Cтраница 1
Завязывание плодов можно вызвать с помощью регуляторов роста, но плоды получаются бессемянные и без характерной хрящеватости, свойственной плодам, полученным посредством капрификации. Обыкновенные фиги, например сорта Кадета и Мишен, завязывают плоды партенокарпически, без капрификации и развития семян. У типов Сан Педро первый урожай ( бребы) завязывается партенокарпически из почек, возникших в начале весны, но для образования второго урожая необходима капрификация. [1]
Применение ауксинов для завязывания плодов у инжира Калимирна исключает необходимость в мужских растениях и капрификации. Однако наиболее эффективный для завязывания плодов ауксин ( р-хлорфеноксиуксусная кислота) вызывает образование бессемянных плодов, что не всегда желательно, а ауксин, допускающий развитие семенных оболочек ( бензотиазол-2 - оксиуксусная кислота), не столь эффективен для завязывания плодов. [2]
Использование производных ауксина для завязывания плодов без опыления ( нартенокарпия) имело некоторое промышленное значение при выращивании томатов в зимних теплицах, где плоды трудно завязываются, а также у инжира и винограда. Однако этот прием не нашел широкого применения, поскольку он вызывает ненормальности у плодов, например выпячивание и преждевременное размягчение. [3]
Гибберелловую кислоту используют для стимуляции завязывания плодов у мандаринов и груш; для борьбы с потерями урожая яблок от заморозков; для увеличения размеров ягод у бескосточкового винограда, что позволяет продавать его в свежем виде, а не только в форме изюма; для повышения холодостойкости сахарного тростника на Гавайских островах. [4]
Даже при активном цветении процент завязывания плодов вишни ( естественное оплодотворение) нередко бывает минимальным. Обработка водным раствором смеси из 80 - 100 г / га гиб-береллина и 30 - 32 мл / га дикамина, проведенная после опадения 50 % лепестков, улучшает завязывание плодов. Расход воды составляет 600 - 800 л / га. [5]
Опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15 - 18 дней, до 5 обработок. Обработки повторяют через каждые 10 - 12 дней. [6]
Большинство периодично плодоносящих сортов отличается высоким процентом завязывания плодов, что в сочетании с обильным цветением ведет к огромному расходу пластических веществ на построение массы цветков и завязей, большая часть которых является резервной и со временем опадает. [7]
У сорта Папировка препарат ДНОК обеспечил снижение завязывания плодов и процента полезной завязи примерно на одну треть. [8]
В дальнейшем азот явно благоприятствовал цветению и завязыванию плодов, и таким образом, начиная с двенадцатого года, деревья, получавшие большие дозы азота, давали с самого начала наиболее высокие урожаи, несмотря на более позднее начало плодоношения. [9]
У финиковой пальмы ( двудомное растение), помимо завязывания плодов и опыления, пыльца влияет на размер плодов и время их созревания. [10]
При неблагоприятных условиях, особенно при пасмурной погоде, для улучшения завязывания плодов применяют вибрирование кистей при помощи электромагнитного вибратора, обеспечивающее повышение урожайности на 10 - 12 %; проводят его 2 раза в неделю в утренние часы. В случае отсутствия вибраторов встряхивают путем легких ударов по шпалерной проволоке. [11]
В начале вегетации, то есть в период от раскрытия почек до завязывания плодов. [12]
Во Флориде сорта классов Аи В чередуют в насаждениях, чтобы обеспечить достаточное завязывание плодов. [13]
Опрыскивание раствором, содержащим 1 - 3 мг / л НУК, улучшает завязывание плодов, а при слишком обильном образовании завязей способствует опадению менее развитых из них. Опрыскивание проводят в конце первой недели после осыпания цветков. [14]
В полевых условиях установлено, что опрыскивание растений водными растворами N-3 - метилфенилфталаминовой кислоты способствует завязыванию плодов томатов в том случае, когда холодные ночи препятствуют нормальному плодообразованию. [15]