Cтраница 3
В процессе жизнедеятельности любой организм, растительный и животный, осуществляет постоянный обмен вещества с окружающей средой. Он поглощает в виде пищи разнообразные вещества, ассимилирует и трансформирует их в состав своего тела, а затем в процессе диссимиляции разрушает и удаляет в виде отработанных продуктов во внешнюю среду. Многочисленные эксперименты установили, что все эти процессы строго подчиняются закону сохранения материи. [31]
В процессе жизнедеятельности в любом живом организме совершаются сложнейшие и многообразные превращения химических веществ различной природы. Подавляющее большинство, а по некоторым данным даже все химические реакции в живых организмах протекают с участием биологических катализаторов - ферментов. Этим и объясняется легкость прохождения этих реакций. [32]
Технологическая часть проточного респирометра с блоком эталонной воды. [33] |
В процессе жизнедеятельности активный ил потребляет кислород и выделяет двуокись углерода. Последняя поглощается раствором щелочи в склянках Дрекселя 11, через которые прокачивается газ из ферментеров. Кислород добавляется в газовые фазы ферментеров, давление выравнивается, и генераторы кислорода автоматически отключаются. [34]
Колонии бактерий ( 1000Х. а - клетки без капсул. б - клетки с капсулами. [35] |
В процессе жизнедеятельности оболочка некоторых бактерий может разбухать и ослизняться, особенно у культур на средах, богатых углеводами и бедных белками. Наружные слои ее при этом превращаются в студенистую, клейкую массу и образуют так называемую капсулу. Часто капсула бывает больших размеров, чем сама бактерия, и уродливой формы. Иногда ослизнение происходит одновременно у нескольких клеток, заключенных в одну большую капсулу. [36]
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы окисляют различные органические вещества. Конечными продуктами окисления безазотистых органических соединений аэробными микроорганизмами являются углекислый газ и вода. Некоторые бактерии и грибы окисляют органические вещества частично ( неполное окисление) с образованием кислот: уксусной, молочной, щавелевой, янтарной, фумаро-вой, яблочной, лимонной. [37]
В процессе жизнедеятельности люди встречаются с водной средой постоянно как в быту, так и на производстве. [38]
В процессе жизнедеятельности животными расходуются значительные количества минеральных веществ. [39]
В процессе жизнедеятельности человек использует значительное количество воды, которая забирается из природных поверхностных или подземных источников. При использовании в быту и промышленности вода загрязняется, в ней накапливаются вещества органического и минерального происхождения. При этом изменяются и ее физические свойства. Такую воду принято называть сточной водой. [40]
В процессе жизнедеятельности многие бактерии могут подкислять или подщелачивать среду. Например, при разложении мочевины или белков образуется аммиак, а при потреблении солей органических кислот в среде накапливаются катионы щелочных металлов. [41]
В процессе жизнедеятельности человек выполняет разнообразные движения, объем которых определяется биологическими особенностями организма, а их реализация находится в зависимости от социальных факторов. [42]
В процессе жизнедеятельности некоторые грибы создают полезные для человека вещества - антибиотики и др. Ферментативную активность некоторых грибов используют в хлебопечении, пивоварении. Наряду с положительной деятельностью грибы причиняют большой ущерб народному хозяйству, разрушая растительные и животные продукты в поле и во время хранения, уничтожая древесину, вызывая многочисленные болезни растений. [43]
В процессе жизнедеятельности растений углекислый газ потребляется ими из атмосферного воздуха и в результате фотосинтеза поступает на формирование органического вещества. При этом растения выделяют в атмосферу кислород. Следовательно, в целях обогащения воздуха кислородом целесообразно увеличивать площади зеленых насаждений В населенных пунктах, на территориях охранных зон вокруг производственных зданий предприятий. Помимо выделения в атмосферу углекислого газа происходит интенсивное загрязнение воздуха промышленной пылью, вредными парами и газами, поэтому его необходимо очищать от примесей перед выбросом из производственных помещений в атмосферу. [44]
В процессе жизнедеятельности человека беспрерывно создаются ситуации, в которых слушание становится основным фактором реализации успешных контактов, в первую очередь это относится к сфере деловой коммуникации. Столь низкий процент обусловлен тем, что даже среди специалистов достаточно высокого уровня отсутствует культура слушания. Они слышат, но не слушают, т.е. не вслушиваются в слова говорящего с желанием понять, проанализировать, адекватно отреагировать. Недаром еще в начале 1960 - х гг. курс Слушание в официально-деловой коммуникации был включен в программы подготовки специалистов ( особенно управленцев) в США, Японии, Западной Германии. [45]