Запах - соединение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Запах - соединение

Cтраница 1


Запах соединений этой группы зависит от количества СН2 - групп в кольце, наличия и положения двойной связи и заместителей. Макроциклические кетоны с 11 - 13 углеродными атомами имеют запах камфоры, 14 - кедра, 15 - 18 - тонкий, нежный запах натурального мускуса. Продукт гидрирования цибетона ( дигидроцибетон, цикло-гептадеканон) почти не отличается по запаху от исходного цибетона.  [1]

Интенсивность запаха соединений всех классов изменяется в зависимости от сероуглеродного соотношения.  [2]

Влияние на запах соединений числа атомов углерода в алкильном заместителе было показано в ряде исследований, осуществленных в 30 - е годы. Начиная с третьего члена ряда ( R C3H7), появляется оттенок жасмина, наиболее характерный у а-амилкоричного ( жасминальдегида) и у гексилкоричного альдегидов.  [3]

При изучении запаха соединений ( CXLVI-CXLIX) установлено, что наличие метильной группы в ароматическом кольце оказывает существенное влияние на появление мускусного запаха.  [4]

Эймур предположил, что запахи соединений, наиболее часто встречающиеся в литературе ( семь классов: эфирный, камфаро-подобный, мускусный, цветочный, мятный, острый и гнилостный), являются первичными. Далее он пытался установить геометрические параметры молекул, общие для каждого из классов. Эймур при этом рассматривал только соединения, молекулы которых имели жесткую структуру и, следовательно, могли размещаться только в одном типе углублений рецептора.  [5]

Одновременно реакционная масса дает запах серебряноам-миачного соединения. После окончания главной реакции перемешивают еще 10 мин.  [6]

Выводы Хейнинкса о связи запаха соединений с их поглощением в УФ-области спектра были сделаны на ограниченном экспериментальном материале.  [7]

Как мы уже видели при обсуждении запахов душистых соединений, даже незначительные изменения в их структуре, такие, как переход от одного оптического изомера к другому, сопровождаются существенным изменением запаха. Аналогичное явление наблюдается среди вкусовых веществ, запах которых сильно колеблется даже в ряду соединений близкой структуры. Например, широко известен грушевый запах изоамилацетата. В табл. 16.3 приведены данные, показывающие, как изменяется качество запаха у сложных эфиров, гомологичных изоамил-ацетату.  [8]

В результате этих работ была показана зависимость запаха соединений от пространственного расположения алкильного заместителя, подтвержденная дальнейшими исследованиями.  [9]

Представляет собой однородный белый кристаллический продукт с легким запахом фосфороорганических соединений.  [10]

Райт утверждал, что его теория встретила затруднение лишь при объяснении запаха соединений типа H2S, HCN и NH3, которые не имеют низкочастотных колебаний.  [11]

Стереохимическая теория сравнительно просто отвечала на ряд сложных вопросов, например, объясняла сходство запаха соединений с различным химическим строением, позволяла предвидеть запах соединений. Стереохимическая теория проста в принципе, не имеет исключений и может предсказывать запах неизвестных соединений [ 302, стр.  [12]

Изучение взаимосвязи запаха и спектральных характеристик пахучих веществ привело к созданию гипотез, согласно которым запах соединений объяснялся существованием так называемых осмических ( ответственных за запах) частот в спектрах. Исследования в этой области связаны с попыткой установления зависимости запаха соединений от их свойства поглощать излучения в УФ - и ИК-области.  [13]

Следует отметить и отсутствие объективной оценки запаха душистых веществ, что, естественно, касается и запаха мускусных соединений. Часто в литературе приводятся противоречивые сведения о силе и характере запаха одного и того же мускусного соединения. Не исключена возможность получения отдельными исследователями мускусных препаратов различной степени чистоты. Это также затрудняет выявление каких-либо общих зависимостей.  [14]

Мартине в сообщении под названием Органо-лептические свойства и химическое строение сформулировал следующий вывод: Не существует общего правила относительно зависимости запаха соединений от их химического строения.  [15]



Страницы:      1    2    3