Патака - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Патака

Cтраница 1


Патака ( pataca) - денежная единица Макао, равная 100 аво.  [1]

Патаки [33] исследовал разделение нескольких аминокислот на пяти различных силикагелях и обнаружил, что при одинаковых условиях некоторые гели обеспечивают лучшее разделение одних групп кислот и худшее других групп; следовательно, для достижения оптимальных результатов следует подбирать не только растворитель, но и сорт силикагеля.  [2]

Патаки и др. [116, 117] измеряли интенсивность флуоресценции in situ для количественной оценки содержания оснований нуклеиновых кислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Гиссель и Штолль [118] применили этот же метод для рутинного определения инозина и гипоксантина в мышечных тканях трупов.  [3]

Патак [2, 3] обобщил определение пространства Sa на п - мерный случай и доказал структурную теорему для соответствующих обобщенных функций.  [4]

Хильдич и Патак [58], изучавшие каталитическое восстановление метилового эфира элеостеариновой кислоты, нашли, что над скелетным никелем при НО и 170 реакция проходит весьма избирательно; метиловый эфир стеариновой кислоты не образуется, пока 90 % линолеата не прогидрируется до эфира октадецилено-вой кислоты. Эргарт [59] применил скелетный никель для гидрогенизации соединений типа RCH ( CN) NHCOR, причем нитрил восстанавливался до амина, а амид не вступал в реакцию.  [5]

Нидервизер [1] обобщил работы по ТСХ аминокислот и их производных, а Патаки [2] опубликовал книгу, посвященную методике разделения аминокислот и пептидов.  [6]

И хотя я по многим опытам над медом чиненным известен, сколь мало из него прибыточного получения сахара ожидать можно, однакож надеюсь наградить старания мои и убытки тем, когда по крайней мере удалось мне обрести способ мед совершенным отвлечением собственного его, многим людям весьма противного запаха и вкуса в такое привести состояние, что он, будучи в жидком виде патаки ( сыропа), но при разном домашнем употреблении не распознаваемым, вместо сахара употреблен быть может.  [7]

Книгу Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков, написанную рядом авторов под общей редакцией известных специалистов в области химии белка А. Патаки, можно отнести к числу наиболее удачных методических пособий по исследованию пептидов и белков, поскольку она хорошо отражает современный уровень и тенденции в рассматриваемой области. Изложенный в книге материал касается как традиционных, классических, методов анализа, так и ряда новых приемов, широко используемых в последних работах по структуре белков.  [8]

Эта конструкция легла в основу выпускаемого в настоящее время фирмой Дезага прибора Улюхром. Патаки [ 24J описал конструкцию и принцип действия ТСХ-анализатора для массовых анализов; для этих же целей Лигхтер [25] предложил компактное и полностью автоматизированное устройство.  [9]

Патаки [150] пользуется для обнаружения карбобензоксиаминокислот модифицированным хлор-толуидиновым реактивом ( Т-61), так как считает, что эта реакция более чувствительна, чем реакция с би-хроматом калия в концентрированной серной кислоте.  [10]

По краям пластинки помещали две полоски полиэтилена, покрывали ее сверху стеклом и полученный таким образом сэндвич нагревали в темноте при 40 С в течение часа. Затем охлаждали и помещали на 10 мин в эфирную баню, после чего высушивали. Патаки и сотрудники опубликовали еще две работы [99-100], в которых рассматривается применение этого метода.  [11]



Страницы:      1