Картофельный агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Картофельный агар

Cтраница 1


Картофельный агар с глюкозой отличается тем, что берут 100 г протертого картофеля и после фильтрования среды добавляют 10 г глюкозы. Стерилизуют, как среду Сабуро.  [1]

Картофельный агар состоит из 20 % картофельного отвара, на 100 мл которого добавляют 2 г агар-агара, стерилизуют 20 мин при 120 С.  [2]

Картофельный агар для актиномив / етов.  [3]

Учет миксобактерий ( на картофельном агаре) - колонии амебовидные, так как бактерии по среде продвигаются всем фронтом. Вегетативные клетки расположены на слизи по краю колонии, а плодовые тела - ближе к центру концентрическими кольцами.  [4]

Одновременно производят отбраковку загрязненных культур путем высева на МПА, картофельный агар и сусло-агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.  [5]

Наличие беномила можно установить по степени угнетения роста колоний гриба Fesicladium dendriticum, который культивируют на картофельном агаре.  [6]

При окончательной проверке на чистоту производится высев на следующие среды: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло с мелом, сусло-агар, картофельный агар, картофельная крошка, ломтики картофеля, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25, 26) г среда Ваксмана для Th. Бейеринка ( № 53), но без гипосульфита с добавкой 1 % различных органических соединений как глюкоза, лактат кальция, щавелевокислый, уксуснокислый или муравьинокислый натрий.  [7]

После предварительной отбраковки производится окончательная проверка жидких культур, развившихся в колбах Эрленмайера путем высева на следующие питательные среды: МПА, МПБ, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25), среда Эшби ( № 33), картофельный агар, крахмало-аммиачный агар, картофельная крошка, сусло, сусло-агар, среда Гетчинсона для аэробных клет-чаткуразрушающих бактерий и среда Летена ( № 59) без соли Мора, но с добавкой 1 % глюкозы или солей органических кислот.  [8]

Их, как и картофельный агар с глюкозой, используют для выделения грибов из стерильных материалов ( крови, ликвора, биоптатов и т.п.) и инкубирование ведут более длительное время. Для приготовления селективных сред к неселективным добавляют антибиотики ( левомицетин - 20 - 50, стрептомицин - 40, пенициллин - 20 мкг / мл и др.), а также красители ( бенгальский розовый и др.) или дезинфектанты. Так, для выделения грибов из контаминированных бактериями материалов используют агар Са-буро с глюкозой, в который добавляют пенициллин и гейтами - цин или гентамицин и хлорамфеникол.  [9]

Среды Чапека, Сабуро и морковный и картофельный агар дают худший результат. Образование конидий усиливается при добавлении крахмала или глицерина.  [10]

К 1 л мясо-пептонного бульон; прибавляют 15 г агара в волокнах или порошке, нагревают до пол ного растворения агара, доводят рН до 7 2 - 7 4, осветляют, фильт руют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр н разливают вс флаконы или пробирки в количествах, необходимых для испытания закрывают пробирки ватными пробками и стерилизуют в автоклав. С ( давление 0 11 МПа) в течение 20 мин Картофельный агар. Доводят водой объем до 1 л, ставя на кипящую водяную баню и расплавляют в полученном картофель иом отваре 20 г агара; фильтруют через ватный фильтр, добавляю 2 г мела и разливают в пробирки; закрывают пробирки ватным пробками н стерилизуют при избыточном давлении 0 05 МПа в те чение 30 мин.  [11]

Из обогащенной культуры, полученной путем нескольких последовательных пересевов пленки в свежие порции стерильной среды, производят высев с разведениями на среду того, же состава с добавкой 1.5 % агар-агара. Через 3 - 5 дней на агаровых пластинках появляются мелкие колонии 1 - 1.5 мм в диаметре, белые от выпавшей серы. Из выросших на твердой среде колоний производят массовый отсев в количестве 80 - 100 штук в пробирки со скошенным агаром. Когда через несколько дней в пробирках появляется рост по штриху, то в каждую пробирку вносят 2 - 3 мл стерильной жидкой питательной среды того же состава. Появление пленки серы на поверхности жидкости в пробирках указывает на хороший рост Th. Содержимое этих пробирок переносят стерильной пипеткой в колбы & жидкой средой и сразу же производят проверку на чистоту культуры путем высева на МПА и картофельный агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.  [12]



Страницы:      1