Cтраница 1
Заготовка червяка или инструмента для нарезания колеса точно устанавливается на фрезерном суппорте в осевом направлении. [1]
Обработка заготовок червяков и червячных колес производится на универсальных токарных и карусельных станках. Для обработки заготовок глобоидных червячных пар целесообразно использовать гидрокопировальные устройства или специальные поворотные суппорты. [2]
Для установки заготовки червяка в осевом направлении от базы на станке применяется шаблон ( см. фиг. Установка суппорта с червяком или режущим инструментом по высоте производится с точностью 0 05 - 0 1 мм в зависимости от габаритов червяка. [3]
Погрешности элементов заготовки червяка и колеса стандартом не регламентируются. Рекомендуется величины допусков и отклонений на заготовку червяка устанавливать по табл. 227, а на заготовку червячного колеса ( по табл. 205) для цилиндрических зубчатых колес. [4]
Для установки заготовки червяка в осевом направлении от базы на станке применяется шаблон ( см. фиг. Установка суппорта с червяком или режущим инструментом по высоте производится с точностью 0 05 - 0 1 мм в зависимости от габаритов червяка. [5]
Погрешности элементов заготовки червяка и колеса стандартом не регламентируются. Рекомендуется величины допусков и отклонений на заготовку червяка принимать по табл. 73, а на заготовку червячного колеса - из табл. 56 для цилиндрических зубчатых колес. [6]
Схема трехрезцовой головки для нарезания витков глобоидного червяка.| Схема установки глобоидного червяка по оси. [7] |
Для установки заготовки червяка на станке при межосевых расстояниях а 500 мм в качестве постоянной базы используется плитка, установленная на суппорте. При этом применяется плоский вилкообразный шаблон или шаблон с призмами, который прижимается к базовому торцу заготовки. Расстояние между ножом шаблона и базовой плитой рассчитывают и контролируют набором концевых мер. [8]
Технологический процесс обработки заготовок червяков и червячных колес состоит из нескольких основных этапов. [10]
Схемы нарезания червяков резцами. [11] |
Технологический процесс изготовления заготовки червяков под нарезку соответствует маршрутной технологии обработки втулок или ступенчатых валов. Особенность технологии изготовления червяка заключается в способах нарезания его ниток. Наиболее распространенными способами нарезания резьбы червяка являются нарезание резцами, фрезерование пальцевой, дисковой и червячной фрезой, нарезание долбяком. [12]
При нарезании витков заготовку червяка устанавливают в шпинделе, а инструмент - на столе станка. Заготовку червяка вдоль ее оси закрепляют таким образом, чтобы ее средняя плоскость с заданной точностью проходила через ось стола. Это же осевое положение червяка относительно колеса должно быть обеспечено при монтаже передачи. [13]
Схема установки дисковой фрезы при нарезании цилиндрических червяков. [14] |
Вихревое нарезание витков нетермообработанных или улучшенных заготовок червяков широко применяют в серийном и массовом производстве. Несмотря на то, что при обработке с внутренним касанием допускаются повышенные круговые подачи и получается меньшая огранка обрабатываемых поверхностей, наибольшее применение получила обработка с внешним касанием. Приспособления, используемые при обработке этим способом, более просты в изготовлении и наладке, значительно проще установка, выверка и закрепление резцов в головке, удаление стружки, установка и снятие заготовки. [15]