Сложный запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Единственное, о чем я прошу - дайте мне шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым. Законы Мерфи (еще...)

Сложный запах

Cтраница 1


Сложные запахи возникают в тех случаях, когда разные группы одной и той же молекулы попадают в несколько различных молекулярных полостей.  [1]

Сложным запахом обладают молекулы веществ, попадающие в несколько рецепторных участков.  [2]

Джонстон синтезировали сложные запахи из первичных. Существуют пороговые концентрации веществ, ниже которых запах не ощущается.  [3]

Джонстон синтезировали сложные запахи из первичных.  [4]

Эймур, например, предполагал, что молекулы соединений с запахом миндаля ( бензальдегид, а-нитротиофен и пиклоокта-нон) могут попадать одновременно в углубления обонятельных рецепторов, соответствующие трем первичным запахам. Кроме того, теория не учитывает количественное соотношение первичных запахов, необходимое для возникновения определенного сложного запаха [ 289, стр. Тщательное рассмотрение всех данных, имеющихся в распоряжении в настоящее время, а также экспериментальные исследования со смесями первичных запахов позволят сделать более точные выводы о свойствах рецепторных участков и, следовательно, установить совершенно строгую корреляцию между химическим строением и запахом - писал Эймур в конце своего сообщения в 1952 г. [ 289, стр.  [5]

Сопоставление структур веществ, обладающих этими запахами, показало, что запах определяется не химическим составом, а формой и размерами молекул. На рис. 10.13 показаны структуры молекул и формы соответствующих полостей. Сложные запахи возникают, если различные группы одного и того же вещества размещаются в полостях разного типа.  [6]

Молекула, входя в рецепторный участок, как ключ в замочную скважину, вызывает ощущение запаха. Молекула может быть сложной - тогда одним концом она войдет в одну лунку, другим - в другую, вот и ощущение сложного запаха. Как же выглядят эти первичные молекулы. Химики ощупывают их рентгеновыми и инфракрасными лучами, электронно-лучевыми зондами. Оказывается, что камфароподобные молекулы шарообразны, мускусные похожи на диск, цветочные - на диск с хвостом, мятные - на клинышки, эфирные - на палочки. Соответствующими должны быть и формы лунок на рецепторных участках. Только для молекул с острым и гнилостным запахом лунок нет - их запах зависит не от формы, а от знака электрического заряда.  [7]

Тем более, что далеко не все ученые признают новую теорию, и у волновой теории запаха еще очень много сторонников. Последние также продолжают научные изыскания, проводят различные исследования и эксперименты. Для нас сейчас важно одно: недалеко то время, когда мы сможем легко синтезировать любой запах. Из семи первичных запахов мы получим бесчисленное множество сложных запахов - таких, какие нам нужны.  [8]

Эймур предложил также схемы рецепторов определенных размеров и различной формы, воспринимающих и другие первичные ( основные) запахи - цветочный, эфирный, мускусный, мятный. По результатам этого опыта Эймур разделил все многообразие ощущений запахов на четырнадцать групп: вероятные первичные запахи - камфорный, острый, цветочный, эфирный, перечно-мятный, мускусный и гнилостный; далее - либо первичные, либо сложные запахи - миндальный, ароматический и анисовый; и, наконец, вероятные сложные запахи - лимонный, кедровый, чесночный и прогорклый.  [9]

В 1949 г. шотландский ученый Монкриф выдвигает гипотезу, весьма напоминающую догадку Лукреция. Монкриф предположил, что обонятельная система состоит из рецепторных клеток различных типов, каждый из которых соответствует первичному запаху. На этот вопрос отвечает английский стереохимик Эймур: первичных запахов семь - камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Подобно тому, как из трех основных цветов - - красного, синего и желтого - можно получить любой цвет, а из четырех вкусов - соленого, сладкого, кислого и горького - любой вкус, так и из сочетаний семи первичных запахов складывается любой сложный запах.  [10]

Эймур предложил также схемы рецепторов определенных размеров и различной формы, воспринимающих и другие первичные ( основные) запахи - цветочный, эфирный, мускусный, мятный. По результатам этого опыта Эймур разделил все многообразие ощущений запахов на четырнадцать групп: вероятные первичные запахи - камфорный, острый, цветочный, эфирный, перечно-мятный, мускусный и гнилостный; далее - либо первичные, либо сложные запахи - миндальный, ароматический и анисовый; и, наконец, вероятные сложные запахи - лимонный, кедровый, чесночный и прогорклый.  [11]

Согласно стереохимической теории, молекулы пахучих веществ раздражают окончания обонятельного нерва, который посылает сигнал в обонятельную луковицу и далее в нижний отдел коры головного мозга, где сигналы суммируются и перерабатываются в характеристики запаха. Эмур установил, что существует семь первичных запахов, из которых можно получить любой запах. Первичные запахи - камфаропо-добный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Молекулы с первыми пятью запахами входят в соответствующие по конфигурации рецепторные участки. Молекулы с камфароподобным запахом и рецепторные участки для этих молекул имеют сферическую форму диаметром около 7 - 10 - 7 мм; мускусный запах свойствен молекулам, имеющим форму диска с диаметром около 10 - б мм; цветочный запах дают молекулы, имеющие форму диска с гибким хвостом ( напоминают очертания замочной скважины); мятный запах имеют клинообразные молекулы; эфирный запах дают молекулы, имеющие форму палочек; острый запах характерен для молекул, имеющих положительный заряд; гнилостный запах свойствен молекулам с избытком электронов. Сложным запахом обладают молекулы веществ, попадающие в несколько рецепторных участков.  [12]



Страницы:      1