Cтраница 1
Разветвленные макромолекулы амило - г. [1] |
Разрыв а-1 4-связей могут осуществлять четыре типа ферментов: а) фосфорилаза, превращающая крахмал в а-глюкозо-1 - фосфат; б) Q-фермент, который превращает связь а - 1 4 в а - 1 6; в) D-фермент и родственные ему трансгликозидазы, которые перемещают связи, и г) а-амилазы; они в качестве акцептора используют молекулы воды и, следовательно, отличаются от первых трех типов ферментов тем, что при их действии образуются восстанавливающие сахара. Эту группу подразделяют на экзоферменты и эндофер-менты. [2]
Карбанион атакует 3 4-связь в пиридо [ 3 2-с. [3]
Карбанион атакует 3 4-связь в пиридо [ 3 2 - d ] - и в пири-до [ 3 4 - d ] пиримидинах. [4]
Цепи с образованием а-1 - 4-связей, и ветвящим ферментом, перестраивающим линейные цепи в разветвленные. [5]
Расщепление линейного глюкана с а-1 4-связями под действием фосфорной кислоты, катализируемое фосфорилазой ( у животных) или Р - ферментом ( выделенным из растений и дрожжей), приводит к a - D-глю-козо - 1 -фосфату, который может включаться далее в процессы энергетического обмена ( см. гл. [6]
Метод [149], в котором 3 4-связь образуется в результате пинаколиновой перегруппировки, прекрасно проиллюстрирован [150] на примере получения трициклического тиофена с двумя аннелированными циклобу-тановыми кольцами. Исходные соединения для этой реакции легко получаются из сульфида натрия и 2 экв. [7]
Ксилозные звенья связаны в ксилане 1 - 4-связями. [8]
Маннан построен из остатков D-маннопиранозы, соединенных И 4-связями. Известны две фракций маннанов А и Б, различающихся по величине макромолекул. Маннан А имеет степень полимеризации, равную примерно 80, а маннан Б - во много раз большую. [9]
Строение отдельного участка ( а и всей молекулы ( б гликогена ( по Майеру. [10] |
Белые кружки - остатки глюкозы, соединенные а-1 4-связью; черные кружки - остатки глюкозы, присоединенные а-1 б-связью; R - редуцирующая концевая группа. Внутренние цепи, или ветви - участки между точками ветвления. Наружные цепи, или ветви, начинаются от точки ветвления и кончаются нередуцирующим остатком глюкозы. [11]
Амилоза представляет собой линейный полисахарид с а-1 - 4-связями между остатками D-Ънркопиранозы. В отличие от амилозы, амилопектин обладает высокоразветвленным строением. [12]
Аномальная гидратация хиназолина обсуждалась выше, но если 3 4-связь и в самом деле высоко локализована, то к ней должны присоединяться и другие нуклеофилы. [13]
Амилазы высокой степени чистоты катализируют случайный равновероятностный гидролиз а-1 - 4-связей, хотя механизм их действия различен в зависимости от источника получения. Конечными продуктами являются мальтоза, мальтотриоза и а-декстрины, так как амилаза слюны не может гидролизовать связи а-1 - 4, смежные с 1 - 6-связями в молекуле. Естественно, а-декстрины состоят из ряда олигосахаридов, содержащих 1 - 6-связи и три или более а-1 - 4-связи. [14]
Легкость распада на отдельные субчастицы может быть обусловлена ослаблением отдельных а-1 4-связей вследствие механических воздействий: так, молекулярное ( тепловое) движение, раскачивая громадные частицы с молекулярными массами порядка 2 - 5 106, соединенные единственной полиглюкозидной цепью, облегчает разрыв этих связей. Возможно, что нзтивные гликогены распадаются легче именно потому, что в них субчастицы связаны более рыхло и амплитуда колебаний при тепловом движении может быть больше. [15]