Cтраница 4
В процессе жизнедеятельности мышцы непрерывно подстраиваются под внешнюю нагрузку. Но сохранение напряжения в мышечной ткани требует непрерывного подвода энергии. Расход энергии приводит к усталости мышц. Только обморок или смерть прерывают мышечные процессы. [46]
Энергетический эффект окислительно-восстановительных - реакций основных хемосинтезирующих бактерий. [47] |
В процессе жизнедеятельности серобактерий и нитрофицирующих бактерий понижается рН среды и это может быть следствием коррозии и разрушения металлических сооружений. [48]
В процессе жизнедеятельности организма многие вещества, входящие в его состав, в том числе и полимеры, распадаются. В результате в организме образуются ненужные ему, а часто и просто вредные вещества. Белки перерабатывают их, переводя в безвредные, разлагая до углекислоты и воды. С помощью белков же образуется и мочевина - конечный продукт жизнедеятельности белков, - которая выводится из организма вместе с мочой. [49]
В процессе жизнедеятельности растений в их организмах создаются органические вещества - белки, жиры, различные углеводы, которые в тех или иных количествах накапливаются в семенах, плодах, клубнях, корнеплодах и других органах, используемых человеком в пищу, на корм животным или в качестве сырья для промышленности. В зависимости от культуры и условий ее возделывания содержание названных веществ в урожаях подвержено значительным колебаниям. К питательной ценности растительной продукции, ее кормовым достоинствам и качеству предъявляются определенные требования. В связи с этим для качественной оценки урожаев возникает необходимость в проведении их анализа на содержание белков, сырого протеина, жира, крахмала, сухих веществ. Ниже приводятся некоторые из методов определения этих веществ в растениях. Ориентировочное содержание их в урожаях отдельных культур представлено в таблице 4 приложений. [50]
В процессе жизнедеятельности растений в их органах создаются органические вещества - белки, жиры, углеводы, которые накапливаются в семенах, плодах, клубнях, корнеплодах и других органах. В зависимости от культуры и условий ее возделывания содержание этих веществ в урожаях подвержено значительным колебаниям. К питательной ценности растительной продукции, ее кормовым достоинствам и качеству предъявляются определенные требования. В связи с этим для качественной оценки урожаев возникает необходимость в проведении их анализа на содержание белков, сырого протеина, жира, крахмала сухих веществ. Ниже приведены некоторые методы определения указанных веществ в растениях. Ориентировочное содержание их в урожаях отдельных культур представлено в таблице 4 приложений. [51]
В процессе жизнедеятельности растения и животные потребляют громадное количество воды. Они ее частично используют для синтеза живого вещества своих тел, а большую часть выделяют в окружающую среду. Подсчитано, что 1 га кукурузы за вегетационный период потребляет около 3 млн 600 тыс. л воды. Подобное отмечают в использовании воды животными. Так, одна корова в течение пяти лет потребляет приблизительно 90 000 - 100 000 л воды. На синтез органических веществ своего тела используется менее 1 % потребленной воды. Следовательно, почти вся вода, прошедшая через организм животного, выделяется во внешнюю среду. [52]
В процессе жизнедеятельности человека среда обитания оказывает на него определенное воздействие. Например, атмосферный воздух может нагревать или охлаждать человеческий организм, падающий предмет может причинить травму. Длительные воздействия окружающей среды одного характера в конечном итоге вызывают определенные изменения в организме человека, и под их воздействием человек приспосабливается к окружающей среде, изменяясь физиологически и психологически. В свою очередь человек сам оказывает влияние на среду обитания, например создавая искусственные водоемы, превращая природные луга в возделываемые поля, насаждая или вырубая леса, часто загрязняя атмосферный воздух. В итоге все факторы окружающей среды делятся на природные, или естественные, и созданные человеком, антропогенные, или искусственные. [53]
Поток энергии в пищевой цепи. [54] |
В процессе жизнедеятельности сообщества создается и расходуется органическое вещество. Это значит, что каждая экологическая система обладает определенной продуктивностью. [55]
В процессе жизнедеятельности морских растений выделяется громадное количество кислорода. Обитатели моря продуцируют его почти вдвое больше, чем растения суши. [56]
В процессе жизнедеятельности животных организмов из атмосферы постоянно поглощается кислород и возвращается ей углекислый газ. Следовательно, животный мир и мир растений находятся в единстве и не могут существовать друг без друга. [57]
Для осуществления процесса жизнедеятельности клеткам постоянно необходим кислород. Без кислорода, например, клетки головного мозга погибают через 6 - 8 мин и вернуть их обратно к жизни в настоящее время пока не удается. Кислород клеткам доставляется кровью или, точнее говоря, красными кровяными шариками, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, поступающего в легкие в процессе дыхания. Движение крови по человеческому организму осуществляется по кровеносным сосудам и капиллярам благодаря безостановочной работе сердца. [58]