Cтраница 3
Этой реакцией пользуются для открытия первичных аминов, так как образование даже небольших количеств изонитрилов легко обнаруживается по характерному, чрезвычайно неприятному запаху. [31]
При длительном стоянии в теплой влажной атмосфере сливочное масло становится прогорклым; это означает, что оно меняет свои вкусовые качества и приобретает чрезвычайно неприятный запах. Два рода реакций обусловливают прогоркание: гидролиз и окисление. Как можно судить по данным табл. 49, при гидролизе жиров, входящих в состав сливочного масла, могут образоваться различные относительно летучие и пахучие жирные кислоты. Необходимая для гидролиза вода содержится в самом сливочном масле. Присутствующие в воздухе микроорганизмы осуществляют катализ этих реакций. Тепло фактически ускоряет все реакции. Следовательно, простой гидролиз нескольких эфирных связей в молекулах жира неизбежно должен вести к прогорканию. Прогоркание может быть предотвращено просто путем хранения масла в закрытой посуде и в прохладном месте. [32]
Когда я однажды перемешивал в реторте с помощью деревянной палочки, и случайно кусочек палочки отломился и остался в реторте, то весь ледяной уксус после этого выделялся мутножелтого цвета и чрезвычайно неприятного запаха. [33]
В случае алифатических первичных алкилгалогенидов и бензилгалогенидов реакция с цианидами щелочных металлов даже в протонных растворителях ( спиртах, водно-спиртовых смесях) протекает главным образом с образованием нитрилов и нежелательное образование изонитрилов, которые могут быть легко обнаружены по чрезвычайно неприятному запаху, протекает лишь в очень небольшой степени. В случае замещенных бензилгалогенидов ( например, при наличии / - и - НИ-заме-стителей типа алкил - и алкоксигрупп; см. разд. Таким образом затрудняется также возможный для этих реакционноспособных галоге-нидов сольволиз до бензиловых спиртов и простых бензиловых эфиров. [34]
Они обладают чрезвычайно неприятным запахом, более сильным, чем запах сероводорода. [35]
Неочищенный спирт называют спирто-сырцом. Примеси сообщают спирту-сырцу чрезвычайно неприятный запах, вызывают коррозию металлов, а также вредно действуют на организм человека. Поэтому спирт-сырец не может применяться как антиобледенительная жидкость. [36]
Арсины жирного ряда весьма сходны друг с другом по их действию. Соединения какодила отличаются характерным сильным и чрезвычайно неприятным запахом. Высшие арсины жирного ряда пахнут большей частью слабо, некоторые имеют фруктовый запах. Введение в молекулу серы, как правило, уменьшает раздражающее действие. Замена трехвалентного мышьяка пятивалентным понижает ядовитость. [37]
Арсины жирного ряда весьма сходны друг с другом по их действию. Соединения какодила отличаются характерным сильным и чрезвычайно неприятным запахом. Высшие арсины жирного ряда пахнут большей яастью слабо, некоторые имеют фруктовый запах. Введение в молекулу серы, как правило, уменьшает раздражающее действие. Замена трехвалентного мышьяка пятивалентным понижает ядовитость. [38]
Арсины жирного ряда весьма сходны друг с другом по их действию. Соединения какодила отличаются характерным сильным и чрезвычайно неприятным запахом. Высшие арсины жирного ряда пахнут большей частью слабо, часть из них имеет фруктовый запах. Введение в молекулу се ры, невидимому, как правило понижает раздражающее действие. Замена трехвалентного мышьяка пятивалентным уменьшает ядовитость. [39]
Арсины жирного ряда весьма сходны друг с другом по их действию. Соединения какодила отличаются характерным сильным и чрезвычайно неприятным запахом. Высшие арсины жирного ряда пахнут большей частью слабо, часть из них имеет фруктовый запах. Вхождение в молекулу серы, повидимому, как правило понижает раздражающее действие. Замена 3-валентного мышьяка 5-валентным уменьшает ядовитость. [40]
СЕРОУГЛЕРОД CS2 - бесцветная летучая жидкость с эфирным запахом; кип 46 2 С, плотн. Частично разлагается под действием УФ лучей; продукты разложения имеют чрезвычайно неприятный запах. Растворяет жиры, масла, смолы, каучуки, серу, фосфор, иод, нитрат серебра; смешивается во всех соотношениях с эфиром, спиртом, хлороформом; мало растворим в воде. Применяют в произ-ве вискозы, для получения чстыреххлористого углерода, экстрагирования масел и смол, для борьбы с вредителями в с. [41]
Из данных табл. 10.2 можно видеть, что в состав сливочного масла и жира человека входит значительное - количество жирных кислот с короткой цепью ( низших кислот), содержащих до четырех атомов углерода, тогда как большинство растительных масел содержит мало кислот с короткой цепью. Поскольку кислоты с короткими цепями, особенно бутановая ( С), имеют чрезвычайно неприятный запах, понятно, почему при любом гидролизе жиров или масел, содержащих эти кислотные остатки, появляется неприятный запах. Это объясняет, по крайней мере частично, запах прогорклого масла и человеческого пота. [42]
Кроме того, горючие сланцы, образовавшиеся из животных организмов ( от ракушек и рыб до ихтиозавров), при полукоксовании дают газы и смолы ( ихтиол), обладающие чрезвычайно неприятным запахом. Трудности возникают также вследствие высокого содержания серы в продуктах переработки горючих сланцев. [43]
В промышленном масштабе легко производятся сероводород и меркаптаны. Это - низкокипящие соединения, поэтому по окончании синтеза их можно легко отогнать из реакционной массы и возвратить в цикл. Однако они ядовиты и имеют чрезвычайно неприятный запах. Тиокислоты, особенно тиоуксусная и тиопропионовая, являются активными промоторами, но они имеют высокую температуру кипения и их трудно отделить от дифенилолпропана. В процессе разделения образующихся веществ эти кислоты обычно не регенерируются, что приводит к повышению себестоимости целевого продукта. [44]
В жирных и эфирных маслах, в винном спирте и эфире она растворяется, но в незначительном количестве; при нагревании растворяется в этих жидкостях несколько больше. Легче всего растворяется в сероуглероде. С едкими щелочами, растворяющими серу, получается сернистое соединение и серноватистокислая соль, обладающая чрезвычайно неприятным запахом тухлых яиц. [45]