Анализ - твердая фаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Анализ - твердая фаза

Cтраница 4


В силу общих соображений, основанных на составе жидкой фазы, есть уверенность в том, что хлор является невыпадающим компонентом. Пусть, наконец, при анализе пробы соли установлено наличие в ней 0 5 % хлор-иона. Следовательно, во взятой навеске пробы содержится 10 % жидкой и 90 % твердой фаз. Отсюда легко рассчитать поправки к анализу твердой фазы.  [46]

Пусть жидкая фаза заключает 5 % хлора и пусть, в силу общих соображений, основанных на составе жидкой фазы, есть уверенность в том, что хлор является невыпадающим компонентом. Отсюда легко рассчитать поправки к анализу твердой фазы.  [47]

48 Влияние ионов магния на содержание общего кальция в растворе.| Влияние 1-гидроксиэтандифосфоновой - 1 1 ( ГЭДФ кислоты на изменение доли общего кальция в растворе. [48]

Как видно из рис. 2.3, ион магния менее эффективен для замедления скорости кристаллизации, чем цитрат-ион. Так как магний образует сравнительно мало устойчивые комплексы с фосфат-ионами, он не снижает заметно термодинамическую силу осаждения. Поэтому замедляющее влияние, иллюстрируемое рис. 2.3, должно быть отнесено к поверхностному взаимодействию затравки с ионом магния. Было показано, что ион магния не включается в твердую фазу фосфата кальция при его осаждении. Анализ твердых фаз, отобранных в различное время по ходу реакции кристаллизации, также показал, что ион магния не участвует в осаждении.  [49]

К приведенным результатам следует подходить, однако, с известной осторожностью. Эти опыты представляют особый интерес потому, что они ясно показывают влияние тех неучитываемых факторов, на которые указывалось выше. Для двух параллельных синтезов было взято два образца желатины, которые очень мало отличались по содержанию лабильной серы. Чтобы сгладить имевшееся некоторое незначительное различие, в оба образца был прибавлен тиозинамин в количестве, необходимом для образования 2 5 - 10 - 4 г Ag2S в 1 г AgBr. Второе созревание проводили при 45 С и через 2 часа делали анализ твердой фазы, заключавшийся, во-первых, в определении количества AgBr и серы на поверхности твердой фазы и, во-вторых, в подсчете при помощи однослойных препаратов числа эмульсионных зерен. По этим данным вычислены средние размеры эмульсионных зерен, среднее число молекул Ag2S, приходящихся на одно зерно, и соотношение между предельным числом молекул Ag2S и экспериментально определенным.  [50]



Страницы:      1    2    3    4