Вербена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Скромность украшает человека, нескромность - женщину. Законы Мерфи (еще...)

Вербена

Cтраница 2


В растительном покрове преобладают злаки ( буйволова трава, ковыль, аристиды, бородачи), разнотравье составляют паслены, вербена, портулак.  [16]

До 1930 г. цитраль в СССР не вырабатывался, так как сырьем для получения его служили дорогие импортные масла - лемонграссовое и масло вербены. Лимонное сорго [1] и вербена, хотя и выращивались в СССР, но не в таком количестве, чтобы они могли служить источником получения цитраля для промышленных целей.  [17]

В состав масла входят () - лимонен, дипентен, а - и р-пи-нены, камфен, цинеол, камфора, борнеол, вербеной, линалилацетат и ряд соединений неустановленного строения.  [18]

При взаимодействии а-пинена с сухим кислородом окисляется метиленовая группа, соседняя с двойной связью; при этом сначала образуются перекисные соединения, в дальнейшем дающие кетон вербеной и отвечающий ему спирт вербенол.  [19]

При взаимодействии а-пинена с сухим кислородом окисляется метиленовая группа, соседняя с двойной связью; при этом сначала образуются перекисные соединения, в дальнейшем дающие кетон вербеной и отвечающий ему спирт еербенол.  [20]

Получают окислением а-пинена воздухом; образуются также и при самоокислении а-пинена. Вербеной на воздухе поли-меризуется, становится при этом более вязким, желтеет и утрачивает запах.  [21]

Особенно красивы вербены при однотонных посадках сортов с ярко-красными цветками.  [22]

Вербеной и соответствующий спирт - вербенол образуются также при автоокислении а-шшепа. Вербепол и вербеной являются продуктами разложения этой перекиси. Они образуются в больших количествах, если автоокисление происходит в присутствии металлического осмия.  [23]

Известно несколько кислородсодержащих производных ( спиртов, альдегидов и кетонов) группы пипана, из которых некоторые встречаются в природе, а другие были получены из природных продуктов. Из первых приведем вербеной - непредельный кетоп, выделенный из масла Verbena triphylla, произрастающего в Испании.  [24]

До 1930 г. цитраль в СССР не вырабатывался, так как сырьем для получения его служили дорогие импортные масла - лемонграссовое и масло вербены. Лимонное сорго [1] и вербена, хотя и выращивались в СССР, но не в таком количестве, чтобы они могли служить источником получения цитраля для промышленных целей.  [25]

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что целесообразно проводить окисление в присутствии соды, так как при этом выход вербенола и вербенона выше, чем в отсутствие добавок, а максимальное содержание гидроперекисей ниже, что делает процесс более безопасным. Окисление в присутствии борной кислоты позволяет получить вербенол и вербеной с более высоким выходом, чем с добавкой соды, однако в этом случае очень велика опасность выброса реакционной массы из аппарата в результате быстрого разложения гидроперекисей.  [26]

Как было установлено зарубежными специалистами, замачивание семян многих растений в растворе ГКз ( 50 - 200 мг / л) в течение 1 - 3 мин стимулирует их прорастание. В экспериментальных масштабах можно рекомендовать такую обработку для стимулирования прорастания мелкосемянных культур, в том числе зеленных ( петрушка, сельдерей, лук) и перца, семян отдельных декоративных растений ( каланхоэ, цикламен, жасмин, бегония, киксия, вербена, петуния), а также для сокращения продолжительности стратификации семян плодовых культур и стимулирования развития корневой системы, например у персика.  [27]

В СССР дико растут 2 вида. Лимонная вербена культивируется как эфиромаслпчное растение.  [28]

Обильно и продолжительно цветет, покрывая грунт яркими соцветиями. К сожалению, в настоящее время утеряны сорта с сильным, исключительно приятным ароматом, потому что селекционеры и семенные хозяйства не придавали этому признаку значения. Садовые сорта вербен представляют собой сильно разрастающиеся полустелющиеся растения, редко превышающие 30 сантиметров в высоту. Яркие цветки в полушаровидных соцветиях в изобилии покрывают в течение лета и осени кустики вербен. Окраска соцветий самая разнообразная: красная, фиолетовая, чисто белая, синяя, розовая, пурпуровая со всеми переходными оттенками. Садовые сорта делятся на группу исполинских вербен - мамонт, простых вербен и вербен с белым глазком по середине цветка.  [29]

Максимальный выход продуктов окисления был получен после 8-часовой инкубации. При этом образуются rf - вербенон ( выход 2 %), d - uc - вербенол ( выход 6 %) и d - транс-собрерол ( выход 4 %) и около 75 % субстрата остается неизмененным. Так как вербенол и вербеной образуются и в результате автоокисления а-пинена [15], следует отметить, что в выбранных условиях, когда микроорганизм был выключен из ферментации, заметного автоокисления не наблюдалось.  [30]



Страницы:      1    2    3    4