бисубстратной реакции, протекающей по механизму двухтактного замещения. Математическая модель процесса биологической очистки в аэротенках, предложенная И. В. Скирдовым, включает систему кинетических уравнений, которыми описаны следующие явления: сорбции субстрата активным илом ( по уравнению Ленгмюра), скорости роста биомассы с учетом влияния концентрации кислорода и микроорганизмов, скорости образования продуктов окисления, скорости потребления субстрата на поддержание жизнедеятельности ( энергетический обмен), скорости отмирания бактерий, скорости образования автолизата и скорости образования инертной части биомассы ила.  [43]

Возможность применения флокулянтов в процессах очистки ферментсодержащих культуральных жидкостей от биомассы реализуется благодаря селективному и более быстрому процессу адсорбции полиэлектролитов на клеточной поверхности. Использование биофлокулянта катионного типа Sumifloc FC-250 упрощает процедуру выделения и значительно повышает чистоту фермента медицинского назначения - калидогеназы ( пат. Добавки флокулянта приводят к агрегации примесей автолизатов свиной поджелудочной железы, легко удаляемых фильтрованием.  [44]

Полученную жидкую массу подкисляют, добавляя на каждые 10Q л автолизата 0 25 л концентрированной серной кислоты, которую предварительно разбавляют в 4 раза. После этого авто-лизат кипятят 15 - 20 мин. После охлаждения он готов к употреблению. Кроме белкового гидролиза в дрожжевом автолизате могут идти и другие побочные процессы - декарбоксилирование кетокислот, образование аминокислот из кетокислот, спиртовое брожение и др. После автолиза 10 - 12 % ( по сухой массе) суспензии дрожжей в течение 24 ч при 45 С в жидкой фракции автолизата содержится до 5 % сухих веществ. Из общего количества азота фильтрата 50 % приходится на аминный азот аминокислот тирозина, триптофана, метионина, цистеина, аргинина, гистидина и др. Кроме того, в фильтрат переходят витамины группы В - тиамин, витамин РР и др. Добавки жидкого автолизата к питательным средам определяются экспериментально.  [45]



Страницы:      1    2    3    4