Запах - вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Запах - вещество

Cтраница 3


Отработанность коробки противогаза для различных видов вредных веществ определяют по отработанному времени ( в таких случаях ведется учет времени использования каждой коробки), по привесу ( после каждого применения коробка взвешивается и ее вес фиксируется) и в некоторых случаях по появлению под маской запаха вещества, от которого производится защита. За этим следят работники газоспасательной службы.  [31]

В частности, и по этой причине мы надеемся, что данная книга окажется полезной не только химикам и инженерно-техническим работникам, непосредственно связанным с производством и использованием душистых веществ, но и широкому кругу химиков-органиков, работающих в других областях, поскольку именно химик первым ощущает запах вещества. И хотя истинная парфюмерная ценность и перспективы использования того или иного продукта могут быть установлены лишь на основании заключения специалистов-парфюмеров, первичное суждение о ценности запаха и практическом использовании нового вещества может быть вынесено и неспециалистом.  [32]

Определять запах вещества необходимо с осторожностью, не делая при этом глубокого вдоха, а направляя к себе пары или газы движением руки. Определять запах веществ можно только в случае полной уверенности, что оно не ядовито.  [33]

Определять запах вещества необходимо с осторожностью, не делая при этом глубокого вдоха, а направляя к себе пары или газы движением руки. Определять запах веществ можно только при полной уверенности, что оно не ядовито.  [34]

Молекулы любого вещества находятся в непрерывном хаотическом движении. Распространение запахов ароматных веществ может служить доказательством справедливости этого положения. Другим важным подтверждением существования движения молекул является броуновское движение.  [35]

При нормировании концентраций вещества в воздухе или воде используется принцип лимитирующего показателя, согласно которому нормирование производится по наиболее чувствительному для обслуживающего персонала или окружающей среды показателю. Например, если запах вещества ощущается при концентрациях, которые не оказывают вредного влияния на человека и окружающую среду, то нормирование производят с учетом порога обонятельного ощущения. Если же вещество оказывает на окружающую среду вредное действие в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду.  [36]

Оказалось, что на запах веществ влияет не только последовательность соединения атомов в молекуле, но и их пространственное расположение.  [37]

Химическая сторона дела здесь довольно проста. Согласно одной из теорий, запах вещества связан с определенными частотами молекулярных колебаний.  [38]

Для внешнего вида солодовых заводов характерно множество коротких широких труб на крыше сушильного цеха, перекрытых от ветра флюгарками и вращающимися козырьками. Вблизи завода большей частью ощущается пряный запах ароматных веществ солода.  [39]

Бредли, Неве и Шокал7 -, стремясь устранить недостатки, которые обнаруживаются при потреблении диаминов ( их летучесть и как следствие-неприятный и резкий запах), получили конденсаты этих аминов с продуктами для эпоксидных смол, а также с поликарбоновыми или фосфорными кислотами. Эти стойкие, не обладающие запахом вещества потребитель должен лишь смешать с указанным количеством определенных продуктов для эпоксидных смол. Для получения таких конденсатов рекомендуются: этилендиамин, пропилендиампн, 1 Х - диэтилэтилендиамин. Применяются также фосфорная и фосфористая кислоты, бутиловый или фени-ловый эфир фосфорной кислоты, серная, щавелевая, янтарная, адипиновая, фталевая, винная, трикарбаллиловая кислоты и аналогичные соединения. При получении конденсатов применяют большой избыток диамина-около 1 моля на 1 эпоксидную группу, так как при меньших количествах диамина происходит полное отверждение.  [40]

Бредли, Неве и Шокал73, стремясь устранить недостатки, которые обнаруживаются при потреблении диаминов ( их летучесть и как следствие-неприятный и резкий запах), получили конденсаты этих аминов с продуктами для эпоксидных смол, а также с поликарбоновыми или фосфорными кислотами. Эти стойкие, не обладающие запахом вещества потребитель должен лишь смешать с указанным количеством определенных продуктов для эпоксидных смол. Для получения таких конденсатов рекомендуются: этилендиамин, пропилендиамин, N. N - диэтилэтилендиамин, ж-фенилендиамин, 2 4-диамино - 2-метилпентан, 3 4-диамино - 3 4-диметилгексан, 2 7-диамино - 2 7-диметилоктан и др. Применяются также фосфорная и фосфористая кислоты, бутиловый или фени-ловый эфир фосфорной кислоты, серная, щавелевая, янтарная, адипиновая, фталевая, винная, трикарбаллиловая кислоты и аналогичные соединения. При получении конденсатов применяют большой избыток диамина-около 1 моля на 1 эпоксидную группу, так как при меньших количествах диамина происходит полное отверждение.  [41]

Горючее, или горючий - русское название флогистона. Фло-гистики считали, что цвет и запах вещества обусловлены наличием в нем флогистона.  [42]

43 Многоатомные фенолы. [43]

Изомерные диоксибензолы носят следующие названия: одиоксибен-зол - пирокатехин, - изомер - резорцин и п-изомер - гидрохинон. Это хорошо растворимые в воде, твердые, лишенные запаха вещества.  [44]

К чистоте веществ, относящихся к классу душистых, предъявляются высокие требования. Наличие в них даже небольших количеств примесей отрицательно влияет на запах вещества, снижая его качество. При работе с душистыми веществами часто следует вести контроль чистоты на различных стадиях очистки и уметь с достаточной точностью оценить то небольшое количество примесей, которое остается в веществе после последней стадии.  [45]



Страницы:      1    2    3    4