Сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Сахар

Cтраница 3


Сахар кленовый и березовый.  [31]

Сахар молочный ( Saccharum lactis, ГФХ, статья № 589) представляет собой кристаллический белого цвета порошок без запаха, слабо сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Лактоза наряду с сахарозой ( обычным сахаром) является дисахаридом, встречающимся в природе в свободном состоянии. Обычно лактоза содержится в молоке ( 4 - 5 %), из сыворотки которого она и может быть получена. Отличительной особенностью лактозы по сравнению с сахарозой является незначительная гигроскопичность, что делает особенно удобной применение лактозы при разбавлении порошков лекарственных веществ, выписанных в малых количествах. В этом отношении довольно удачной оказалась плотность лактозы 1 52 г / см3, которая мало отличается от плотности ряда лекарственных веществ, например многих алкалоидов и гликозидов.  [32]

Сахар свекловичный ( Saccharum) - белые твердые куски мелкокристаллического строения, бесцветные кристаллы или белый микрокристаллический порошок без запаха, со сладким вкусом. Легко растворяется в воде, образуя раствор нейтральной реакции; нерастворим в абсолютном спирте, бензоле и хлороформе. Получается из сахарного тростника и сахарной свеклы.  [33]

Сахар растирают в ступке и высыпают на бумагу.  [34]

Сахар в виде сахарного сиропа добавляют для улучшения вкуса капсул.  [35]

Сахар растворяют в воде в котле а с паровым подогревом и раствор пропускают в инверсионный котел о, где сахар инвертируется с помощью к-ты. После прибавления к охлажденному раствору твердого искусственного меда, полученного от предыдущей операции, все тщательно перемешивают; прибавка инвертированного сахара способствует кристаллизации сиропа; готовая кристаллич.  [36]

Сахар в чаю размешан.  [37]

Сахар в крови, а Из - - - сахара образуется клетчатка, этот твердый остов растений.  [38]

39 Действие турингина на личинки различных лепидоптер. [39]

Сахар и азот истощаются в среде через 18 - 20 часов культивирования. Бактерия спорулирует полностью через 17 - 24 часа культивирования, спустя 4 - 5 часов после истощения сахара и азота. Подготовка бактерии к споруляции начинается через 16 - 18 часов культивирования. У бактерий 97 % внутренних спор образуется после 1 - 20 часов культивирования. Сбор биомассы начинают в этой стадии и получают в среднем на 1 л культуральной жидкости 10 частей биомассы приблизительно 60 % - ной влажности, что представляет 800 - 1000 млрд. спор на 1 л культуральной жидкости.  [40]

Сахар ( а) 422 - 231 Сахароза 423, 427 Свинец 167, 183 - 185 Связь химическая 48 ел.  [41]

Сахар является основным видом сырья для целого ряда отраслей пищевой промышленности. Его выпускают а двух видах: сахар-тесок и сахар-рафинад. Сырьем для производства сахара-песка является сахарная свекла или сахар-сырец, а для сахара-рафинада - сахэр-песок или сахар-сырец.  [42]

Сахар находится в первом обработанном уксусным эфиром маточном растворе и в промьюных водах от уксусноэфирной вытяжки. Обе жидкости соединяют вместе ( раствор - 10 - 15 см - остается еще окрашенным в бурый цвет) и кипятят в течение 15 мин. После этого пропускают ток углекислоты до полного охлаждения жидкости, отсасывают и осадок промывают теплой водой. Прозрачный малоокрашенный фильтрат свободен от дубильных веществ, но содержит небольшое количество свинца. Для освобождения от последнего его обрабатывают при нагревании сероводородом, а свободный сероводород удаляют кипячением. Полученный прозрачный раствор исследуют как непосредственно поляриметрическим путем, так и титрованием фелинговым раствором. В целях контроля определяют еще и самый сахариД весовым путем, для чего выпаривают раствор при пониженном давлении, растворяют остаток вводе, вновь выпаривают и во взвешенной чашечке при слабом нагревании высушивают ь вакуум-эксикаторе до постоянного веса. Сахарид получается при этом в виде желтой ( редко почти безцветной) хрупкой аморфной массы. Отдельно определяют еще обычно весьма незначительное содержание золы, происходящей от стеклянной посуды.  [43]

Сахар, получаемый из гемицеллюлоз путем предгидролиза древесины, в противоположность ранее проводившемуся пред-гидролизу по старому способу Рейнау однопроцентной соляной кислотой при 130 теперь также рекомендуется получать при низкой температуре с высокой его концентрацией в пред-гидролизате. При этом соляная кислота может отделяться от предгидролизата по тому же рациональному способу, как и из основного гидролизата.  [44]

Сахар, как правило, тщательно очищают до почти полной чистоты. Большая часть тростникового сахара, который мы покупаем в магазине, это почти 100-процентная сахароза. Такой сахар имеет чисто белый цвет и лишен какого бы то ни было привкуса, кроме сладкого вкуса. Кленовый же сахар нарочно не очищают до такой степени: он слегка желтоватый и содержит небольшие количества веществ - примесей. Именно эти примеси и придают кленовому сахару своеобразный вкус.  [45]



Страницы:      1    2    3    4