Последний замер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Когда к тебе обращаются с просьбой "Скажи мне, только честно...", с ужасом понимаешь, что сейчас, скорее всего, тебе придется много врать. Законы Мерфи (еще...)

Последний замер

Cтраница 4


Обычно комплекс методов ГИС проектируют в зависимости от условий бурения, а также применения тех или иных типов промывочных жидкостей. Кроме традиционных целей, ГИС позволяют оценивать степень изменения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов прискважинной части под действием промывочной жидкости. В этом случае необходимо проведение временных геофизических замеров. Так, по данным работы [30], первый замер следует производить сразу же после вскрытия кровли продуктивного горизонта, но не позже чем через пять суток. Последний замер следует производить перед спуском обсадной колонны. Если время разбуривания продуктивного горизонта превышает пять суток, тогда второй замер делается через пять суток после первого, и одновременно перекрывается каротажем вышележащий интервал.  [46]

Смешение в различных соотношениях ОЩ-2 и композиций на ее основе с высокоминерализованной пластовой водой позволяет моделировать влияние на гелеобразование процессов смешения в ходе фильтрации раствора композиции в пористой среде. Как показали визуальные наблюдения, в процессе смешения композиций происходит гелеобразование. Первоначально образующиеся гели по мере старения уменьшают свой объем. Контроль качества геля осуществляется в течение 3 ч через каждые 0 5ч, затем через 1 час в течение 6 ч, далее 1 раз в сутки и последний замер через 15 сут. Данная методика исследования позволяет подобрать оптимальный состав композиции, уточнить концентрацию и тип флокулянта применительно к конкретным геолого-физическим условиям.  [47]

Торзионные весы ( рис. 6.31) устанавливают по уровню и, освободив коромысло 7, с помощью рычага натяжения 5 ставят стрелку весов 6 на нуль. Вращая тарировочную головку 8, совмещают указатель равновесия 3 с чертой равновесия. Под коромыслом весов устанавливают цилиндр с налитой до метки дистиллированной водой, чашку опускают в цилиндр и подвешивают к коромыслу весов. Затем цилиндр заполняют исследуемой водой, содержащей взвесь, чашку опускают на 1 - 2 см ниже уровня воды и содержимое перемешивают с помощью мешалки. Затем, вынув мешалку, погружают чашку на заданную глубину и включают секундомер. Последний замер массы осадка производят, когда вся взвесь в слое воды над чашкой перейдет в осадок.  [48]



Страницы:      1    2    3    4