Значение - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать... Законы Мерфи (еще...)

Значение - витамин

Cтраница 2


16 Авитаминоз ление кератомаляции. [16]

Изучение содержания витамина А в различных тканях и органах животного обнаружило, что сетчатка является одним из наиболее богатых витамином А органов. Несмотря на это, связь, существующая между ночной слепотой и недостатком витамина А, долгое время оставалась непонятной, и только исследования последнего времени выяснили интимный механизм этой связи и показали значение витамина А для процесса светоощущения.  [17]

Изучение содержания витамина А в различных тканях и органах животного обнаружило, что сетчатка является одним из наиболее богатых витамином А органов. Несмотря на это, связь, существующая между ночной слепотой и недостатком витамина А, долгое время оставалась непонятной, и только исследования недавнего времени выяснили интимный механизм этой связи и показали значение витамина А для процесса свето-ощущения.  [18]

Между тем, замечательные открытия А. М. Бутлерова ( 1828 - 1886), создавшего теорию химического строения, Н. Н. Зинина ( 1812 - 1880), впервые получившего анилин из нитробензола и положившего этим начало синтезу искусственных красителей, исследования А. А. Воскресенского ( 1809 - 1880) и А. Н. Вышнеградского ( 1851 - 1880) в области установления строения алкалоидов, Н. И. Лунина ( 1854 - 1937), открывшего существование и значение витаминов, К. А. Тимирязева ( 1843 - 1920), выявившего роль хлорофилла в фотосинтезе у растений, и исследования многих других русских ученых в различных разделах химии и биологии, в значительной мере способствовали развитию естественных наук, а в том числе и химии физиологически активных и биологически важных веществ.  [19]

Витамин Е стал предметом дискуссии, поскольку было найдено, что он способстиует размножению крыс. Предполагается, что витамин Е каким-то образом может влиять на процесс старения. Значение витамина Е для организма человека пока не выяснено до конца.  [20]

Среди производных никотиновой кислоты важное физиологическое значение имеет амид никотиновой кислоты. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, грибы, печень. Значение витамина РР для животноводства возросло с расширением использования кукурузы, содержащей недостаточное количество никотиновой кислоты и аминокислоты триптофан.  [21]

Каротин превращается in vivo в две молекулы витамина А, навывя - мого ретинолом. О значении витамина А можно судить по тому, что отсутствие ovo в рационе подопытных животных приводит к их гибели; его роль в поддержании здоровья челог.  [22]

Изучение и получение витаминов - природных незаменимых пищевых веществ - имеет важное значение. На основе предложенной химической классификации витаминов детально изложены и обобщены вопросы химии витаминов в ее современном состоянии, методы выделения из природных источников, различные методы синтеза. Рассмотрена зависимость биологической активности от структуры витаминов, коферментов и их химических модификаций. Детально изложена химия провитаминов и рассмотрены пути их превращения в витамины. Даны представления о биологических свойствах витаминов, их превращении в коферменты, о биокаталитических функциях коферментов в обмене веществ животного организма, о роли витаминов в питании и путях их применения в пищевой промышленности, а также в животноводстве, о значении витаминов и коферментов в профилактике и лечении различных заболеваний.  [23]



Страницы:      1    2