Запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Каждый подумал в меру своей распущенности, но все подумали об одном и том же. Законы Мерфи (еще...)

Запах

Cтраница 1


Запах интенсивностью в 1 балл ощущается при концентрации К. В концентрации 100 мг / л К - тормозит процессы ВПК; до 100 мг / л не влияет на насыщение воды кислородом; 1 мг / л не оказывает влияния на процессы нитрификации, естественного очищения воды водоемов, 10 мг / л значительно тормозят нитрификацию.  [1]

Запах интенсивностью в 4 - 5 баллов уменьшается через 1 - 2 ч до 1 - 2 баллов.  [2]

Запах и привкус воды - нефтяной, иногда сероводородный; при высокой солености вода имеет горько-соленый привкус.  [3]

Запах его напоминает камфору и амиловый спирт.  [4]

Запах напоминает нитробензол, но резче.  [5]

Запахи могут появляться, например, от утечек, небрежной эксплуатации и других непредвиденных обстоятельств.  [6]

Запахи, привлекающие и отпугивающие насекомых. Уже давно известно, что и самки и самцы некоторых видов насекомых выделяют специфические вещества, запах которых, распростраля-ясь на большое расстояние, достигает партнера противоположного пола. Эти привлекающие вещества, содержащиеся в брюшных железах, специфичны для каждого вида насекомых. Три из них были выделены и оказались относительно простыми ненасыщенными спиртами или эфирами.  [7]

Запахи не безразличны человеку. Было время, когда для наших предков - охотников и собирателей - запах был столь же важен, как и слух или зрение.  [8]

Запах этого спирта значительно менее резок, чем запах изоами-лового спирта.  [9]

Запахи и привкусы природной воды определяются, как было указано, веществами, попадающими в воду в результате жизнедеятельности и отмирания растительных и животных организмов. Набор соединений, вызывающих запахи, чрезвычайно разнообразен.  [10]

Запах и привкус воды - нефтяной, иногда сероводородный; при высокой солености вода имеет горько-соленый привкус.  [11]

Запах и вкус растительных масел обусловлен присутствием в них терпенов, различных алифатических углеводородов и продуктов их распада.  [12]

Запах является, вероятно, одной из наиболее сложных проблем, связанных с загрязнением атмосферы. Вследствие несколько неопределенной природы запахов они отнесены Агентством по охране окружающей среды к классу загрязнений, не имеющих критериев. Вкус и запах являются химическими ощущениями, поскольку представляют собой, по-видимому, физиологические реакции, возникающие при контакте с некоторыми специфическими веществами. С помощью запаха отдельные индивидуумы способны обнаруживать очень низкие количества веществ - в области 1 млрд-1. Человеческий нос, к сожалению, является единственным чувствительным измерительным устройством, но печально известным своей ненадежностью. Более того, у людей возникают различные реакции на один и тот же запах. Неприятный для одного, он может быть приемлемым для другого, о чем можно судить по меняющейся реакции людей на различные духи, применяемые мужчинами и женщинами. Не только заметное разногласие в оценке отдельных запахов, но еще две проблемы затрудняют попытки контроля запаха. Во-первых, незнакомый запах обнаруживается легче и скорее вызывает жалобы, чем знакомый запах. Во-вторых, вследствие явления, известного как усталость обонятельного анализатора, человек при достаточно длительном контакте может привыкнуть почти к любому запаху и способен ощутить его только при изменении интенсивности.  [13]

Запахи часто несут яркую эмоциональную окраску, зависящую от личного опыта данного индивидуума. Положительная реакция человека на запах или ее отсутствие может повлиять на суждение. Конфигурация молекул и физиология рецепторов и проводящих путей должны рассматриваться совместно.  [14]

Запахи, вызванные первой группой причин, могут быть устранены регулярной чисткой зубов, подавлением бактериальной и энзимной активности с помощью специфических химических средств, применением модифицирующих химических реагентов и использования эфирных масел для маскировки этих запахов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4