Хлорфенольный запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Длина минуты зависит от того, по какую сторону от двери в туалете ты находишься. Законы Мерфи (еще...)

Хлорфенольный запах

Cтраница 3


31 Зависимость концентрации остаточного хлора от величины его дозы введенной в природную воду. [31]

Максимумы констант скорости реакции хлорирования фенола соответствуют рН 8 - 10, поэтому в щелочной среде хлорирование фенолсодер-жащей воды будет сопровождаться сильным хлорфенольным запахом.  [32]

Как правило, преаммонизация задерживает действие хлора ( требует более длительный контакт), удлиняет срок стерильности воды и препятс вует появлению хлорфенольных запахов.  [33]

Летучие фенолы являются одним из нежелательных компонентов сточных вод, так как в концентрациях порядка нескольких микрограммов на 1 л являются причиной хлорфенольного запаха и привкуса, появляющихся при хлорировании поверхностных вод в процессе водоподготовки. В городской сточной воде содержание фенолов колеблется в широких пределах. Степень их биохимического распада на станциях в зависимости от исходной концентрации достигает 95 %, но маленькая величина ПДК ( 0 001 мг / л) для водоемов заставляет строго контролировать их содержание в промышленных стоках, сбрасываемых в городскую канализацию.  [34]

Фенол вреден не только как яд, отравляющий флору и фауну водоема, но я как вещество, которое после хлорирования лрида-ет воде неприятный хлорфенольный запах. Последний ощущается при концентрациях значительно меньших его токсичности, поэтому именно этот показатель и лег в основу допустимой нормы его в воде водоема.  [35]

При наличии в сточных водах фенолов, для которых возможность образования хлорфенольных запахов не определена, должны быть проведены соответствующие испытания - проба на образование хлорфенольного запаха.  [36]

При наличии в сточных водах фенолов1, для которых возможность образования хлорфенольных запахов не определена, должны быть проведены соответствующие испытания - проба на образование хлорфенольного запаха.  [37]

От других органических веществ фенолы отличаются тем, что достаточно наличия самых небольших количеств их в воде, чтобы при хлорировании в ней возникли сильные и крайне неприятные хлорфенольные запахи и привкусы. Если пороговая концентрация фенола составляет по запаху 25 мг / л, то при хлорировании порог по запаху уменьшается до 0 001 - 0 0002 мг / л, для трикрезола - 0 0025 и 0 001 - 0 0002, для креозота - 0 125 и 0 01 - 0 05 мг / л соответственно. Озонирование феиолсодержащей воды не только не провоцирует запах фенола, но и разрушает это соединение до оксалатов и бикарбонатов.  [38]

При длительном пребывании питьевой воды перед поступлением к потребителям в резервуарах и водоводах ( более 1 5 ч) для продления бактерицидного действия хлора, а также для предотвращения хлорфенольных запахов в воду кроме него вводят также и аммиак. Введение аммиака, кроме того, сокращает расход хлора и в ряде случаев улучшает вкус воды.  [39]

При обеззараживании воды хлором содержание в ней активного хлора должно быть в ближайшей к насосной станции точке сети не менее 0 3 мг / л, но не более 0 5 мг / л; хлорфенольные запахи должны отсутствовать, рН воды при ее осветлении или умягчении - в пределах 6 5 - 9 5; вода не должна содержать видимых невооруженным глазом водных организмов. Для снабжения питьевой водой могут использоваться лишь источники, к-рые или уже имеют зону санитарной охраны или могут быть обеспе-дены ею.  [40]

При обеззараживании воды хлором содержание в ней активного хлора должно быть в ближайшей к насосной станции точке сети не менее 0 3 мг / л, но не более 0 5 мг / л; хлорфенольные запахи должны отсутствовать, рН воды при ее осветлении или умягчении - в пределах 6 5 - 9 5; вода не должна содержать видимых невооруженным глазом водных организмов.  [41]

Таким образом, исходя из данных по содержанию фенолов и аммиака в воде и пользуясь значениями удельных оптимальных доз хлора для окисления и разрушения этих веществ, легко рассчитать суммарное количество хлора, потребное для хлорирования воды, устраняющего возможность появления в этой воде хлорфенольных запахов и привкусов.  [42]

Общая жесткость воды, зависящая от содержания солей кальция и магния, не должна препятствовать ее использованию для хозяйственных нужд - приготовлению пищи, мытью и стирке; степень щелочности или кислотности воды не должна превышать норму ( ГОСТ 2874 - 54); если вода хлорируется, то хлорфенольные запахи в поступающей воде должны отсутствовать.  [43]

Данные табл. 14 показывают, что лишь немногие из веществ, составляющих группу фенолов, способны провоцировать хлорфенольный запах воды, подвергнутый хлорированию. Хлорфенольные запахи при хлорировании воды возникают при содержании в ней фенола ( карболовой кислоты) и крезолов в концентрации ниже пороговой по запаху. Одноатомные, многоатомные и вещества, близкие к фенолам, в аналогичных опытах не ухудшают органолептических качеств воды.  [44]

Из табл. 15 видно, что в нейтральной среде сочетание некоторых запахов фенолов с растворителями вызывает появление хлорфенольных запахов. Ряд фенолов провоцируют хлорфенольные запахи в кислой среде.  [45]



Страницы:      1    2    3    4