Пищевой саломас - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Пищевой саломас

Cтраница 3


Выпускается саломас пищевой и технический. Пищевой саломас отличается более высоким качеством и идет на приготовление маргарина; технический саломас является сырьем для производства твердых хозяйственных и туалетных мыл.  [31]

При гидрогенизации непрерывно изменяется жирнокислотный состав жира, уменьшается степень ненасыщенности жирных кислот. Важным в процессе получения пищевого саломаса являются обеспечение избирательности насыщения двойных связей радикалов жирных кислот ( селективность) и недопущение образования значительных количеств стеариновой кислоты.  [32]

При фильтровании из саломаса удаляются катализаторные металлы - никель и медь, а также носитель. Остаток никеля в фильтрованном пищевом саломасе не должен превышать 10 мг / кг, а в техническом - 20 мг / кг. Практически при хорошо отлаженном процессе фильтрования остаток никеля в саломасе значительно ниже этой нормы.  [33]

В производстве саломаса, предназначенного для пищевых целей, нежелательно многократное использование водорода, так как это ухудшает вкус и запах саломаса. Поэтому на предприятиях, вырабатывающих только пищевой саломас, использованный водород применяют в качестве топлива или выпускают в атмосферу. Однако, однократное использование водорода возможно лишь в том случае, если мощность водородной станции обеспечивает повышенный удельный расход водорода на гидрогенизацию.  [34]

Физико-химические показатели основных видов и марок пищевого саломаса приведены в-табл.  [35]

Сравнительно светлый ооапсток получается от рафинации пищевого саломаса на маргариновых заводах. При рафинации черного хлопкового масла в соапсток переходит темноокрашенное ядовитое вещество - госсшюл; такой соапсток имеет очень темный иногда даже черный цвет.  [36]

Процесс гидрогенизации жиров, как известно, проводится в широких масштабах для получения пищевых и технических отвержденных жиров из жидких растительных масел. Пищевой гидрогенизированный жир, или так называемый пищевой саломас, идущий для нужд маргариновой промышленности, должен обладать свойствами, близкими к свойствам пищевых жиров. Для изыскания методов получения подобного продукта были направлены в течение нескольких лет усилия работников Всесоюзного научно-исследовательского института жиров.  [37]

Если температура поднимается выше указанного предела, реакционную смесь охлаждают, пропуская ее через водяной холодильник или прокачивая холодное масло через змеевики автоклава. Последний метод охлаждения для заводов, вырабатывающих только пищевой саломас, нежелателен, так как масло, применяемое для охлаждения, темнеет и не может быть - использовано без повторной рафинации и осветления.  [38]

Металлокерамический стационарный катализатор разработан Московским филиалом ВНИИЖа ( под руководством проф. В настоящее время он используется для производства пищевого саломаса на опытно-промышленной установке Саратовского жирового комбината.  [39]

Компрессоры забирают из газгольдера насыщенный влагой водород при температуре 2ЮР С. Необходимо определить его расход на получение 1 т пищевого саломаса из подсолнечного масла.  [40]

Разные по своим качественным показателям и, следовательно, по сортности жиры и масла требуют различной предварительной обработки. Как правило, лучшие виды жирового сырья используются для выработки пищевого саломаса, а также саломаса для туалетного мыла. Для выработки саломаса, используемого-в хозяйственном мыле, направляют более низкокачественное тем - - ноокрашенное сырье.  [41]

Гидрирование проводят на катализаторе ( Ni), суспендированном в жидком масле или нанесенном на кизельгуре ( 30 - 50 %) при 100 - 200 С и под давлением. В результате гидрирования хлопкового, соевого и других растительных масел образуется твердый пищевой саломас. Саломас используется, например, для выработки маргарина.  [42]

Повышение давления интенсифицирует процесс гидрогенизации. В то же время интенсификация насыщения триглицеридов снижает селективность гидрогенизации. При производстве пищевого саломаса это сопровождается повышением содержания в нем глицеридов насыщенной стеариновой и высоконепредельной лино-левой кислот. Такой саломас склонен к расслаиванию. Кроме того, он хуже ведет себя при кристаллизации в процессе производства маргарина.  [43]

В процессе гидрогенизации температура жиров повышается за счет тепла реакции насыщения. Подсчитано, что в среднем снижение йодного числа гидрируемых жиров на 1 ед. Следовательно, при выработке пищевого саломаса, сопровождающейся снижением йодного числа масла примерно на 60 ед.  [44]

Рапсовое масло добывается из семян рапса, принадлежащего к семейству крестоцветных. Возделывается рапс в Украинской и Белорусской ССР, Польше, Румынии, Голландии, Индии, Китае и Японии. Рапсовое масло применяется для выработки пищевого саломаса при производстве маргарина.  [45]



Страницы:      1    2    3    4