Весеннее боронование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Весеннее боронование

Cтраница 1


Весеннее боронование зяби и культивация снижают численность личинок хлебных жуков; поднявшиеся к поверхности почвы личинки гибнут от механических повреждений, уничтожаются хищными жужелицами, а вывернутые на поверхность - склевываются грачами. При междурядной обработке пропашных культур, если она проводится в период окукливания личинок хлебных жуков ( в конце мая - первой половине июня), уничтожается до 50 % куколок этих вредителей.  [1]

Раннее весеннее боронование и культивация зяби создают блаюириятные условия для прорастания семян повилики, а ее проростки могут быть уничтожены при последующем рыхлении почвы.  [2]

При раннем весеннем бороновании, осуществляемом с целью выравнивания поверхности пашни и уменьшения испарения влаги, одновременно создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков, расположенных в верхнем слое почвы, и частично уничтожаются розетки зимующих и озимых сорных растений, появившихся осенью после вспашки или поверхностной обработки почвы.  [3]

В практике широко применяют весеннее боронование озимых. Его желательно проводить, когда озимые оправятся и только что тронутся в рост. Этот прием совмещают с подкормкой озимых азотными удобрениями. Боронование уничтожает всходы сорных растений и перезимовавшие зимующие и озимые сорняки.  [4]

В борьбе с сорняками на посевах озимых большое значение имеет весеннее боронование. Своевременное боронование способствует значительному повышению урожая озимых хлебов. При бороновании разрыхляется корка, которая образовалась вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги и усиливается микробиологическая деятельность.  [5]

В борьбе с сорняками на посевах озимых большое значение имеет весеннее боронование. Своевременное боронование способствует значительному повышению урожая озимых хлебов. При бороновании разрыхляется корка, которая образовалась вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги и усиливается микробиологическая деятельность. Кроме этого, при бороновании уничтожаются всходы, а также перезимовавшие розетки озимых и зимующих сорняков.  [6]

Против этих перезимовавших в фазе прикорневой розетки и в основном весенних всходов ранних яровых сорняков, имеющих очень слабые корешки, весеннее боронование посевов озимых культур имеет особенно важное значение. Это мероприятие наиболее целесообразно после дождливой осени и многоснежной зимы, когда почва до предела насыщена водой, к весне сильно заплыла и уплотнилась, а культурные растения хорошо раскустились. Такие посевы, если они сильно засорены, бороновать можно тяжелыми или средними боронами на глубину 3 - 4 см. Во влажную весну эффективность боронования в борьбе со всходами ранних яровых и яровых форм зимующих сорняков ниже, чем в засушливую.  [7]

Обработку пара начинают с пожнивного лущения и последующей зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Весеннее боронование зяби облегчает проникновение воздуха к семенам сорняков, в результате чего создаются благоприятные условия для их прорастания. Такая обработка способствует прорастанию семян сорных растений во всем взрыхленном слое. В дальнейшем в течение лета для сохранения влаги проводят три-четыре поверхностные обработки пара.  [8]

Обработку пара начинают с пожнивного лущения и последующей зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Весеннее боронование зяби облегчает проникновение воздуха к семенам сорняков, в результате чего создаются благоприятные условия для их прорастания. Такая обработка способствует прорастанию семян сорных растений во всем взрыхленном Слое. В дальнейшем в течение лета для сохранения влаги проводят три-четыре поверхностные обработки пара.  [9]

В течение зимы осуществляют снегозадержание. Перед весенним боронованием зяби и под культивацию дополнительно вносят органические ( помет птиц, навозная жижа, различные компосты) и минеральные удобрения, в том числе печную золу.  [10]

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса ( Краснодарский край) после уборки риса поле пашут на 22 - 24 см. При такой вспашке много клубней выворачивается на поверхность и за зиму вымерзает. При весеннем бороновании зяби часть клубней вычесывается на поверхность и подсыхает, часть остается в почве и прорастает.  [11]

В яровых зерновых культурах амброзия развивается хорошо и к моменту их уборки способна дать семена. Для ее уничтожения проводят весеннее боронование окрепших всходов яровых хлебов. В дальнейшем засоренный массив опрыскивают препаратами 2 4 - Д из расчета 0 75 - 1 5 кг на 1 га. Через некоторое время появляются новые всходы. Поэтому одновременно с уборкой необходимо лущение с тем, чтобы не дать растениям образовать семена.  [12]

Поля, отводимые под поздние яровые культуры, культивируют дважды. Первый раз через несколько дней после весеннего боронования, второй - непосредственно перед посевом. Иногда просо высевают широкорядно для усиления борьбы с сорняками во время ухода за ним.  [13]

На дерново-подзолистых почвах во время предпосевной обработки под картофель, корнеплоды, овощи вносят органические удобрения, которые приходится запахивать. Такая обработка проводится в дополнение к весеннему боронованию зяби и культивации, уничтожающей всходы сорняков.  [14]

В полосах корчевателями-собирателями, работающими по толкающему принципу, в валы полностью удаляются не только пни, но и вся поверхностная корневая система срубленных деревьев и лещиновых кустов, что исключает какую-либо возможность вегетативного возобновления последней. После планировки почва должна подвергаться глубокой зяблевой вспашке с последующим весенним боронованием. Эти приемы позволяют создать выровненный агрофон для механизированной посадки леса.  [15]



Страницы:      1    2