Cтраница 2
Радиационное удаление привкусов и запахов дает прекрасные результаты в случае хлорфенольного запаха. Этот запах является одним из наиболее стойких и трудноустранимых. Именно из-за образования хлорфенолов при хлорировании воды, с целью ее дезинфекции, ГОСТ 2874 - 54 требует чрезвычайно низкой, предельно допустимой концентрации фенола после очистки. При большей концентрации фенола образующийся при хлорировании хлорфенол придает воде неприятный и стойкий запах. При радиационной дезодорации без барботажа воздуха и высокой мощности дозы хлорфе-нольный запах с пороговым числом 250 полностью снимается при дозе 0 1 Мрад. [16]
При наличии в сточных водах фенолов, для которых возможность образования хлорфенольных запахов не определена, должны быть проведены соответствующие испытания - проба на образование хлорфенольного запаха. [17]
При наличии в сточных водах фенолов1, для которых возможность образования хлорфенольных запахов не определена, должны быть проведены соответствующие испытания - проба на образование хлорфенольного запаха. [18]
Серьезным препятствием для использования двуокиси хлора на отечественных водопроводах в целях борьбы с возникновением хлорфенольных запахов является отсутствие товарного производства реагентов для ее получения. [19]
При наличии очистных сооружений к воде предъявляются дополнительные требования; при ее хлорировании должны отсутствовать хлорфенольные запахи; мутность осветленной воды должна быть мала. [20]
Для санитарной практики наибольшее значение имеют летучие фенолы, образующие при хлорировании воды в очень низких концентрациях хлорфенольные запахи. [21]
Данные табл. 14 показывают, что лишь немногие из веществ, составляющих группу фенолов, способны провоцировать хлорфенольный запах воды, подвергнутый хлорированию. Хлорфенольные запахи при хлорировании воды возникают при содержании в ней фенола ( карболовой кислоты) и крезолов в концентрации ниже пороговой по запаху. Одноатомные, многоатомные и вещества, близкие к фенолам, в аналогичных опытах не ухудшают органолептических качеств воды. [22]
Из табл. 15 видно, что в нейтральной среде сочетание некоторых запахов фенолов с растворителями вызывает появление хлорфенольных запахов. Ряд фенолов провоцируют хлорфенольные запахи в кислой среде. [23]
Пороговые концентрации различных фенолов после хлорирования. [24] |
Однако при одновременном присутствии сложных фенолов, ацетона и толуола, при рН меньше 7 они также дают хлорфенольный запах. При рН больше 7 запаха не наблюдается. [25]
При наличии в хлорируемой воде аммиака или искусственном введении его в воду ( перед хлором) с целью предотвращения хлорфенольного запаха и привкуса в воде образуются мо-но - и дихлорамины. Чем выше рН воды, тем больше образуется мочохлораминов и меньше дихлораминов. Хлор, связанный в хлорамины, называется связанным активным хлором. [26]
Хроматограммы веществ, продуцируемых синезеле-ными водорослями. [27] |
При хлорировании десятикратным массовым количеством хлора ( при рН 8) исчезали УФ-спектр, типичный для ароматических соединений, и хлорфенольный запах воды. [28]
В настоящее время как профилактика для борьбы с хлорфенольным запахом и привкусом используется хлорирование с аммонизацией, которое не устраняет хлорфенольных запахов, а предупреждает их возникновение, поскольку хлор реагирует с аммиаком, а не с фенолом. При введении в воду сначала аммиака, а затем хлора хлорфенольные соединения, которые вызывают ухудшение органолептических показателей воды, не образуются. [29]
Одним из деструктивных методов обесфеноливания является разрушение фенолов хлором, двуокисью хлора, гипохлоритом или хлорной известью до продуктов, не дающих хлорфенольных запахов. [30]