Cтраница 1
Бактериальная загрязненность воды измеряется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Для здоровья опасны бактерии, являющиеся возбудителями инфекций и вызывающие желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, паратиф, дизентерию, холеру. Такие бактерии называют патогенными. [1]
Бактериальная загрязненность воды характеризуется наличием в ней различных бактерий, особенно болезнетворных ( патогенных), которые вызывают желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, паратиф, дизентерию, холеру и др. Бактериальная загрязненность определяется количеством бактерий, содержащихся В 1 мл воды. В питьевой воде не должно находиться более 100 колоний бактерий в 1 мл. [2]
Основной мерой борьбы с бактериальной загрязненностью воды является ее хлорирование. [3]
Кроме кишечной палочки, характеристикой бактериальной загрязненности воды является общее число бактерий в воде. [4]
Следует заметить, что ценность эпизодических наблюдений над бактериальной загрязненностью воды сравнительно невелика. Требуются систематические исследования по сезонам года с очень строгим соблюдением принятой методики. [5]
Принципиальное отличие методов определения общего числа микроорганизмов от методов определения сапрофитов в воде заключается в отсутствии этапа подращивания, с чем связана их экспрессность и, что особенно важно, возможность разработки на их основе приборов для быстрого объективного и автоматического учета общей бактериальной загрязненности воды. [6]
Принципиальное отличие методов определения общего числа микроорганизмов от методов определения сапрофитов в воде заключается в отсутствии этапа подращивания, с чем связана их экспресспость и, что особенно важно, возможность разработки на их основе приборов для быстрого объективного и автоматического учета общей бактериальной загрязненности воды. [7]
Преимуществом спектро-ультрамикроскопического метода является раздельный подсчет бактерий и минеральных частиц непосредственно в протекающей жидкости. Метод не требует специальной подготовки пробы, его принцип можно положить в основу автоматического прибора для оценки бактериальной загрязненности воды. [8]
Потребная площадь ледяного поля для заготовки 1000 м3 льда. [9] |
Водоем должен иметь чистую воду, достаточные размеры и глубину, удобные подъезды для вывозки льда. Разрешается использовать водоемы, в которых бактериальная загрязненность воды не превышает нормы. [10]