Запах - вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению. Законы Мерфи (еще...)

Запах - вещество

Cтраница 2


16 Модели молекулярных форм. [16]

Внешняя форма молекул имеет, по-видимому, большое значение для запаха веществ. Согласно стереохимической теории обоняния, существуют семь основных запахов - камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Первые пять из них связаны с определенными формами и размерами молекул летучих веществ, а последние два обусловлены характерностью для этих молекул электрофильной или нуклеофкльной функции.  [17]

При обычных условиях благородные газы - бесцветные, без вкуса и запаха вещества с малой растворимостью в воде и органических растворителях. На живые существа они оказывают, подобно алкоголю, наркотическое действие, которое ослабляется из-за их малой растворимости. Практически безвреден только гелий, заметно активен ксенон. Благородным газам свойственна более высокая электрическая проводимость, чем другим газам; они ярко светятся при прохождении через них электрического разряда.  [18]

19 Формы нахождения А ] в растворе в зависимости от рН и. [19]

Кроме названных свойств, в качественном анализе иногда имеет значение вкус и запах вещества. Эти свойства не принадлежат, собственно говоря, к разряду физических свойств, а скорее являются химическими свойствами.  [20]

Кооме названных свойств, в качественном анализе иногда имеет значение вкус и запах вещества. Эти свойства не принадлежат, собственно говоря, к разряду физических свойств, а скорее являются химическими свойствами.  [21]

Полиорганилсилоксанолы представляют собой твердые или вязкие, белые или бесцветные, лишенные запаха вещества, растворимые в органических растворителях.  [22]

Сжигание можно применить в тех случаях, когда загрязняющий газ или обладающие запахом вещества могут окисляться. Использование катализаторов в определенных условиях дает возможность понизить требуемую температуру. Основным недостатком этого способа является его чрезмерная дороговизна при низкой калорийности выбросов, высоком содержании влаги, а также при очень большом объеме отходящих газов. Однако очистным сооружениям этого типа отдается предпочтение в нефтехимическом и лакокрасочном производстве, в пищевой промышленности при обжаривании кофейных зерен и топлении сала и в химической промышленности при производстве химических удобрений. Такие сооружения должны обеспечивать в основном: а) достаточное поступление воздуха для окислительной реакции; б) необходимую температуру для непрерывного окисления газообразных примесей; в) достаточное время задержки примесей в зоне сгорания, имеющей высокую температуру, для того, чтобы реакция окисления произошла полностью.  [23]

Определив соответствующие колебательные частоты различных пахучих веществ, можно установить связь между запахами веществ и некоторыми частотами или их комбинациями, характеризующими эти вещества.  [24]

Наземная растительность, высшие водные растения, актино-мицеты и фитопланктон выделяют бесцветные или окрашенные, без запаха или с запахом вещества, часть из которых превращается в гумусовые соединения.  [25]

В связи с многочисленными данными в области пахучих веществ, полученными к настоящему времени, возникает вопрос: имеется ли взаимосвязь между химическим строением и запахом вещества. Если этот вопрос поставить перед специалистами по душистым веществам, то получим противоречивые ответы. Некоторые полагают, что прямой зависимости нет. Другие приведут большое число примеров, указывающих на то, что можно заметить связь между запахом соединения и пространственными очертаниями - профилем его молекул, если к этому правильно подойти.  [26]

Для внешнего вида солодовых заводов характерно множество коротких широких труб на крыше сушильного цеха, перекрытых от ветра флюгарками и вращающимися козырьками, Вблизи завода большей частью ощущается пряный запах ароматных веществ солода.  [27]

В свое время предположения и выводы Дайсона казались весьма привлекательными, поскольку представлялось, что его теория впервые может объяснить многие факты: наличие запаха у парафинов, различие запахов веществ, близких по структуре, сходство запахов соединений с различным строением, различие запахов изомеров. Однако вскоре теория была опровергнута.  [28]

В пределах вышеприведенного пункта ( I) нефтяные фракции и фракции, полученные из битуминозных минералов, могут включать и такие фракции, к которым добавлены очень небольшие количества различных веществ, например, добавок для улучшения качества или запаха трассерных веществ, окрашивающих агентов.  [29]

Отработанность коробки противогаза для различных веществ определяется: по отработанному времени ( в таких случаях ведется учет времени использования каждой коробки); по привесу коробки ( после каждого применения коробка взвешивается и ее масса фиксируется); в некоторых случаях по появлению под маской запаха вещества.  [30]



Страницы:      1    2    3    4