Пастеризация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов... Законы Мерфи (еще...)

Пастеризация

Cтраница 1


Пастеризация значительно улучшила сохранность продуктов и привела к развитию консервной промышленности.  [1]

Пастеризация и стерилизация относятся к тепловым способам обработки СОЖ - Пастеризация заключается в периодическом нагреве СОЖ ( чаще всего эмульсий) до 60 - 100 С, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении. Стерилизация состоит в периодическом высокоскоростном нагреве СОЖ до температуры выше 100 С, кратковременной выдержке и последующем охлаждении.  [2]

Пастеризация и стерилизация основаны на известном факте гибели и инактивации микроорганизмов при повышении температуры среды более 60 С. С увеличением температуры степень инактивации микроорганизмов увеличивается по логарифмическому закону.  [3]

Пастеризация производится при температуре от 60 до 85 при различной продолжительности нагрева. Споры при этой температуре не уничтожаются. При стерилизации, когда температурный режим превышает 100 ( 105 - 120), споры погибают.  [4]

Пастеризации подвергаются различные пищевые жидкости - соки, пивное сусло и пиво, вина, молоко и многие другие. Процессы пастеризации или стерилизации осуществляются в поточных тешгообменных аппаратах, назначение которых сводится к быстрому нагревании до установленной температуры и охлаждению жидкости до темпера туры охранения.  [5]

6 Значения давления углекислого газа в пластинчатом пастеризаторе. [6]

Пастеризация явно влияет на свойства пива, что во многом объясняется присутствием кислорода, который при повышении температуры ускоряет реакции и меняет вкусо-ароматические свойства пива.  [7]

Пастеризация - однократное нагревание объекта при температуре 60 С в течение 1 ч или при температуре 70 - 80 С в течение 30 мин. Позволяет уничтожить вегетативные формы микробов ( кроме термофильных), но не споры.  [8]

Пастеризация осадков заключается в их нагревании до 65 - 70 С в течение 20 - 30 мин, что приводит к уничтожению яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов. В случае образования больших объемов осадков сточных вод, содержащих соли тяжелых металлов, из-за чего их нельзя использовать в качестве удобрения, по-видимому, целесообразно использовать другие пути утилизации, например, сжигание осадков.  [9]

Пастеризация смеси полностью механизирована и требует относительно небольших затрат.  [10]

Пастеризация консервов - это процесс нагревания, обеспечивающий гибель в продукте дрожжей, плесневых грибов и вегетативных форм бактерий, достаточный для предотвращения развития споровой микрофлоры и гарантирующий по микробиологическим показателям безопасность употребления консервов в пищу.  [11]

Пастеризацию и стерилизацию проводят в установках с нагревом СОЖ через металлическую теплопередающую стенку или в установках пароконтактного нагрева. Нагревают до заданной температуры ступенчато в целях утилизации тепла, выделяющегося при охлаждении обработанной СОЖ.  [12]

При пастеризации погибают только вегетативные формы микроорганизмов, а при стерилизации - одновременно и споровые формы. С увеличением температуры нагрева время выдержки сокращается. Так, при нагреве СОЖ До 90 С время выдержки не превышает 30 мин, а при нагреве до 140 С время выдержки составляет несколько секунд. Обеззараживающий эффект пастеризации сохраняется несколько дней, а стерилизации - до одного месяца.  [13]

При пастеризации эффективность уничтожения микроорганизмов зависит от температуры ( Т, С) и времени ( t, мин) выдержки пива при данной температуре.  [14]

Для пастеризации вымытые ягоды насыпают в бутылки на 3 / 4 объема. Бутылки закупоривают пробками, предварительно прокипяченными в воде в течение 15 минут. Пробки перевязывают хомутиками из тонкой проволоки. Закупоренные бутылки ставят в бачок с холодной водой, предварительно подложив на его дно кусок материи или немного соломы. Воду нагревают не до кипения, а лишь до 70 и такую температуру поддерживают в течение 30 минут.  [15]



Страницы:      1    2    3    4