Полифенолоксидаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Полифенолоксидаза

Cтраница 1


Полифенолоксидаза и пероксидаза являются конечными оксидазами и характеризуют интенсивность заключительной фазы дыхания. Согласно имеющимся представлениям, оксидазная фаза дыхания включает в себя акт соединения водорода с молекулярным кислородом. Под влиянием различных факторов воздействия, в том числе различных элементов минерального питания, наблюдаются изменения данной фазы дыхания. Активирование оксидазной фазы дыхания влечет за собой быстрое и необратимое окисление дыхательных хромогенов-полифенолов и резкие нарушения нормальной жизнедеятельности тканей. В клеточном соке растений находятся как полифенолы, подвергающиеся окислению, так и полифенолоксидазы, оказывающие каталитическое действие на окисление этих соединений. Обычно в растении имеется достаточное количество водорода, что препятствует окислению полифенолов.  [1]

Фенолоксидаза, или полифенолоксидаза - фермент, широко распространенный в составе растительных клеток, но находящийся также в отдельных тканях и органах животных.  [2]

Пероксидаза наряду с полифенолоксидазой может катализировать окисление дыхательных хромогенов в дыхательные пигменты.  [3]

Как показали исследования, полифенолоксидаза из почек различных животных катализирует окисление пирокатехина, галловой кислоты, галаскорбина и катехинов. Фермент не окисляет рутина, кверцетина, резорцина, диметилового эфира пирогаллола, 4-метоксигалловой и аскорбиновой кислот. Он сходен с растительными фенолазами.  [4]

Есть основание полагать, что полифенолоксидаза вызывает окисление 2 4 - Д и, таким образом лишает ее токсичности.  [5]

О защитной роли системы полифенолы - полифенолоксидаза в явлениях фитоиммунитета.  [6]

Дифенолоксидаза ( другие названия - катехолокед полифенолоксидаза, фенолаза, монофенол-монооксигеназа растениях обладает наибольшей активностью.  [7]

Установлено, что активность таких ферментов как полифенолоксидаза, пероксидаза, дегидрогеназа изолимонной кислоты под влиянием марганца повышается. При этом марганец принимает участие в составе простатической группы ферментов. Поэтому есть основание рассматривать марганец как биокатализатор, принимающий участие прежде всего в превращении азотистых соединений. Таким образом, рассмотрение роли марганца в связи с азотным метаболизмом является наиболее интересным с теоретической и практической стороны.  [8]

К группе ферментов с медью в простетической группе относятся полифенолоксидаза ( лаказа), монофенолоксидаза ( тирозиназа) и оксидаза аскорбиновой кислоты. Первая и третья встречаются только в растениях. Сходные с ними ферменты описаны также у бактерий, членистоногих, у некоторых моллюсков и головоногих.  [9]

Разность между титрованием контрольных и опытных проб является показателем активности полифенолоксидазы в 1 мл фильтрата.  [10]

Хатуей и Сикинс [155] показали, что при окислении катехина полифенолоксидазой Psalliota campestris, Nicotiana tabacum и картофеля образуются полимеры, которые почти не отличаются от полимеров, образующихся при автоокислении, и очень похожи на природный полимер катехина, флоботаннин, из двух родов растений. Эти же авторы считают, что природные флоботаннины получаются при аэробном окислении эпимеров катехина полифенолоксидазами и последующей полимеризации образующихся хинонов. Изучена полимеризация () - галлокатехина ( XXVII) и лейкодельфинидина ( XXVIII) полифенолоксидазой из камбия коры дуба [156], Спектры поглощения полученных полимеров оказались такими же, как у флоботаниина из коры дуба. Они заметно отличались от спектра полимера из () - катехина, но напоминали спектр продуктов окисления катехина.  [11]

В организмах, особенно в растениях, широко распространены ферменты - полифенолоксидаза и пероксидаза. Первая катализирует окисление различных фенольных веществ в семихиноны и хжноны с участием молекулярного кислорода; вторая - с участием перекисей, преимущественно перекиси водорода.  [12]

В дальнейшем Майская и Бардинская [152] окисляли конифериловый спирт пероксидазой и полифенолоксидазой. Первая была выделена из зоны, прилегающей к камбиальному слою сосны, вторая - из лигнифицированной центральной части ( так называемой звездочки) корней сахарной свеклы.  [13]

Хатуей и его группа исследовали автоокисление катехина и окисление, катализируемое полифенолоксидазой. Эти авторы [152] считают, что при автоокислении, сопровождающемся окислительной конденсацией, происходит образование о-хинона, вероятно, путем сврбрднорадикального механизма. Конденсацию можно представить в виде ионного процесса, в котором углерод-углеродная связь образуется между электрофильной частью одной молекулы хинона и нуклеофильной частью другой молекулы хинона или катехина.  [14]

Уже давно обсуждается защитная роль широко распространенной в растениях системы полифенолы - полифенолоксидаза в явлениях фитоиммунитета. Многочисленными исследованиями показано, что большое число фенольных соединений обладает токсическим действием к различным возбудителям болезней растений, причем их токсичность, как правило, наиболее сильно проявляется при ферментативном окислении. Даже те полифенолы, которые стимулируют рост паразитов, оказывают после ферментативного окисления ингибирующее действие ( имеются в виду определенные концентрации), Именно поэтому речь идет о защитной роли не полжфенолов, а системы полйфеиолы - полифенолоксидаза. Неоднократно отмечалось также, что в ответ на инфекцию содержание полифенолов и активность полифенолоксидазы возрастают, причем тем сильнее, чем выше устойчивость растения по отношению к возбудителю болезни.  [15]



Страницы:      1    2    3    4