Экстенсивная величина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Экстенсивная величина

Cтраница 3


Первая из этих производных содержит только экстенсивные величины, вторая - только интенсивные величины.  [31]

Интенсивные величины, полученные из экстенсивных величин отнесением последних к единице массы ( к одному молю, к одному грамму), обозначаются той же буквой, что и соответствующая экстенсивная величина, но только строчной. Например, о-мольный или удельный объем, е-мольная или удельная энергия, / г-мольная или удельная энтальпия.  [32]

Величины, определяемые как отношения экстенсивных величин, не зависят от размеров системы и, стало быть, являются интенсивными. Поэтому такие величины, как удельная внутренняя энергия и энтропия системы, плотность и удельный объем, - величины интенсивные наряду с температурой и давлением.  [33]

На графике представлено измене-ние некоторой экстенсивной величины Ф в зависимости от состава для двойной системы.  [34]

Разделив любую экстенсивную величину на произвольно выбранную экстенсивную величину, такую, как объем, получим интенсивную величину. Отсюда следует, что макроскопическую истему можно полностью описать с помощью одной экстенсивной переменной Т и некоторой совокупности интенсивных переменных.  [35]

Энтропия является экстенсивным свойством и подобно другим экстенсивным величинам обладает свойством аддитивности.  [36]

Непосредственное, без связи с экстенсивной величиной установление численного отношения между различными температурами бессмысленно, поэтому бессмысленны и поиски истинной термометрической шкалы.  [37]

Понятно, что Р является экстенсивной величиной.  [38]

Оба рассмотренных термодинамических потенциала являются экстенсивными величинами.  [39]

В равновесной двухфазной системе можно изменять экстенсивные величины - общую энтропию системы, общий объем системы, общие для всей системы числа молей компонентов - без изменения интенсивных величин - температуры, давления и химических потенциалов компонентов. Чтобы эти изменения экстенсивных свойств не свелись к простому увеличению размеров системы ( случай, при котором система не изменяется), одна из экстенсивных величин ( безразлично какая) должна оставаться постоянной. Например, можно изменять общую энтропию системы и общие для всей системы числа молей компонентов при постоянстве общего объема системы без изменения температуры, давления и химических потенциалов компонентов.  [40]

В термодинамике гетерогенных систем Гиббса все экстенсивные величины - энергия, энтропия, масса компонентов - определяются суммированием членов, пропорциональных объемам фазы и площадям поверхностей раздела. Это верно при условии, что ни в одном месте системы переходные слои, принадлежащие разным поверхностям раздела или разным участкам поверхности раздела ( рис. 1) не перекрываются. Именно поэтому Гиббс рассматривал только такие тонкие пленки, средние части которых обладают свойствами фазы.  [41]

В уравнении ( 9) каждая экстенсивная величина, помеченная чертой, относится к объему у Лт И - представляет собой сумму реальной величины для данного объема и избытков со стороны объемных фаз для поверхностей АА и ВВ ( рис. 1), находящихся друг от друга на произвольном расстоянии.  [42]

Принципиально произвольный выбор термометрического вещества и экстенсивной величины ограничивается только необходимостью однозначной связи между изменениями температуры и изменениями выбранной экстенсивной величины у выбранного термометрического вещества. Поэтому вода в качестве термометрического вещества и объем в качестве экстенсивной величины не подходят для измерения температуры в окрестности 4 С. При этой температуре объем воды проходит через минимум, и связь уже является двузначной, а не однозначной.  [43]

Вопрос о возможности и характере изменений экстенсивных величин разобран более подробно в гл.  [44]

Почти очевидно, что энтропия представляет собой экстенсивную величину. Для однородной термически равновесной системы энтропия пропорциональна массе или объему, так как при переходе системы из исходного в рассматриваемое термодинамическое состояние количество тепла, поглощаемое на каждой стадии процесса, пропорционально массе.  [45]



Страницы:      1    2    3