Микробное загрязнение - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Микробное загрязнение - вода

Cтраница 1


Микробное загрязнение вод происходит в результате поступления в водоемы патогенных микроорганизмов.  [1]

Методы, позволяющие быстро, но ориентировочно судить о степени микробного загрязнения воды, относят к сигнальным, ориентировочным, например, иммуно-флуоресцептныс методы определения патогенных микроорганизмов в воде.  [2]

Методы, позволяющие быстро, но ориентировочно судить о степени микробного загрязнения воды, относят к сигнальным, ориентировочным, например, иммуно-флуоресцентные методы определения патогенных микроорганизмов в воде.  [3]

Одним из распространенных и простых косвенных санитарно-микробиологических показателей является общий уровень микробного загрязнения воды.  [4]

Границы второго пояса зоны санитарной охраны устанавливаются в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод с учетом времени продвижения микробного загрязнения воды до водозабора от 100 до 400 суток.  [5]

Поскольку концентрирование бактерий на мембранных фильтрах до значительных количеств не представляет трудности, то возможно использование этого принципа для учета общего микробного загрязнения воды с достаточной точностью. Метод подсчета флуорохромированных бактерий на мембранных фильтрах представляется более перспективным, чем исследование в объеме пробы, так как не имеет основных недостатков последнего, а именно свечения фона воды и свечения красителя в растворе.  [6]

Среди объектов, подлежащих микробиологическому контролю, важное место отводится исследованию воды. Микробное загрязнение воды более опасно, по сравнению с химическим, так как при отсутствии у воды органолептических признаков загрязнения могут возникать массовые заражения, имеющие тяжелые последствия. В этой связи, например, для питьевой воды не устанавливают нижнего переносимого предела ( ПДК, как принято для химических веществ), а считают, что она должна быть свободна от патогенов.  [7]

Косвенные приемы позволяют с известной долей вероятности судить о возможном загрязнении воды микроорганизмами, опасными для здоровья человека. Косвенные показатели благодаря количественному выражению дают сведения о микробном загрязнении воды в динамике, по сезонам года, в зависимости от источника загрязнений, характеризуют изучаемый водоем не только в данный момент, но и в перспективе. В межэпидемические периоды косвенные показатели остаются единственным критерием хозяйственно-бытового загрязнения окружающий среды. Уровень микробного загрязнения нормируется по установленной величине косвенных показателей. Эти нормативы отражены в документах санитарного законодательства ( ГОСТ, санитарные правила, гигиенические рекомендации), которые являются основой для профилактических мероприятий.  [8]

Косвенные приемы позволяют с известной долей вероятности судить о возможном загрязнении воды микроорганизмами, опасными для здоровья человека. Косвенные показатели благодаря количественному выражению дают сведения о микробном загрязнении воды в динамике, по сезонам года, в зависимости от источника загрязнений, характеризуют изучаемый водоем не только в данный момент, но и в перспективе. В межэпидемические периоды косвенные показатели остаются единственным критерием хозяйственно-бытового загрязнения окружающий среды. Уровень микробного загрязнения нормируется по установленной величине косвенных показателей. Эти нормативы отражены в документах санитарного законодательства ( ГОСТ, санитарные правила, гигиенические рекомендации), которые являются основой для профилактических мероприятий.  [9]

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды дс водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонирова-ны старые и неработающие скважины, приведены в порядо дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиес5 поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенны пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, свя занных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запре щается размещать животноводческие фермы и стойбище ( в ток числе и выпас скота) на расстоянии менее 100 - 300 м от границ первого пояса.  [10]

Комплекс используемых аналитических показателей определяется девствующим ГОСТом Правила выбора и оценка качества источников централизованного хоаяйетвенно-питьевого водоснабжения, Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. В соответствии с указанными документами при изучении санитарного состояния водоемов в анализ включаются показатели, характеризующие внешний вид водоема, ор-ганолептические свойства воды, санитарный режим водоема, содержание вредных специфических веществ в водоеме, микробное загрязнение воды.  [11]

Комплекс используемых аналитических показателей определяется действующим ГОСТом Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. В соответствии с указанными документами при изучении санитарного состояния водоемов в анализ включаются показатели, характеризующие внешний вид водоема, ор-ганолептические свойства воды, санитарный режим водоема, содержание вредных специфических веществ в водоеме, микробное загрязнение воды.  [12]

Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды загрязняющие воду вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды ( установленные значения показателей качества воды по видам водопользования), называется загрязняющим веществом. Микробное загрязнение вод происходит в результате поступления в водоемы патогенных микроорганизмов. Выделяют также тепловое загрязнение вод в результате поступления тепла.  [13]

Несмотря на то что проведено немало исследований связи качества воды водоисточников с состоянием здоровья населения, отработанной методики таких исследований, позволяющей получить достоверные данные, до сих пор нет. Между тем вопрос этот чрезвычайно важен. Очевидно, наиболее разработаны подходы к изучению вопросов эпидемиологии - влияния микробного загрязнения воды на инфекционную заболеваемость населения. Однако и здесь возможны усовершенствования.  [14]

Гораздо большие возможности сокращения времени анализа воды заложены в методах, в которых вообще исключено подращивание бактерий. Принципиально возможно и прямое специфическое определение групп микроорганизмов с помощью, например, иммунофлуоресценции. Прямые методы позволяют создать приборы и автоматы для быстрого объективного учета общего микробного загрязнения воды.  [15]



Страницы:      1    2